Миномет Великобритании Ordnance ML 2-inch Mortar

2-дюймовый миномет Ordnance ML оказался отличным помощником для британской армии как раз во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

2-дюймовый миномет Ordnance ML Mk II представлял собой пехотную систему минометов уровня отделения, стандартизированную для всей британской армии начиная с 1938 года — до официального участия страны во Второй мировой войне. чтобы противостоять суровым условиям поля боя, а также предлагает множество вариантов боеприпасов. ML служил британской армии на протяжении всей последовавшей за этим холодной войны, прежде чем был официально заменен, и его многолетняя история стала свидетельством его хорошо выполненной конструкции.

В то время как англичане использовали 2-дюймовые отряды минометчиков на последних этапах Первой мировой войны этот тип был признан устаревшим после окончания войны, и мало думали о внедрении новой, более современной системы переносных легких минометов, пока разворачивающиеся события в Европе не потребовали этого. Британские власти посмотрели за пределы своей военной промышленности, чтобы найти иностранный продукт, достойный армии, и выбрали дизайн 2-дюймового миномета от ECIA в Испании. После периода оценки и испытаний британская армия представила новый «2-дюймовый миномет Ordnance ML (с дульной загрузкой)», серийное производство которого началось в 1938 году под обозначением Mk II.

По своей сути 2-дюймовый миномет Ordnance ML имел обычную конструкцию и компоновку. Конструкция, естественно, отличалась пусковой трубой длиной около 20 дюймов, в которой также находились соответствующие средства прицеливания и управления. В системе отсутствовала настоящая подставка для сошек, и вместо этого оператор поддерживал ее за счет использования небольшого монопода на ногах в основании конструкции, а также опорной плиты в сборе, помогающей справиться с отдачей вылетающего снаряда.

В качестве дульнозарядного оружия миномет подавал активные 50-мм снаряды по открытому дульному концу заряжающим. Уникальной конструкцией ML был спусковой рычаг, который позволял стрелку запускать снаряд внутри ствола по своему усмотрению. Обычные минометы того времени автоматически действовали на снаряд, когда снаряд контактировал с ожидающим ударником, расположенным в нижней части пусковой трубы. В целом минометная система весила всего 9 фунтов.

ML было разрешено стрелять стандартным 50-миллиметровым осколочно-фугасным снарядом, подходящим для выбивания или уничтожения скоплений вражеских войск, а осветительные и дымовые снаряды также выполняли свою роль, когда их вызывали. Каждый снаряд обычно весит 2,25 фунта каждый. Экипаж ML мог установить дымовые завесы, чтобы прикрыть движение союзного персонала или осветить ночное небо, чтобы обнажить наступающие войска противника.

В любом случае расчет минометов был неотъемлемой частью любых действий пехоты. Боеприпасы поставлялись в трех соединенных транспортных тубах, каждая из которых содержала по три 50-мм снаряда. Это обеспечило здоровую начальную поставку боеприпасов для минометной группы с возможностью пополнения запасов из внешних источников, если таковая имеется. Дальность действия оружия составляла 500 ярдов.

Типичная расстановка минометной группы ML состояла из двух специально обученных сотрудников, состоящих из стрелка и заряжающего. Стрельба была ответственна за транспортировку минометной системы, в то время как заряжающий следил за уходом и обслуживанием боеприпасов.

В бою заряжающий также помогал обнаруживать падающие снаряды, чтобы направлять стрелка по мере необходимости, и мог взять на себя роль стрелка, если он стал недееспособным. Легкость минометной системы делала ее очень портативной и легко скрываемой для быстрого перемещения и попадания в засаду. Излишне говорить, что хорошо обученный и опытный в боях минометный расчет был довольно смертоносным тактическим компонентом действий союзной пехоты, которую они поддерживали.

Две основные формы 2-дюймового миномета ML были поставлены британской армии. Они различались по базовым пластинам — маленьким и большим в целом. Меньшая версия использовалась персоналом стандартной минометной группы пехотного уровня, в то время как большая версия была пригодна для стрельбы из транспортных средств (хотя они также могли быть установлены по земле). Гусеничная машина Bren Universal Carrier оказалась подходящей в качестве артиллерийской платформы для такого использования.

2-дюймовый миномет Ordnance ML использовался британской армией, а также силами Содружества на протяжении Второй мировой войны и после нее. Несмотря на его происхождение 1930-х годов, его все еще можно найти в развивающихся частях мира даже сегодня.