Винтовка Австро-Венгрии Mannlicher Model 1895


Модель 1895 Mannlicher была усовершенствованной версией модели 1886 года и пережила Первую и Вторую мировые войны. Рассказывает wofmd.com

В середине 1880-х годов австро-венгерская армия стремилась модернизировать свои пехотные полки новой служебной винтовкой. Так была создана 11-миллиметровая модель Mannlicher Model 1885, которая после испытаний была доработана как Model 1886. Однако во французской служебной винтовке Lebel 8mm формально использовался патрон с бездымным порохом, и это быстро сделало все винтовки с дымовыми патронами устаревшими.

Затем австро-венгры переработали модель 1886 года в 8-мм модель 1888 года, хотя австрийским инженерам потребовалось несколько лет, чтобы усовершенствовать отечественный патрон для бездымного пороха. Полудымный патрон был представлен в 1890 году, за ним последовал доработанный бездымный патрон в 1893 году. Винтовки модели 1888, выпускаемые для новых типов патронов, стали кавалерийским карабином модели 1888/90. Именно этот кавалерийский карабин положил начало новой служебной винтовке Mannlicher Model 1895 для австро-венгерской армии.

Модель 1895 продолжила прямолинейный затворный механизм оригинальной серии 1886 года. Модель 1895 использовала патрон 8x50R с более тонкой шейкой, стреляющий из встроенного магазина, питаемого из 5-зарядного обоймы. Ключевые конструктивные отличия модели 1895 от ее предшественников, в том числе цельная спусковая скоба и кожух магазина, которые были разделены зазором на более ранних марках Mannlicher.

Цевье было укорочено в соответствии с новой конструкцией, которая открывала большую часть ствола над цевьем. Корпус винтовки оставался цельным деревянным элементом со всеми основными внутренними элементами, установленными в ствольной коробке обычным образом.

На практике модель 1895 представляла собой более совершенную форму предыдущих конструкций затвора Mannlicher с прямым вытягиванием. Однако слабым местом был процесс извлечения, который был склонен к накоплению грязи и мусора в поле, что приводило к заторам. Тем не менее, модель 1895 была доступна в количестве от концерна Steyr, и многие экспортировались в Болгарию и были отмечены как таковые (принятие в 1897 году). Модель 1895 стала стандартной австро-венгерской служебной винтовкой, заменив все предыдущие марки, которые в результате были отнесены ко второй линии.

Помимо базовой боевой винтовки, Mannlicher Model 1895 производился в двух других различных формах. Первый был предназначен для использования кавалерийскими частями и в результате превратился в укороченную форму карабина и лишился традиционного штыкового крепления. Марка была известна как «8-мм карабин Маннлихера модели 1895 года».

Вторая предназначалась для артиллерийской пехоты и стрелковой подготовки и была известна как «Extra-Corps-Gewehr» модели 1895 года (или «8-мм винтовка Mannlicher Model 1895 Short Rifle»). Эта версия сохранила требуемые поверхности для крепления штыка, как и в базовой пехотной форме. Развитая форма, сочетающая в себе несколько аспектов двух дизайнов, появилась незадолго до начала Первой мировой войны.

Модель 1859 была произведена тиражом около 3 000 000 экземпляров до падения Австро-Венгерской империи после Первой мировой войны (война закончилась в ноябре 1918 года). Многие окружающие европейские страны также использовали этот тип, особенно после войны.

Новая винтовка, предназначенная для замены Model 1895, находилась в разработке в 1914 году (до войны) и известна как «Repetier-Gewehr Model 1914». Однако с объявлением австро-венгерской войны соседней Сербии все дальнейшие работы над типом закончились. Производство происходило на заводе Steyr и венгерском предприятии Femaru Fegyver es Gepgyar (FEG) в Будапеште.

Винтовки Mannlicher Model 1895 выжили и в послевоенный мир. Чехословацкие образцы были переработаны, чтобы принять более мощный патрон Mauser 7,9×57 мм, в то время как итальянцы получили запасы в качестве военных репараций в начале 20-х годов прошлого века. Из-за их широкого распространения, их все еще можно было встретить на полях сражений Второй мировой войны.