Самоходная зенитная установка Китая NORINCO PGZ-04


Известно, что NORINCO PGZ-04 представляет собой модернизированный вариант оригинальной низковысотной гусеничной системы ПВО PGZ-95, рассказывает wofmd.com

PGZ-04 является модернизированной версией ранее существовавшей самоходной комплексной зенитно-ракетной системы PGZ-95, служившей Народно-освободительной армии Китая. Машина спроектирована, разработана и изготовлена ​​на местном уровне с более мощными ракетами класса «земля-воздух» малой дальности, интегрированными с автоматическими пушками Rapid-Fire (RF) вокруг центрального компонента башни.

Гусеничный характер машины позволяет ей достаточно легко пересекать местность, не отставая от основных боевых механизированных сил. PGZ-04 используется рядом с механизированными частями китайской НОАК в качестве меры сдерживания в воздушном пространстве — особенно против низколетящих угроз, таких как ударные вертолеты.

 

Автомобиль был разработан Северо-Западным институтом механики и механики. Электротехника города Сяньян (Шэньси), Китай.

Шасси оснащено традиционным гусеничным приводом с шестью опорными колесами с двойным колесом по бокам корпуса, передней ведущей звездочкой и задним натяжным колесом. Ролики возврата гусеницы отсутствуют. Двигатель расположен спереди справа, водитель — слева спереди, а командир — сзади. Башня установлена ​​над кормовой частью крыши корпуса и имеет возможность поворота на 360 градусов с возможностью подъема, встроенной в компоненты орудия и ракеты.

В основании башни расположены две группы по четыре (всего восемь) дымовых гранатометов для создания самозащиты. Радиолокационная станция слежения и импульсного доплеровского слежения CLC-1 S-диапазона (дальность 11 км) установлена ​​на крыше башни, а компьютер управления огнем, лазерный дальномер, телекамеры слежения и электрооптический (EO) директора являются частью общей структуры системы. Кормовая часть корпуса имеет квадратную форму и имеет квадратный люк для экипажа из трех человек.

Дизельный двигатель позволяет развивать скорость от 53 км / ч до 450 км. Автомобиль имеет габаритную длину 6,71 метра, ширину 3,2 метра и высоту 3,4 метра при весе 22 500 кг.

Стандартное вооружение — 4 25-мм автоматические пушки и 2 двухтрубных пусковых установки QW-2 малой дальности. Две пушки, а также две пусковые трубы для ракет установлены с обеих сторон башни. В сочетании с поисковым и отслеживающим оборудованием PGZ-04 оптимизирован для сдерживания низкоуровневых самолетов.

Последняя версия ПЛА для серийной модели «ПГЗ-04А».