Бронированная эвакуационная машина Польши WZT ARV (Series)


Польский WZT представлял собой линейку бронированных эвакуационных машин, сначала построенных на шасси советского основного боевого танка Т-55 и постепенно обновляемых с тех пор — кульминацией чего стала современная версия на базе ОБТ PT-91. Рассказывает wofmd.com 

Как и другие страны, находившиеся в сфере советского влияния во время холодной войны (1947–1991), Польша извлекла выгоду (по крайней мере, в военном отношении) из своих отношений со сверхдержавой. Благодаря этим отношениям появился доступ к различным конструкциям оружия, от стрелкового оружия и самолетов до транспортных средств и боевых танков. Таким образом, имея доступ к советской линейке основных боевых танков (ОБТ), такой как серии Т-55 и Т-72, ​​польская армия продолжила использовать свои бронированные эвакуационные машины (БРЭМ), основанные на этих оригинальных советских проектах. Советский БТС-1 на базе ОБТ Т-54 был закуплен Польшей во второй половине 1960-х годов. Этот опыт в конечном итоге побудил страну инвестировать в серию аналогичных машин под названием «Woz Zabezpieczenia Technicznego» (буквально «бронированная эвакуационная машина») или сокращенно WZT.

Помимо бронетранспортеров советского образца, серия была расширена за счет включения бронетранспортеров на базе местного польского ОБТ PT-91 «Twardy», который сам был основан на советском Т-72М1. С тех пор в серию вошли WZT-1, WZT-2, WZT-3, WZT-3M и WZT-4, построенные на соответствующих корпусах T-55, T-55A, T-72M, PT-91 и PT-. 91М. WZT-1 находился на вооружении до 1978 года. WZT-4 был разработан для малазийской армии.

Польская армия больше не полагается на старые формы серии WZT ARV, хотя некоторые существующие корпуса используются для других целей на поле боя. Он поддерживает около двадцати девяти моделей WZT-3M в качестве стандартной бронетранспортера для работы вместе со своим стандартным ОБТ Twardy.