Самоходные артиллерийские установки Китая NORINCO PCL-181


Машина PCL-181 SPA, дебютировавшая на военном параде в октябре 2019 года, теперь является последним пополнением в активном арсенале китайской армии. Рассказывает wofmd.com

Для многих ведущих мировых военных держав 155-мм орудие является наиболее заметным орудием полевой артиллерии, основанным на снарядах и баллистике, которое существует как в буксируемом, так и в самоходном исполнении. Это не упускает из виду и модернизирующаяся китайская армия — Народно-освободительная армия (НОАК) — в 2020 году она представила свое новейшее дополнение — «PCL-181». PCL-181 — это самоходная артиллерийская установка (САУ), на которой обучаемое 155-мм орудие устанавливается над задней частью колесного военного грузовика 6×6. Современная доктрина требует, чтобы такие машины могли быстро настраиваться, стрелять и перемещаться, прежде чем противник сможет определить местонахождение их источника.

25-тонный PCL-181 был представлен публике во время военного парада в октябре 2019 года и поступил на вооружение в 2020 году, при этом около 18-36 систем уже активно используются. Основные силы, действующие в этом типе (пока), связаны с Восточным командованием театра военных действий. Система была принята на вооружение НОАК, чтобы заменить пару систем вооружения меньшего / смешанного калибра, а именно 152-мм «ПЛ-66» (советский Д-20) и 130-мм «Тип 59-1» (советский М -46) буксируемые орудия — власти ссылаются на более легкий вес нового подразделения, тактическую гибкость и более низкие затраты на приобретение / эксплуатацию в качестве основных качеств при переезде.

Благодаря целесообразности, лежащей в основе его конструкции, оперативный экипаж может настроить свой авианосец всего за три минуты, включая стрельбу на дальность до шести выстрелов. Автоматическая система управления огнем (FCS) с компьютерной поддержкой позволяет экипажу вести точную и быструю стрельбу, в то время как колесный характер машины также позволяет путешествовать по дорогам и пересеченной местности без каких-либо изменений в шасси. Помимо этого, PCL-181 — это гораздо более легкая система вооружения для поля боя, чем другие подобные конструкции, способные пересекать существующие мосты по всей стране, с относительной легкостью транспортироваться на железнодорожном вагоне или подниматься в воздух через среду Shaanxi Y-9. -классный тактический транспорт (в трюме Y-9 может поместиться единая единица).

PCL-181, несомненно, будет занимать видное место в будущих учениях НОАК и обеспечит надежный мобильный подход к любой военной операции.