• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Платформа GCT 155mm Self-Propelled Gun в настоящее время обслуживает армии Франции и Саудовской Аравии. Рассказывает wofmd.com

GIAT GCT — это основная гусеничная самоходная артиллерийская платформа современной французской армии. Система похожа на американские M109 Paladin, британские AS-90 и российские 2S19 как по форме, так и по функциям, с высокопрофильной надстройкой корпуса с мощной 155-мм пушкой и гусеничной конструкцией корпуса. Конфигурация проверена и основана на опыте бронетанковой войны времен Второй мировой войны. С тех пор GCT производилось сотнями и составляет длинное плечо саудовской армии, а десятки экземпляров были отправлены в Ирак до вторжения коалиции в 2003 году. Благодаря модернизации эта система 1970-х годов сохранила жизнеспособность на современном поле битвы французских войск.

В 1962 году французская армия приняла на вооружение 155-мм самоходную артиллерийскую установку Mk F3 для управления ее дальнобойной поражающей способностью. Система была спроектирована еще в 1952 году и была запущена в производство десятью годами позже, после чего было реализовано около 600 единиц до прекращения производства в 1997 году. 17-тонная система использовала 155-мм пушку и приводилась в движение 8-цилиндровым бензиновым двигателем SOFAM 8Gxb. экипаж состоял из четырех человек (из которых только двое могли находиться на самом автомобиле). Несмотря на то, что производство продолжалось в 1980-х годах, французская армия искала ее замену и обратила внимание на полнофункциональную закрытую гусеничную систему, в которой 155-мм пушка была установлена ​​в поворотной башне. Поэтому разработка такой системы началась в 1969 году, и компания GIAT (ныне Nexter) разрешила производство нового автомобиля.

Новая машина была принята на вооружение французской армии как «GCT» («Grande Cadence de Tir»), построенная на существующем шасси основного боевого танка AMX-30. Был разработан совершенно новый квадратный кожух башни, в котором размещалась казенная часть 155-мм орудия, которая позволяла вести огонь под любым углом. Оружие было оснащено автоматом заряжания (хотя ручное управление все еще возможно), что позволяло вести огонь со скорострельностью до восьми выстрелов в минуту с дальностью стрельбы до 23500 метров в зависимости от используемого снаряда (ракетная помощь позволяла вести огонь на дальность до 28000). метров). Броневая защита составляла 20 мм при максимальной толщине, а защита обеспечивалась одним пулеметом 7,62 мм или 12,7 мм для борьбы с легкой бронетехникой и низкорасположенными угрозами. Экипаж машины состоял из четырех человек: водителя, командира, наводчика и обработчика боеприпасов. В отличие от Mk F3 до него, GCT теперь разместил весь экипаж машины в относительной безопасности, и, кроме того, весь экипаж был защищен от ядерных, биологических и химических угроз (NBC). В крайних нижних углах лобовой части башни попарно установлены четыре дымовых гранатомета.

Для GCT использовался 12-цилиндровый многотопливный двигатель с водяным охлаждением Hispano-Suiza HS 110 мощностью 720 лошадиных сил, установленный в задней части корпуса. Это позволило обеспечить максимальную скорость 60 км по идеальному покрытию и дальность действия 450 км. Шасси было подвешено на торсионной системе подвески, которая позволяла перемещаться по пересеченной местности, позволяя ему идти в ногу с остальной частью французского механизированного формирования.

Ходовая часть включает в себя пять опорных катков с двойным колесом в сторону колеи. Гусеницы ходят вокруг колес обычным образом, охватывая обе стороны бронекорпуса. Ведущая звездочка расположена в задней части устройства, а натяжной ролик гусеницы — впереди. Пять возвратных роликов гусеницы установлены вдоль верхней части гусеницы и хорошо видны, поскольку в конструкции GCT не предусмотрена броня боковой юбки.

155-мм пушка была допущена к ведению огня различными боеприпасами, в том числе осколочно-фугасными. Кроме того, система могла стрелять дымом, противотанковыми минами и любыми реактивными снарядами по мере необходимости. Гаубичный характер оружия означает, что 155-мм система направляет снаряд по траектории в заданную область цели (в отличие от полевого орудия прямой наводки). Пушка установлена ​​на наклонной передней панели башни, имеющей плоские борта и корму, причем задняя часть закрывает часть моторной части. Механизм отдачи отчетливо виден в основании пушки, когда она входит в башню. Ствол закрывается дульным тормозом с двойными перегородками, который помогает избавиться от присущих ему сильных исходящих сил. Боекомплект на борту составляет 42 снаряда по 155 мм.

Производство GCT началось в 1977 году на заводе GIAT в Роане и завершилось в 1995 году, на которое было поставлено 400 единиц. Первоначальные версии были представлены обозначением «AUF 1», а модернизированные версии позже появились как «AUF 2». Помимо эксплуатации французами, GCT (модели AUF 1) были проданы в Саудовскую Аравию и Ирак. Саудовская Аравия получила 51 экземпляр, начиная с 1978 года, до 85 экземпляров Ирака, которые были поставлены с 1983 по 1985 год.

GCT сохраняет статус оперативного уровня с современными силами французской армии. 70 единиц были модернизированы под новый стандарт AUF 2 (построены на шасси ОБТ AMX-30B2). В стандарт вошли новый автомат заряжания с увеличенной скорострельностью до 10 снарядов. Кроме того, немного увеличена дальность стрельбы из основного орудия и точность. Башня GCT также является более модульной, и ее можно устанавливать на широкий спектр существующих шасси ОБТ.

GCT за время своего длительного пребывания на посту получил некоторую боевую службу. Во время ирано-иракской войны 1980-х годов GCT иракской армии эффективно использовались против иранских целей. GCT французской армии затем использовались для поддержки сил НАТО во время кампаний в Боснии и Герцеговине.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.