Самоходная артиллерийская установка Китая NORINCO PLZ-07 (Type 07)


Платформа самоходной гаубицы NORINCO PLZ-07 была представлена ​​для всеобщего обозрения в октябре 2009 года, рассказывает wofmd.com

Современная китайская армия (Народно-освободительная армия = НОАК) в настоящее время использует две различные формы самоходной артиллерии — одну 122-мм и более стандартную 155-мм артиллерийские установки. Калибр 122 мм является пережитком советской эпохи холодной войны и до сих пор служит (ограниченной) цели на поле боя. Одним из примеров этой формы автомобиля в эксплуатации является PLZ-07, также известный как «Тип 07». Транспортные средства были разработаны China NORth INdustries COrporation (NORINCO) и впервые появились на публике в октябре 2009 года.

Конструкция PLZ-07 основана на существующем шасси боевой машины пехоты (БМП) ZBD-97, подробно описанном в другом месте на этом сайте. По форме и функциям машина очень похожа на советский 2С1 «Гвоздика».

PLZ-07 задуман как прямой преемник устаревших машин, таких как Type 70, Type 85 и Type 89. Таким образом, он сохраняет колесно-гусеничную форму и вмещает стрелковую команду в полностью закрытом корпусе с обзором на 360 градусов. на корме танка была установлена ​​проходная башня. Водитель занимает место в корпусе. Вся команда состоит из пяти человек.

Привод осуществляется от дизельного агрегата мощностью 600 лошадиных сил, установленного в передней правой части корпуса. Ходовая часть включает в себя шесть опорных колес с резиновыми колесами сбоку гусеницы, ведущую звездочку спереди и направляющее колесо сзади. Используются три ролика возврата гусеницы. Подвеска торсионная. Максимальная скорость по дороге 65 км / ч, дальность полета до 500 км.

122-мм ствол главного калибра, созданный на базе буксируемого артиллерийского орудия Д-30 советских времен, расположен в передней части башни и оснащен дымососом и большим дульным тормозом, а также встроенным противооткатным механизмом. Стандартный осколочно-фугасный (ОФ) снаряд может достигать дальности до 18 километров, в то время как ракетные снаряды имеют дальность более 25 километров, что дает машине довольно хороший радиус действия.

 

Помимо 122-мм основного вооружения, машина оснащена 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом для зенитной артиллерии. Это оружие также может служить для подавления вражеских элементов, но машина в основном предназначена для операций в тылу, используя при необходимости либо прямой, либо прямой огонь. Для самоэкранирования танк также оборудован четырьмя рядами по три дымовых гранатомета в каждой; они устанавливаются вдоль передних боковых облицовок башни.

В окончательном виде конструкция PLZ-07 имеет вес 24,5 тонны, длину 6,6 метра, ширину 3,28 метра и высоту 2,5 метра. Это позволяет боевой системе перемещаться по установленным дорогам и мостам через Китай, а также может осуществлять воздушные и железнодорожные перевозки.

Десантно-штурмовая форма танка PLZ-07 получила обозначение PLZ-07B.