• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Mauser C96 участвовал в боевых действиях во время Первой мировой войны, Второй мировой войны, Корейской войны и войны во Вьетнаме и других конфликтов. Рассказывает wofmd.com 

Одним из самых узнаваемых полуавтоматических пистолетов ранних форм стала серия Mauser C96. Форма C96 была классической, с магазином с фронтальной загрузкой, тонким стволом и пистолетной рукояткой. Пистолеты C96 со временем оказались чрезвычайно популярными, в количестве, необходимом для двух мировых войн и многих более мелких конфликтов, и стали оружием партизан, военнослужащих на передовой и обычных гражданских стрелков.

C96 и все ее варианты имели долгий, здоровый производственный срок и еще более длительный срок службы, в то время как ее успех заставил несколько зарубежных источников полностью скопировать дизайн. Некоторые из ее марок с тех пор стали популярными коллекционными предметами.

Полуавтоматический пистолет серии Mauserwerke C96 — это коллективная разработка трех братьев, чья фамилия была известна как Федерле, когда они работали у Маузера в 1894 году. На следующий год эта конструкция была запатентована под торговой маркой Mauserwerke. Первоначальная модель была разработана для стрельбы 7,65-мм патроном Borchardt полуавтоматическим внутренним действием и питанием из внутреннего магазина на 10 патронов.

Оружие прошло испытания в 1896 году, после чего было официально объявлено серийное производство. Таким образом, пистолет получил официальное обозначение «C96», что совпало с годом начала производства.

Раннее производство оказалось медленным: за девять месяцев было выпущено чуть более 100 экземпляров. К концу года конструкция была доработана вокруг патентованного 7-мм патрона — 7,63×25 мм Mauser. Стрельба из оригинального патрона Борхардта через новую конструкцию Маузера показала, что действие было слишком сильным: 7,65-миллиметровые патроны сбрасывались, пока они оставались в магазине, в то время как, как известно, пули вообще выходили из гильзы.

Патрон Маузера был более или менее основан на той же конструкции Борхардта, но с увеличенным метательным зарядом и более надежной конструкцией гильзы для удержания пули на месте. В результате получился патрон с чрезвычайно высокой скоростью и, следовательно, увеличенными значениями бронепробиваемости и приемлемыми диапазонами поражения по сравнению с современниками того времени.

С сохранением конструкции патрона производство пистолетов C96 увеличилось, представив тонкие варианты в дизайне, которые включали в себя оригинальную версию с 10 выстрелами, версию с 6 выстрелами и новую, но интересную модель с 20 выстрелами, которая позже была исключена из дальнейшее рассмотрение.

В 1897 году инженеры Маузера переработали внутреннее устройство своего нового пистолета, добавив к затвору дополнительный фиксатор. Были внесены дополнительные изменения для дальнейшего усиления действия.

Несмотря на свое появление на военном и общем рынке, C96 не смогла обеспечить требуемый объем продаж, особенно в немецкой имперской армии, которая тяготела к широкомасштабному использованию 9-мм пистолетного патрона Parabellum. В конце концов, пистолет был найден в нескольких известных домах за границей — в основном в Италии (флот), России (армия) и Турции (армия). В 1899 году итальянский флот закупил у Маузера 5000 единиц.

В 1902 году Маузер переработал конструкцию C96 с новым запатентованным предохранительным механизмом. Механизм позволял взвести курок одной рукой, в первую очередь предназначенный для кавалерии, с помощью предохранителя курка — рычага, предназначенного для блокирования курка от ударника для обеспечения «безопасного» положения с неподвижным зарядом.

Инициатива породила обозначение «Pistol C96 mit Sicherung C02», появившееся в 1902 году. В 1905 году Маузер произвел модель C96 с укороченным экстрактором и молотком меньшего размера, что дало начало «Пистолету C96 mit kurzer Anszieher C1905». В 1912 году Маузер еще раз переработал C96, на этот раз с новым предохранительным механизмом, в результате чего был создан «Пистолет C96 mit Sicherung neuer Art C1912».

В июне 1914 года Европа начала войну, когда эрцгерцог Австрийский Франц Фердинанд был убит во время визита в Сараево югославского националиста Гаврило Принсипи. Австро-Венгрия объявила войну соседней Сербии, отправив русских в мобилизацию, что вызвало в ответ объявление войны со стороны Германии. Когда Германия вторглась в Бельгию по пути во Францию, Великобритания объявила войну Германии путем заключения союза.

Немецким войскам удалось выйти к реке Марна до того, как некогда текучие фронты превратились в кровавый тупик, поскольку обе стороны окопались через обширную сеть траншей вдоль противостоящих сторон. Центральные державы были хорошо представлены Германской империей, Австро-Венгерской империей и Османской империей. Османская империя разместила заказ на 1000 пистолетов Маузер в 1896 году.

Экономика военного времени вскоре расширилась, включив в себя производство и закупку всех видов военных товаров. Это включало количественное производство пистолетов C96, которых когда-то избегали, чтобы восполнить дефицит стрелкового оружия немецкой армии. Поскольку 9-миллиметровый патрон Парабеллум все еще был распространенным пистолетным патроном в немецкой армии, власти заказали С96 в новой 9-миллиметровой форме в 1915 году.

Вскоре были начаты оценки, и оружие было допущено к стрельбе боеприпасами типа Парабеллум. В ответ Маузеру было предъявлено обвинение в первоначальном блоке из 150 000 пистолетов. Хотя пистолеты остались более или менее верными оригинальному дизайну Маузера, их внутренняя часть, конечно же, была переработана, и была введена внешняя маркировка, чтобы ясно продемонстрировать изменения — (большая цифра «9» отпечатана на их рукоятках).

Они также производили маузеры «Red Nine», когда выгравированный номер был заполнен красным. Хотя 9-миллиметровый патрон значительно отличался по общей форме от оригинального 7,63-мм патрона, зарядные устройства по-прежнему могли питать десять патронов. Пистолеты C96 с патронами 9 мм нашли широкое применение во время Первой мировой войны, поскольку было закуплено около 137 000 экземпляров Red Nine Mauser.

После окончания «войны, направленной на прекращение всех войн», Германия была признана главной виновницей конфликта и взяла на себя большую часть вины. Австро-Венгерская и Османская империи были демонтированы и фактически больше не существовали, в результате чего Германия несла на себе основную тяжесть военных репараций и единственное наказание.

Это также чрезвычайно ограничивало ее будущие военные возможности до 1920-х годов, особенно в соответствии со строгими положениями, изложенными в Версальском договоре. Однако производство пистолетов C96 продолжалось, и в 1921 году появилась модель Маузера «Боло» для продажи в большевистскую Россию (известную как Советский Союз).

Оружие закупалось в больших количествах для новой мировой державы, и одним из ключевых отличий этого предложения было его более короткая длина ствола — 99 мм (с 140 мм). Это доказало лишь одно из ограничений, установленных Версальским договором.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.