• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

С технической точки зрения 9-мм система Villar Perosa 1915 года является первым когда-либо выпущенным пистолетом-пулеметом, хотя изначально он использовался как ручной пулемет для альпийских войск. Рассказывает wofmd.com

Пистолет-пулемет родился в условиях Первой мировой войны, когда требовалось оружие большого объема, способное очистить вражеские силы от их окопных позиций. Такое оружие должно быть портативным и стрелять (управляемо) полностью автоматически с летальным исходом на малых и средних дистанциях.

Полуавтоматические пистолеты оказались лишь частичным решением, а пулеметы того времени были слишком громоздкими, чтобы использовать их таким образом. Таким образом, «пистолет-пулемет» родился как класс оружия — сначала итальянцы, а затем немцы доработали его до классической формы. С тех пор этот класс стал принятой частью любого военного инвентаря.

FIAT-Revelli Model 1915, более известный как «Villar Perosa», стал (с технической точки зрения) первым пистолетом-пулеметом, когда-либо принятым на вооружение национальной державы, поскольку стрелял пистолетным патроном посредством автоматического действия и имел очень портативную конструкцию.

Однако это оружие сильно отличалось от общепринятой «классической» формы пистолета-пулемета даже по стандартам Первой мировой войны, и этот триумф в значительной степени был передан немцам за их Bergmann MP18 1918 года. Кроме того, итальянская армия первоначально выставила на вооружение свой Виллар.

Perosas в роли легкого вспомогательного пистолета в качестве ручного пулемета (LMG), в первую очередь, предназначен для альпийских войск для боевых действий в горах. Прошло несколько лет войны, когда итальянцы наконец осознали, что у них есть, и переписали тактику в соответствии с новым классом оружия. Таким образом, Villar Perosa стал скорее мобильным штурмовым оружием, чем ограниченным автоматическим оружием поддержки.

 

Следует отметить, что модель Villar Perosa можно назвать несколькими названиями, которые вносят путаницу: «FIAT» является основным местом производства, в то время как Bethel Abiel «Revelli» ди Бомонту приписывают его дизайн. «Вильяр Пероса» происходит из головного офиса компании Officine Villar Perosa (OVP) в Турине, где был разработан и оценен оригинальный прототип.

Первоначально у Villar Perosa 1915 года не было ни ложа, ни деревянного корпуса — по сути, это была утилитарная ствольная коробка с выступающими сдвоенными стволами спереди и лопаточной рукояткой сзади (в комплекте с спусковыми крючками для большого пальца).

Складные металлические сошки были прикреплены к дульной части и использовались как опора в носу обычным образом — отсюда и идея использования оружия в качестве ручного пулемета в бою). Прицеливание осуществлялось железным механизмом.

Другой отличительной особенностью Villa Perosa было использование изогнутых магазинов на 2 х 25 патронов, которые вставлялись в верхнюю часть ствольной коробки посередине оружия — система подачи позволяла стрелять из оружия из двух стволов. Механизм действия был замедленным, в то время как оружие питалось модифицированной версией немецкого пистолетного патрона 9x19mm Parabellum, известного в итальянской армии как 9x19mm Glisenti — этот патрон также использовался в знаменитом итальянском полуавтоматическом пистолете Glisenti.

Необычный пистолет-пулемет до глубины души, оружие, тем не менее, оказалось удобным и смертоносным из-за портативного огня большого объема. В целом, оружие имело длину хода 21 дюйм с установленными стволами 2 x 12,5 дюйма. Циклическая скорострельность была указана на уровне 1200 выстрелов в минуту благодаря хорошо продуманному механизму действия. Начальная скорость пули составляла 1200 футов в секунду.

На первых порах в 1915 году Villar Perosa в основном использовалась как система подавления статического электричества, более похожая на современные легкие машины. Итальянский концерн Beretta взял на вооружение дизайн Villar Perosa, разделив стволы, чтобы вернуть специализированный одноствольный пистолет-пулемет, к оружию была прикреплена собственная спусковая группа и цельный деревянный приклад.

Итальянцы теперь имели более точную форму пистолета-пулемета, поскольку Beretta производила его как «Modello 1918». В бою они подтвердили, что замысел пистолета-пулемета как наступательного оружия верен, и с 1917 года Villar Perosa использовался в большей степени в роли штурмовика. Все оригинальные пистолеты Villar Perosa были оснащены системой «двойного оружия», а некоторые даже устанавливались на штативы и на транспортные средства (включая велосипеды!).

К концу войны Вильяр Пероса пережил пик боевых дней. Поскольку «настоящая» форма пистолета-пулемета теперь была принята мировыми державами, оставшиеся запасы Villar Perosas были соответствующим образом модифицированы в Beretta Modello 1918 или более простую Moschetto Automatico OVP (Officine Villar Perosa). В последнем случае пистолет представлял собой не что иное, как оригинальный Villar Perosa, просто разделенный пополам для производства специализированного одноствольного пистолета-пулемета. Никакого деревянного корпуса добавлено не было, зато была традиционная петлевая спусковая группа и деревянный приклад. Это позволило провести недорогие модификации в неопределенные межвоенные годы.

Таким образом, хотя автомат родился у итальянцев, он был усовершенствован и усовершенствован немцами с помощью их MP18. Многие из особенностей, представленных в немецком дизайне, были затем приняты во многих будущих конструкциях пистолетов-пулеметов, появившихся до Второй мировой войны. Следует отметить, что уникальный итальянский дизайн действительно обогнал немецкий MP18 примерно за два года войны. Некоторые образцы были захвачены австро-венгерскими и немецкими войсками в ходе боевых действий.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.