Снайперская винтовка Winchester Model 70

Винтовка Winchester Model 70 с продольно-скользящим затвором получила широкое распространение с момента ее появления в 1936 году. Рассказывает wofmd.com

В 1925 году известная компания Winchester Repeating Arms Company представила свою винтовку с продольно-скользящим затвором Model 54 для гражданского спортивного рынка. Этот тип стал первым успешным предприятием компании на гражданском рынке, касающимся системы винтовки с центральным затвором (действие основано на звездном немецком подходе Маузера), и производство привело к производству 50145 единиц до 1930 года.

С 1936 года была выпущена модель 70, которая продолжил историю Model 54 с некоторыми изменениями. Производство этой винтовки продолжалось до 1963 года, после чего производство было возобновлено с 1964 по 2006 год, производя серию «после 1963 года», которая представляла собой модернизированную модель, направленную на снижение производственных затрат. Эта инициатива в свою очередь только повысила ценность винтовок до 1964 года. В 2008 году винтовка снова поступила в серийное производство, а дополнительное производство намечено на бельгийском концерне FN Herstal.

Модель 70 быстро стала популярной спортивной винтовкой. Он приобрел вид обычной винтовки с деревянной ложей, из которой состоит корпус, цевье и плечевая ложа. Пистолетная рукоятка была неотъемлемой частью этого приклада и элегантно изогнута по контурам основной стрелковой руки. Спусковой механизм подвешивался, как обычно, с важными металлическими компонентами, вставленными в деревянный корпус, как обычно.

Это включало поворотную ручку с ручкой и затвором, отверстие для выброса, все необходимые движущиеся части и ствол. Телескопический прицел мог быть установлен над ствольной коробкой для точного ведения огня на дальних дистанциях, хотя прицельные приспособления оставались резервными (регулируемая задняя часть). Предлагались стволы длиной 22, 24 и 26 дюймов, а вес винтовок, следовательно, варьировался от 6 до 8 фунтов. Система питания включала магазин с внутренним пружинным колодцем и днищем, в котором обычно находилось пять патронов, готовых к стрельбе (в зависимости от патрона в игре). В конечном итоге в линейке Model 70 было замечено большое разнообразие патронов и типов патронов.

Модель 70 нашла применение не только на гражданском рынке, но и была выбрана правоохранительными органами и военными службами на роль снайпера. Корпус морской пехоты США (USMC) взял на вооружение около 373 винтовок (калибр .30-06) во время Второй мировой войны в 1942 году и служил на Тихоокеанском театре военных действий против японцев.

Другие использовались в учебной роли, чтобы привести в действие снайперские винтовки M1903 Springfield и модифицированные снайперские формы M1 Garand. Некоторым удалось пройти дополнительную службу во время Корейской войны (1950-1953 гг.). В 1954 году армия США начала закупку особой модели Model 70 с тяжелым стволом. Как армия, так и подразделения морской пехоты США какое-то время использовали Model 70 в предстоящей войне во Вьетнаме (1955-1975), но это оружие никогда не было официально стандартизированными снайперскими платформами.

Правоохранительные группы также закупили Model 70 в количестве. Использование винтовки за пределами США произошло в Австралии, Канаде, Японии, Мексике, Новой Зеландии и на Филиппинах. Специальные полицейские версии были произведены FN Herstal.