Легкий танк Чехословакии СKD P-II/LT vz. 34

LT vz. 34 Light Tank чешского происхождения появился в преддверии Второй мировой войны и во время конфликта находился на вооружении под разными знаменами. Рассказывает wofmd.com

В 1930 году Чехословакия приобрела у Великобритании права на местное производство (и три рабочих экземпляра) Carden-Loyd Tankette, и эта конструкция была использована для изготовления танка Tancik vz. 33 Tankette (подробно описано в другом месте на этом сайте), из которых четыре прототипа были построены раньше семидесяти серийных машин.

Когда конструкция, вместе с самими образцами Carden-Loyd, не впечатлила руководство чешской армии во время испытаний, было решено разработать полностью новое местное решение для легкого танка, вместо того, чтобы пытаться модифицировать существующую конструкцию танкетки. Это дало инженерам чистый подход и возможность внедрить такие современные функции, как полностью закрытая / полностью перемещаемая башня, на которой установлено основное вооружение — качества, отсутствовавшего в более ранней версии vz. 33 автомобиля.

Компания Ceskomoravska Kolben-Danek (CKD), основанная в 1927 году, занималась разработкой нового танка, которая длилась с 1932 по 1934 год. После успешной оценки производство началось во время последней и продолжалось до 1935 года, к которому пятьдесят серийных машин присоединились к единственному существующему прототипу. осуществленный. Автомобиль представлял собой 8,3-тонное (короткое) творение с общей длиной 15 футов, шириной 6,9 футов и высотой 7,3 фута.

Внутри «синицы» было трое экипажей, и они были вооружены 37,2-мм ультрафиолетовым снарядом vz. 34, а также 2 x 7,92-мм ZB vz. Пулеметы серии 35. Мощность была от 4-цилиндрового двигателя Praga с жидкостным охлаждением, развивающего выходную мощность 62,5 лошадиных сил. Система трансмиссии допускала четыре скорости переднего хода и одну заднюю скорость, а система подвески была выполнена на листовой рессоре. Скорость по шоссе достигала 20 миль в час с диапазоном до 100 миль. Толщина броневой защиты составляла от 8 до 15 мм.

Партия из пятидесяти автомобилей прибыла заранее определенными партиями — шесть из них были подготовлены к производству, чтобы проработать различные нюансы конструкции перед вводом в эксплуатацию, и они были приняты в эксплуатацию в апреле 1934 года. После этого была произведена партия из двадцати четырех автомобилей. автомобилей и двадцать автомобилей, из которых последний был получен в августе 1936 года. Проблемы, связанные с общим контролем качества и общим дизайном, беспокоили vz. 34, и некоторые модели были отправлены обратно на завод для исправления недостатков.

Поступив на вооружение, vz. 34 series был задуман как учебно-тренировочный танк, в то время как продолжалась работа над более мощной формой LT vz. 35 Light Tank (считалось, что LT vz. 34 не обладал необходимой броневой защитой от более современных угроз). Таким образом, vz. 35 напрямую преуспели в vz. 34 серии практически сразу же, как и первая.

С немецкой оккупацией Чехословакии в 1938 году завоеватели захватили более 23 чешских vz. 34 запаса, а восемнадцать были спасены от этой участи чехами и переброшены в 3-й танковый полк новообразованной Словакии. Некоторые из них использовались в Словацком восстании 1944 года, и Словакия в конечном итоге захватила около двадцати семи легких танков под их знаменем.

За время эксплуатации vz. 34 служил в первую очередь тренировочной платформой, и те, кто успел увидеть боевые действия, плохо справлялись с более современными типами танков и противотанковыми решениями. У немцев мало свидетельств того, что танки использовались в практических боевых действиях, и многие из них, как полагают, были намеренно уничтожены после захвата — редкое действие, учитывая, что немцы выступали за восстановление захваченных вражеских машин для охраны / защиты на недавно приобретенных территориях. . Состояние танков могло служить основанием для таких действий.