• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Ни один из предложенных французских сверхтяжелых танков FCM F1 не был построен до падения Франции Германии в 1940 году. Рассказывает wofmd.com 

Тяжелый танк существовал как категория бронетанковой войны с последних дней Первой мировой войны (1914-1918) до последних дней Второй мировой войны (1939-1945). В то время на смену ему пришел современный основной боевой танк (ОБТ), который взял на себя бразды правления в качестве выдающегося боевого острия.

Сразу за рамками тяжелого танка лежала другая, более специализированная категория танков, в которую входили более крупные и тяжелые бронированные машины, обладающие значительной огневой мощью. Они стали известны как «Супертяжелые танки» и символизировались несколькими предприятиями конкурирующих мировых держав.

Некоторые страны начали проектировать такие машины на протяжении 1920-х и 1930-х годов, в то время как другие развивались лихорадочными, а иногда и отчаянными темпами во время собственно Второй мировой войны. Танки обычно имели вес более 80 тонн (невысокие) и были очень хорошо бронированы, что позволяло добиться больших размеров и нести тяжелое вооружение того времени.

Однако за такие качества пришлось расплачиваться за многие проверенные тяжеловесные двигатели, дорогие в производстве в необходимом количестве и сложные для эксплуатации в рамках военной службы во время войны. По сути, многие из этих программ уйдут в прошлое или никогда не продвинутся дальше «бумажных» этапов или деревянных макетов. Остальные стали «разовыми» прототипами, которые никогда не заказывались для серийного производства.

Французский FCM F1 (FCM = «Forges et Chantiers de la Mediterranee») был сверхтяжелым танком, который начал разработку незадолго до Второй мировой войны, когда признаки конфликта стали все более очевидными в Западной Европе. Проект был оформлен на бумаге и стал 150-тонным (коротким) автомобилем с предполагаемой длиной 10,5 метра, шириной 3,1 метра и высотой 4,2 метра.

Броневая защита толщиной 100 мм способна противостоять любому противотанковому орудию того времени. Мощность обеспечивалась двумя двигателями Renault KGM V12 мощностью 550 лошадиных сил каждый, что в сумме выдает более 1100 лошадиных сил. Корпус был подвешен на вертикальной спиральной подвеске для некоторой проходимости. Силовая установка приводила в движение колесно-гусеничную конструкцию, которая включала в себя группу небольших опорных катков на борту корпуса.

Помимо прочной брони, FCM F1 обладал еще одним сверхтяжелым качеством: тяжелым вооружением. Этим руководила 90-мм пушка DCA, размещенная в основной башне, установленной над кормой корпуса. Орудие было дополнено другой отдельной башней, установленной над передней частью машины и держащей 47-мм противотанковую пушку серии SA37.

Многобашенный подход был более или менее пережитком давно минувшего периода. Автомобиль должен был защищать не менее шести пулеметов, чтобы не допустить нападения пехоты на машину. Пулеметы прикрывали бы все возможные подходы к танку.

На практике FCM F1 не был «боевым» танком по своей истинной роли на поле боя, поскольку не предназначался для прямого противодействия броне противника. Вместо этого он рассматривался как средство прорыва, которое могло пробивать укрепления на расстоянии и пробивать бетонные, стальные и земляные оборонительные сооружения, установленные противником. Непосредственный танковый бой велся за счет поддержки танков среднего и легкого классов французской армии. Транспортное средство прорыва будет отвечать за открытие точек в обороне врага, позволяя более проворным юнитам проходить и атаковать обороняющихся.

Перед тем, как Вторая мировая война пришла во Францию, Германия добавила к своей оборонительной линии укреплений, которые составляли знаменитую «линию Гинденбурга». Новый участок получил название «Линия Зигфрида». Линия простиралась от голландской границы на северо-западе до швейцарской границы на юго-востоке и имела протяженность около 390 миль по бетону со стальными конструкциями, укомплектованными артиллерийскими и пулеметными позициями. Первоначальная линия была начата в 1916 году во время Первой мировой войны и располагалась напротив аналогичной линии французских фортов, составляющих «линию Мажино», которая была построена с 1930 по 1940 год. Строительство новой немецкой секции происходило с 1938 по 1940 год по приказу Адольфа Гитлера.

Однако к этому времени в истории танков подход FCM F1 продемонстрировал множество тактических ограничений. Многобашенный подход быстро отходил на второй план, поскольку координация нескольких позиций орудия одной машиной в целом оказалась неэффективной. Сверхтяжелые танки были именно такими, тяжелыми, и это ограничивало их темп в борьбе с основной бронетехникой.

Это также ограничивало движение по старым мостам, усеивающим европейскую сельскую местность, и ограничивало более быстрое движение по европейской железнодорожной системе. Несмотря на сочетание двух двигателей, FCM F1 мог выдерживать расчетную скорость всего 12,5 миль в час. Все эти качества сделали ее более похожей на ромбовидных «стальных зверей» Первой мировой войны, появившихся на несколько десятилетий раньше, чем любая современная передовая боевая система, необходимая для более мобильного и подвижного фронта войны.

В мае 1940 года немецкая армия (с итальянскими элементами) вышла за пределы соседей Франции и вошла во Францию ​​с целью обеспечения безопасности своих верфей на севере и востоке и захвата столицы Парижа. Вторжение завершилось падением Франции и капитуляцией французов, которая нанесла такое пятно на французскую военную доблесть на последующие десятилетия.

Падение Франции положило конец дальнейшим разработкам любого французского оружия, включая FCM F1, который к тому времени существовал только в виде единственного деревянного макета и никогда не продвигался. Битва за Францию ​​длилась до 22 июня 1940 года и закончилась решающей победой Оси. Потери союзников составляют 2,26 миллиона человек, из них 1,9 миллиона человек находятся в плену.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.