Инженерный полугусеничный трактор Франции UNIC-Kegresse P.107


Доступность в цифрах означала, что полугусеница P.107 французского происхождения также использовалась немцами-завоевателями после вторжения во Францию ​​в 1940 году. Рассказывает wofmd.com 

«Полугусеница» получила максимальное боевое применение во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.), И многие проекты, основанные на базовой концепции, были добавлены в смесь еще до ее завершения. Путем установки неразрезной гусеницы и колесной системы под задней частью кузова, похожего на грузовик, и сохранения опорных колес (в комплекте с функцией рулевого управления) впереди, родился новый автомобиль, который обладал возможностями проходимости танка с рулевое управление традиционного грузовика. Это позволяло нести полезные военные грузы вместе с наступающими механизированными силами, и многие такие машины были вооружены и бронированы для других боевых задач, помимо перевозки грузов.

Одним из наиболее многочисленных полугусениц, которые можно было увидеть на вооружении французской армии перед началом войны, стал UNIC «P.107» — разработка Citroen на основе действующего патента Kegresse. Этот автомобиль был еще одной записью в продолжительной серии французских полугусеничных машин, восходящей к 1920-м годам, с моделью P.107 1934 года, представляющей ее самое сильное предложение на сегодняшний день — что способствовало ее популярности — и эта модель пришла на смену более ранней серии P.17. . После банкротства Citroen UNIC смог получить производственную лицензию от новой материнской компании Michelin.

P.107 будет производиться в двух различных версиях в течение длительного срока эксплуатации — первый стал специализированным артиллерийским тягачом, который использовался для буксировки легких противотанковых орудий (ПТ) французской армии и артиллерийских орудий с закрытой наводкой. Мягкий верх был стандартной задачей для защиты экипажа (численностью от пяти до семи человек) от стихии, но мало что делал для защиты даже от незначительных опасностей на поле боя. Снаряды и другое соответствующее боевое оборудование для орудий можно было перевозить в бортовых складских помещениях, что делало P.107 универсальным решением. Альтернативный вариант стал инженерной машиной, сохранявшей примерно ту же форму и функции, что и модель артиллерийского тягача — однако эта конструкция имела грузовую платформу под открытым небом, установленную в задней части, и использовалась в основном для буксировки инженерного оборудования и других более крупных компонентов миссии в качестве нужный.

В начале Второй мировой войны 1 сентября 1939 года французская армия извлекла выгоду из того, что приняла на вооружение обе формы этой полугусеницы в полезном количестве. Это были прочные и надежные платформы, способные выполнять множество стандартных и нестандартных функций, что делало их гибкими продуктами даже для самых негибких сухопутных армий. Потребность в автомобиле была настолько велика, что UNIC и Kegresse участвовали в их крупномасштабном производстве, чтобы удовлетворить спрос.

С падением Франции в июне 1940 года многие французские гусеницы нашли новую службу в немецкой собственности, и они носили обозначение Вермахта «Leichter Zugkraftwagen U 304 (f)» — строчная буква «f», обозначающая французский язык. происхождение. На немецкой службе этот тип продолжал свой звездный послужной список и использовался всевозможными способами — буксировка артиллерии, транспортировка войск и т.д … некоторые даже были модифицированы бронированными надстройками в стиле SdKfz 250 и использовались в аналогичных ролях на поле боя, что и их Немецкие аналоги.