Экспериментальный подствольный гранатомет США Colt XM148 UBGL


XM-148 от Colt Firearms существовал в экспериментальной форме в годы войны во Вьетнаме и не получил широкого распространения. Рассказывает wofmd.com

М79 «Bloop Tube» был основным оружием американских гренадеров во время войны во Вьетнаме (1955-1975). Оружие отлично зарекомендовало себя как средство огневой поддержки с близкого расстояния, но, поскольку оно оставалось автономным по конструкции, оператор должен был иметь при себе дополнительное оружие для самообороны — обычно пистолет с ограниченной дальностью поражения и человеком. — останавливающая сила. Тем не менее, его самым большим преимуществом была способность стрелять различными типами боеголовок с помощью снарядов размером 40×46 мм, включая дымовые, флешетные и противопехотные, в режиме прямой видимости или непрямой видимости.

Во время конфликта у американских военных вырос интерес к разработке лучшей альтернативы. Карл Р. Льюис Colt ответил в 1964 году тем, что стало однозарядной системой «XM148», предназначенной для установки под стволом стандартной служебной винтовки. Оружие, которое было разработано и прототипировано менее чем за 50 дней, выдержало вес 3 фунта при общей длине 16,5 дюйма. Тип патрона — граната 40×46 мм с номинальной начальной скоростью 247 футов в секунду и максимальной дальностью до 437 ярдов. Квадрантное прицельное приспособление было приспособлено для стрельбы на дальние дистанции.

Военные власти США оценили этот тип достаточно, чтобы заказать 20 000 экземпляров, и они стали доступны для отбора солдат до конца 1966 года. Он использовался в оперативных целях как американскими, так и австралийскими спецслужбами до 1967 года, но до конца года в нем были обнаружены недостатки. дизайн был легко замечен — XM148 опирался на несколько мелких деталей, а его спусковое устройство было таким, что оно могло быть подвержено случайному выстрелу, когда солдат был на марше через джунгли. Эти проблемы привели к тому, что пусковая установка была снята с эксплуатации — цена поспешного прототипирования и периода разработки.

XM148 был официально заменен хорошо принятым 40-мм подствольным гранатометом AAI M203 (UBGL), который все еще широко используется сегодня (2016), хотя запасы более раннего оружия будут оставаться в учебных целях еще на несколько десятилетий.