• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Удельная стоимость снова стала проблемой при принятии на вооружение этого нового среднего боевого танка — ТГ-1 — Советской Армией в межвоенный период. Рассказывает wofmd.com

Не имея знаний для проектирования и разработки современных боевых танков, Советы импортировали немецкого инженера Эдварда Гроте для решения своих задач по модернизации 1930-х годов. Это партнерство привело к созданию нескольких экспериментальных проектов, из которых средний танк ТГ-1 стал лишь одним из результатов. Танк имел несколько характеристик для того периода, но в конечном итоге был признан слишком дорогостоящим для серийного производства, когда Советской Армии были доступны другие более дешевые альтернативы. Поскольку, TG-1 существовал как не более чем экспериментальная запись в советской бронетехнике.

Когда в 1930 году на Ленинградском заводе «Большевик» начались работы, 25-тонный танк использовал сварную пластинчатую конструкцию вместо клепанной, а его передняя часть получила толщину 50 мм для максимальной защиты. Для облегчения рулевого управления была установлена ​​гидропневматическая система, а силовой привод должен был поступать от доработанного бензинового агрегата мощностью 300 лошадиных сил. Размеры включали длину 6,5 метра, ширину 2,8 метра и высоту 3 метра. Экипаж будет номер три.

Вместо традиционной башни над корпусом TG-1 продемонстрировал неподвижный каземат с небольшой независимо управляемой башней наверху. Каземат крепился как часть корпуса и располагался в центре конструкции, в нем размещалось основное вооружение — единственная 76,2-мм пушка ПС-3. Он был окружен 7,62-мм пулеметом DT (с каждой стороны), и каждая боковая облицовка каземата, а также ее задняя часть также демонстрировали единственную установку 7,62-мм пулемета DT (всего пять пулеметов DT). В небольшой башенке на вершине каземата находилась одиночная 37-мм пушка ПС-2, а над ней командирская башенка еще больше увеличивала высоту машины. Все это придавало танку значительную огневую мощь и отчасти ситуативную осведомленность по сравнению с современниками.

Пилотная форма была завершена в июне 1931 года, но предполагаемый двигатель мощностью 300 лошадиных сил еще не был доступен, поэтому вместо него использовалась 8-цилиндровая бензиновая модель М-6. При испытаниях конструкция в целом оказалась надежной, хотя были отмечены проблемы с трансмиссией, боевым отделением (экипаж из трех человек должен был немного успокоиться) и системой подвески. Автомобиль прошел испытания на скорости 35 км / ч на дорогах с дальностью полета до 500 километров. Как и серия танков BT, TG-1 мог также работать без гусениц на опорных колесах, что позволяло увеличить дальность пробега до 700 км по подготовленным дорогам. Танк мог преодолевать водные источники глубиной до 1,2 метра.

Советские власти достаточно поверили в танк, чтобы спланировать флот численностью в 2000 человек. Это было быстро отменено, когда выяснилось, что около двадцати пяти быстрых танков BT-2 могут получить цену одного TG-1, что положило конец предприятию TG-1.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.