Прототип колесной БМП России Урал АТОМ


Дебютировавшая в 2013 году, боевая машина пехоты Урал АТОМ существует в виде прототипа и построена на шасси французской колесной машины VCBI 8×8. Рассказывает wofmd.com

Уральский АТОМ — проект боевой машины пехоты (БМП), реализуемый компанией «Буревестник» Уралвагонзавода России. Это был совместный проект французской компании Renault Trucks и российского ОАО «Петрел» по созданию модульной платформы поддержки пехоты тяжелого класса. В настоящее время (2016 г.) он существует в виде прототипа, а автомобиль дебютировал в 2013 г. Шасси ATOM базируется на модифицированной версии французской колесной машины VBCI, стоящей на вооружении французской армии.

В готовом виде ATOM демонстрирует вес 32 тонны, длину 8,2 метра, ширину 2,5 метра и высоту 3 метра. Питание осуществляется от дизельного двигателя Renault мощностью 600 лошадиных сил на колесную форму 8×8. Блок питания расположен спереди справа. Это дает продукту скорость 100 км / ч по дороге с дальностью действия до 750 км. Система подвески является независимой и обеспечивает высокую проходимость, ожидаемую от современных боевых бронированных машин этого типа. Внутри есть стандартный экипаж из трех оперативников, вмещающий до восьми боеспособных военнослужащих. Водитель сидит спереди слева, а командирское место сразу за кормой. Двери в корме, а также люки в крыше корпуса обеспечивают необходимый вход / выход для персонала. Броневая защита может достигать уровня 5 по стандарту STANAG — корпус транспортного средства поддерживает арматуру предкрылка, а также блоки взрывоопасной реактивной брони (ERA) для выживания в сильно оспариваемых районах.

 

Основное и единственное вооружение — это 57-мм автоматическая пушка серии БМ-57 с башенной башней (пушка является версией оригинальной советской системы С-60). Башня расположена над задней частью машины и обеспечивает полный круговой обзор крыши корпуса. Сто снарядов готовых к стрельбе боеприпасов устанавливаются внутри самой башни, а еще около 100 снарядов находятся в корпусе. Будут использоваться как бронебойные, так и осколочно-фугасные снаряды.

Дополнительные системы включают в себя защиту NBC (ядерную, биологическую, химическую) и систему активной защиты (APS) для борьбы с входящими противотанковыми угрозами, такими как бронебойные ракеты. Предполагается, что машина является амфибией и будет оснащена шинами, работающими без спуска, — стандартами, присущими многим современным ББМ.

Будучи модульной ББМ, ATOM будет поддерживать различные готовые модули, чтобы быстро изменить роль машины на поле боя. Помимо базовой формы боевой БМП, это безбашенный бронетранспортер (БТР), машина скорой помощи на поле боя, инженерная машина и машина для подавления беспорядков. Кроме того, есть планы по созданию тяжелого миномета (120 мм) и носителя противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

Более чем вероятно, что АТОМ привлечет иностранных покупателей, чем собственно российская армия, поскольку российская армия уже имеет в своем распоряжении множество типов бронетехники.