Портативная противотанковая ракетная установка США Raytheon / Lockheed Martin FGM-148 Javelin


Raytheon-Lockheed Martin FGM-148 Javelin заменил переносную пусковую установку противотанковых ракет M47 Dragon времен холодной войны. Рассказывает wofmd.com 

Система Javelin классифицируется как система противотанковых управляемых ракет «3-го поколения» и представляет собой смертоносную систему для уничтожения танков для армии США и тому подобное. Его категоризация 3-го поколения подразумевает значительное улучшение по сравнению с существующими противотанковыми системами поражения, использовавшимися ранее. Первоначально Javelin заменил переносную противотанковую ракетную платформу M47 «Дракон», которая тогда находилась на вооружении. Сам Javelin уже участвовал в тяжелых боях во время американского вторжения в Ирак в 2003 году и постоянно демонстрируется в экстремальных боевых условиях на неумолимых полях сражений в Афганистане.

Javelin родился в 1983 году в рамках инициативы армии США, известной как «Усовершенствованная противотанковая система вооружения — средняя» (AAWS-M). Проект получил обороты в 1985 году, и в следующем году началась фаза проверки принципа действия. Различные подрядчики из США участвовали в демонстрации своих концепций, и в середине 1989 года выигравший контракт был присужден как Texas Instruments, так и Martin Marietta. К 1991 году программа перешла к боевым испытаниям рассматриваемой ракеты.

Армия США дала новому оружию схему обозначения «FGM-148» и прозвище «Джавелин». В 1993 году гранатомет был окончательно подготовлен и испытан ракетой «Джавелин». Результаты были приемлемыми, и Javelin был официально принят на вооружение армии Соединенных Штатов в 1994 году, после чего начались поставки в серийное производство. Армейские подразделения начали получать Javelin в количестве, начиная с 1996 года.

Texas Instruments и Martin Marietta позже должны были перейти под знамена Raytheon и Lockheed Martin, соответственно, и, таким образом, ракетная система Javelin теперь ассоциируется с этими двумя подрядчиками вместо бывший. Подрядчиками, которые проиграли свои предложения армии США во время инициативы AATWS-M, были Ford Aerospace и Hughes Missile System Group. Форд попытался продать ракету, основанную на принципе движения лазерного луча, в то время как попытка Хьюза была связана с системой инфракрасного изображения, соединенной с волоконно-оптической кабельной линией.

Экипаж Javelin состоит из двух специально обученных сотрудников, а система в целом состоит из пусковой установки и самой ракеты. У каждого члена команды есть одноразовая пусковая установка командования, а также сборка пусковой трубы. Обучение военнослужащих армии США по обслуживанию, чистке, сборке, повторной сборке и эксплуатации системы Javelin в основном проводится в пехотной школе в Форт-Беннинге, штат Джорджия, и занимает две недели.

Ракета весит примерно 26 фунтов с пусковой установкой — или CLU (Command Launch Unit) — весом 14,1 фунта. Ракета имеет длину 43 дюйма, а пусковая установка — 47 дюймов. Ракета имеет диаметр 127 мм и эффективную дальность стрельбы от 75 до 2500 метров (для оружия этого типа существует минимальная дистанция безопасности и поражения). Ракета оснащена 18,5-фунтовой боевой частью, состоящей из тандемного кумулятивного заряда HEAT (осколочно-фугасного, противотанкового), подходящего для поражения новейшей защитной брони транспортных средств.

Детонация происходит за счет силы удара, а движение осуществляется твердотопливным ракетным двигателем. Управление осуществляется через инфракрасное изображение (IIR). Стабилизирующие крылья сначала складываются вниз, пока ракета находится в пусковой установке, и «срабатывают», как только ракета поднимается в воздух.

Снаряд сохраняет обтекаемую форму с гладким, почти тупым носовым обтекателем, на котором размещается ИК-ГСН. За ГСН находится электроника наведения, за которой следует боеголовка. Силовая установка находится за складывающимися крыльями (всего этих крыльев восемь), сами крылья находятся в корме от миделя. Блок управления (тоже со складывающимися крыльями — их всего четыре) находится в кормовой части ракетного комплекса.

Захват цели достигается за счет использования тепловизионного компонента на CLU. Ракета наводится на цель до того, как она будет выпущена из пусковой установки. Наведение на цель полностью осуществляется самой ракетой, что позволяет оператору по-настоящему «выстрелить и забыть».

Это контрастирует с более старыми ракетными системами с «управляемым проводом», которые требовали от оператора постоянно удерживать цель в прицеле до момента столкновения. Таким образом, команда Javelin может отслеживать, захватывать и запускать ракету Javelin по вражеской цели, уже перемещаясь в новое место, отступая или продвигаясь — и все это до того, как ракета поразит свою цель.

При запуске ракета вылетает из пусковой установки и только после этого запускает ракетный двигатель, находящийся вне зоны действия экипажа. Поражение целей — будь то воздушные, статические, наземные или движущиеся — может быть выполнено с помощью системы Javelin.

Операторы могут поражать цели либо непосредственно в зоне прямой видимости, либо с помощью средств наведения ракеты. Таким образом, команда Javelin может с равным рвением наносить удары по низколетящим вертолетам, движущемуся танку или укрепленным строениям. Поражение летающих целей и укрепленных сооружений осуществляется с помощью стиля «прямой атаки» — по сути, точечного действия, прицеливания и стрельбы, не требующего захвата ракетной системой.

Боевая часть ракеты «Джавелин» сконструирована таким образом, что она может пробить даже новейшую «взрывную реактивную броню», используемую во всем мире на танках и бронетранспортерах. Взрывоопасная реактивная броня добавляет дополнительный уровень защиты экипажу и критически важным системам, таким как двигатели и магазины, и располагается поверх существующей броневой защиты, разработанной для каждой машины.

Однако ракета, такая как Javelin, имеет в своей боеголовке тандемный заряд (два кумулятивных заряда, один для детонации взрывной реактивной брони, а другой для пробития базовой брони) в своей боевой части, которая пытается хитроумно обойти этот тип броневой защиты. Кроме того, ракета Javelin поражает заданную цель под большим углом, чем старые противотанковые системы прямого нападения с проводным наведением.

Это означает, что непосредственно перед тем, как ракета достигнет цели, она «всплывает» на расстояние до 500 футов в воздухе и поражает бронированную цель под углом вверх. Этот угол очень полезен при атаке систем брони, таких как основные боевые танки для танков, как правило, имеют тонкую броню через их верхнюю часть. Соедините этот подход с углом атаки с линейной сосредоточенной двухступенчатой ​​огневой мощью Javelin, и эта ракета станет настоящим пробивателем любой машины на современном поле боя.

Оружейная система Джавелин была разработана с учетом относительно низкой сигнатуры взрыва (хотя этот удар сзади по-прежнему опасен для любого, кто застрял возле задней части гранатомета в момент выстрела). Это позволяет Javelin стрелять в различные замкнутые конструкции, такие как здания и бункеры, создавая при этом относительно небольшую видимую дымовую сигнатуру в момент запуска. Соедините эту врожденную безопасность с дальностью действия, которую Javelin обеспечивает в битве, и вражеские военные планировщики столкнутся с серьезной противотанковой угрозой.

Javelin поддерживает полное присутствие в поле в переносном корпусе. Установка — относительно простой и быстрый подвиг, учитывая подготовку, которую получают специалисты — даже под огнем, — а его многоразовый характер делает его мощной, многоразовой противотанковой машиной для убийства.

У экипажа Javelin также меньше компонентов по сравнению с предыдущими системами противотанкового вооружения, выставленными на вооружение американскими военными. Однако пусковая установка, электроника и ракета имеют свою цену — как физическую, так и финансовую — поскольку вся система превышает почти 50 фунтов, а пусковая установка и система стоят более 165 000 долларов. Источники сообщают, что стоимость каждой ракеты составляет от 40 000 до 80 000 долларов.

Пусковые установки Javelin были закуплены большим количеством операторов, в том числе из Австралии, Бахрейна, Чехии, Франции, Ирландии, Иордании, Литвы, Новой Зеландии, Норвегии, Омана, Тайваня, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и, конечно, — Соединенные Штаты.

Поскольку пусковая установка Javelin является многоразовой, владельцы по понятным причинам решили закупить больше ракет, чем пусковых, как это было в случае контракта на закупку Иордании на сумму 388 миллионов долларов, включающего 162 пусковые установки и 1808 ракет. Силы ООН по всему Афганистану регулярно использовали систему Javelin, включая британские, французские, новозеландские и чешские армии. Норвежская армия начала использовать систему Javelin совсем недавно, в 2009 году.