• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Французские M1909 также были приняты на вооружение как британцами, так и американцами, а также некоторыми другими странами. Рассказывает wofmd.com 

Конструкция M1909 была вызвана новым требованием Франции по оснащению наземных элементов «легким» автоматическим оружием. В то время полевые пулеметы были в основном тяжелым орудием, требующим использования нескольких бригад и мощных колесных стоек для управления их размещением и функциями.

Результатом стал «Пулемет Hotchkiss M1909», который соответствовал предыдущим предложениям Hotchkiss, за исключением недавно реализованного запорного механизма. M1909 также был известен как «Mle 09» из-за его основного обозначения M1909, но также упоминался как «Benet-Mercie» из-за своей новой системы запирания, разработанной Лоуренсом Бенет и Анри Мерси.

Концерн Hotchkiss был фактически основан американцем Бенджамином Б. Хотчкиссом во Франции в 1867 году и стал известен своим вкладом в область военного оружия и гражданских автомобилей.

Оружие по своей конструкции было обычным газовым, со стволом с воздушным охлаждением. Плечевая ложа была довольно интересной попыткой эргономики и интегрирована непосредственно в рукоятку пистолетного типа.

Рукоятка находилась в кормовой части хорошо защищенной спусковой группы, которая крепилась к металлической ствольной коробке, содержащей необходимые внутренние механизмы орудия. Газовый баллон был установлен под блоком ствола, а ствол имел знакомые ребра охлаждения в стиле Гочкиса.

Первоначально оружие питалось 30-зарядными «полосками» и было под французский 8-мм патрон Lebel. Скорострельность составляла примерно 400 выстрелов в минуту. Общий вес системы составлял 27 фунтов при рабочей длине 49 дюймов с 25-дюймовым стволом.

Несмотря на попытки конструирования, M1909 оказался слишком «тяжелым», чтобы успешно выполнять предполагаемую роль легкого пулемета, и, как следствие, оружие в основном использовалось в качестве вооружения, устанавливаемого на автомобиле или самолете, или оборонительной системы.

Помимо использования в армии Франции, M1909 нашел свое место в арсенале зарубежных армий, включая Австро-Венгерскую империю, Австралию, Бельгию, Бразилию, Ирландию, Новую Зеландию, Испанию, Тайвань, Соединенное Королевство и США.

В Великобритании M1909 был известен как «Gun, Machine, Hotchkiss Mark I» производства Enfield (под патрон .303 британский патрон), в то время как в США он стал «Machine Rifle, Benet-Mercie, Caliber. 30 M1909 «(естественно под патрон .30-06 Springfield).

В первом случае это оружие использовалось вместе с признанными марками Виккерса и Льюиса, в то время как для второго оно заменило уходящее семейство огнестрельного оружия Гатлинга, столь распространенное в годы Гражданской войны и в последующие годы. Производство M1909 для армии США осуществлялось как Colt, так и Springfield Armory.

Некоторое количество M1909 находилось в наличии ко времени Первой мировой войны (1914-1918 гг.) И использовалось в течение всего конфликта, в конечном счете, их использование было ограниченным во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.).

К этому времени это оружие, безусловно, было устаревшей, но все еще смертоносной конструкцией пулемета. M1909 не были идеальным оружием ни с какой точки зрения, но на протяжении десятилетий с момента их создания они закрепились в арсенале нескольких вооруженных сил мира.

Были обычным явлением заторы и сломанные части. Для некоторых из упомянутых армий-участниц M1909 был чем-то вроде «первого вкуса» в отношении огня из автоматов. Изменения в системе в конечном итоге привели к использованию боеприпасов с ленточной подачей в конструкции по сравнению с первоначально использовавшимися ограниченными ленточными магазинами.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.