Panhard ERC-90 изначально предназначался для экспорта, но позже был принят на вооружение французской армией. Рассказывает wofmd.com
Французские концерны Renault и Panhard представили проекты, отвечающие требованиям французской армии 1970-х годов в новых боевых бронированных машинах-амфибиях 4×4 и 6×6. В то время как Panhard проиграла оборонный контракт французской армии, компания приступила к пересмотру своей конструкции как частное предприятие, создав целую новую линейку бронированных машин, предназначенных для экспорта.
Новым продуктом стал шестиколесный бронеавтомобиль «ERC 90», на основной версии которого в башне с поворотом на 360 градусов устанавливалась мощная 90-мм пушка. Официальное название типа было «Panhard ERC 90» — «ERC» от «Engin de Reconnaissance a Canon de 90mm»). Первые машины были доставлены аргентинским морским силам как «ERC 90 F1» с установкой в башне 90-мм основной пушки Hispano-Suiza «Lynx» — такой же, как у четырехколесных бронеавтомобилей Panhard AML.
Основными качествами Panhard ERC 90 были его универсальность, а также присущее дальнобойное и мощное основное орудие. Экипаж из трех человек ехал в относительном комфорте под защитой от огня стрелкового оружия и артиллерийских обстрелов, в то время как машина могла пересекать непростую приграничную местность. Максимальная толщина брони составляла 10 мм (конструкция из стали), что было чем-то вроде ущерба для военной машины при прямом контакте.
Тем не менее, ERC 90 был в первую очередь разработан с учетом скорости и мобильности как основных приоритетов при выполнении боевой разведки. Его ценность на поле боя, такая как его 90-мм основная пушка, во многих случаях была второстепенным бонусом. Основное орудие было дополнено двумя 7,62-мм пулеметами для противопехотной и противовоздушной обороны — первый был установлен соосно в башне, а второй являлся дополнительной установкой на крыше башни.
Транспортное средство водоизмещением 9,15 тонны имело длину пробега 25 футов, ширину 8,2 фута и высоту 7,4 фута. В боковом профиле ERC 90 преобладали шесть больших опорных катков с каждой стороны корпуса, в то время как самая передняя пара управлялась с помощью усилителя и была установлена заметно дальше от последней пары. Центральная ось могла подниматься от земли для движения по асфальтированной дороге — это служило для продления срока службы шин, когда они не нужны, поскольку они в первую очередь помогали при движении по бездорожью.
Водитель управлял рулем из передней левой кабины, в то время как наводчик и командир машины находились в механизированной башне, которая имела сдвоенные люки на крыше для входа-выхода. Четыре дымовых гранатомета с электрическим приводом (они устанавливались попарно с каждой стороны башни) позволяли экипажу создавать собственную дымовую завесу. Защита от ОМП предлагалась в дополнительном пакете, как и пассивное оборудование ночного видения, навигационный комплект и кондиционер.
Мощность была получена от бензинового двигателя Peugeot V6, развивающего 155 лошадиных сил при 5250 оборотах в минуту. Эта силовая установка была военизированной производной гражданской модели и обеспечивала максимальную дорожную скорость 56 миль в час на идеальных поверхностях, в то время как рабочая дальность полета достигала 454 миль, обеспечивая тип с хорошей внутренней дальностью.
ERC также был спроектирован как амфибия и поэтому мог преодолевать водные источники на глубине до 1,2 метра без предварительной модификации. Имея полный комплект амфибии перед запуском, ERC стал полностью амфибийным и мог пересекать более глубокие источники воды, двигаясь своими колесами, в то время как дополнительные гидрореактивные двигатели добавляли дополнительную тяговую мощность.
В октябре 1979 года Аргентина заказала 36 экземпляров французской породы ERC 90 F1 «Lynx», став первым иностранным покупателем породы. За этим последовала мексиканская армия, которая закупила еще 42 экземпляра в 1981 году. К этому времени французская армия заинтересовалась конструкцией Панара в первую очередь из-за того, что она стремилась создать Силы быстрого развертывания (FDF), чтобы обеспечить быстрое развертывание. -реагирующая рука по вопросам глобальной безопасности в отношении бывших колоний.
Французская армия уже имела аналогичный бронеавтомобиль AMX-10RC 6×6 со 105-мм башенной главной пушкой, однако этот тип оказался несовместимым с транспортными средствами французских ВВС того времени. Таким образом, французская армия начала оценку ERC 90 в 1978 году и продолжалась до 1980 года, когда в 1984 году была официально принята модифицированная форма ERC 90. Новая марка — ERC 90 F4 «Sagaie» («Копье»). — представлена башня серии GIAT TS 90, на которой установлено 90-мм высокоскоростное длинноствольное орудие.
Основным преимуществом этой установки была поддержка противотанкового снаряда Armor-Piercing Discarding Sabot — Fin Stabilized (APDS-FS), который модернизировал семейство ERC 90 против возникающих угроз на поле боя — в частности, вездесущего советского основного боевого танка Т-72, который появлялись в больших количествах по всему миру.
Для сравнения, оригинальная марка ERC 90 F1 была ограничена стрельбой осколочно-фугасным, противотанковым (HEAT) снарядом, который, во всех смыслах и целях, оказался тактическим ограничением, поскольку технологии превзошли его. F4 был оснащен до 20 снарядов х 90 мм и 2000 х 7,62 мм боеприпасов для пулеметов. Вслед за французской армией в качестве первых операторов марки F4 армия Кот-д’Ивуара решила приобрести сам F4, став ее первым иностранным заказчиком.