• Чт. Июл 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Система доставки «Плутон» была разработана Францией как ядерное средство ближнего боя для вторжения советских войск из Восточной Германии. Рассказывает wofmd.com 

Как и другие крупные игроки «холодной войны» (1947–1991), Франция вложила значительные средства в запасы ядерного оружия для своего инвентаря. Одним из ключевых средств доставки стала гусеничная машина на базе танка AMX-30, уже находящегося на вооружении французских вооруженных сил.

Вместе с новой ракетой, разработанной, чтобы прийти на смену стареющей американской ракете «Честный Джон», машина стала известна как система доставки ракет «Плутон». Он был введен в эксплуатацию в 1974 году и до 1993 года находился на операционном уровне во французских товарных запасах. Его производством руководил французский концерн SNIAS.

Французская армия располагала не менее пяти полков, вооруженных системой доставки ракет «Плутон». Сама по себе ракета представляла собой тактическую баллистическую ракету ближнего действия, предназначенную для быстрого реагирования на советскую агрессию, которая, скорее всего, исходила из Восточной Германии и попадала во Францию ​​через территорию Западной Германии.

Ракета, частично открытая в упрочненном корпусе наверху машины, использовала пусковую установку Transporter Erector Launcher (TEL) и несла ядерные или обычные боеголовки для роли ракеты на поле боя. Ракета опиралась на одноступенчатый твердотопливный ракетный ускоритель и имела дальность действия 120 километров, достигая скорости 1100 метров в секунду.

Направление было инерционным. Снаряд имел длину 7,6 метра и весил 2400 кг. Стрельба велась из сопровождавшего его военного грузовика Berliet 6×6, на котором находилось необходимое оборудование связи.

Экипаж из четырех человек управлял аппаратом «Плутон», а его эксплуатационная масса достигала 36 000 килограммов. Запас хода по шоссе достигал 370 миль, а скорость — 65 км / ч с 12-цилиндровым дизельным двигателем Renault-Saviem HS110. Оружия самообороны не было.

Одним из ключевых ограничений ракетной системы Pluton была ее дальность, поэтому в качестве преемника был предложен «Super Pluton». Однако вместо этого было продвинуто ядерное оружие «Аид», что привело к постепенному снятию с вооружения серии Pluton в начале 1990-х годов.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.