инвестиции

YSB.RU советует, как определить надежного брокера по нескольким простым признакам


При инвестировании денежных средств в фондовый рынок первым шагом выступает выбор брокера. Согласно законодательству, заключать сделки на биржах могут лишь компании, обладающие лицензией на право работы на фондовых рынках. Эти компании (иногда в качестве брокеров выступают и банки) и именуются брокерами.

Для примера, в Европе одним из самых известных брокеров является YSB.RU , который предлагает вести торговлю на мировых рынках. Благодаря имеющимся в распоряжении клиента инструментам, он может быстро и удобно инвестировать в акции, опционы, фьючесы, иностранные валюты, облигации.

Зачем необходим брокер?

Если говорить простым языком, то брокеры являются связующим звеном между фондовой биржей и инвестором. Без брокера совершение сделки невозможно.

Работа, выполняемая брокером:

  • Обслуживание брокерского счета инвестора на фондовом рынке;
  • Покупка и реализация ценных бумаг согласно указаниям инвестора;
  • Консультация клиента в части готовых стратегий;
  • Ведение учета инвестиций;
  • Оформление документации (справок, отчетов) и подготовка аналитической информации по ситуации на бирже.

Ввиду того, что фактически инвестор управляет своими активами через брокера, выбор последнего серьезно влияет на ведение дел. Осуществляя выбор брокера, необходимо акцентировать внимание на следующих моментах: лицензия, надежность, комиссии, доступность рынков и инструментов. Каждый пункт будет подробнее рассмотрен далее по тексту.

Лицензия брокера

Правом совершения сделок на биржах обладают лишь компании, имеющие лицензию осуществлять такие операции. Лицензию выдает Центральный банк страны, в которой зарегистрирована организация, или же национальная комиссия по ценным бумагам.

В России брокерские компании получают лицензии у Центробанка РФ. Выбирать брокера следует из списка, который размещен на сайте Центробанка России.

Надежность

инвестиции
Брокерские организации – финансовые учреждения, которые, как и другие, могут обанкротиться или же лишиться лицензии. Надежность брокера, кроме имеющейся лицензии, определяется благодаря рейтингам, составляемых рейтинговыми организациями.

С такими списками следует ознакомиться, чтобы выбрать наиболее надежную брокерскую компанию. Чем большее количество в рейтинге букв «А» для данной организации, тем более высокий рейтинг она имеет, и, соответственно, ее репутация устойчивее.

Не стоит пренебрегать и отзывами в интернете на сторонних сайтах: не исключено, что получится наткнуться на нелицеприятные ситуации с участием данного брокера. Просмотрите новости последних лет, связанных с компанией. Найденная информация может сберечь деньги и нервы в будущем.

Тарифы и комиссии

При выборе тарифов становится непонятно, какой выбрать, ведь у каждого брокера они разные. Как правило, тарифы условно делят на три категории:

  • Для новичков;
  • Для опытных инвесторов;
  • Для трейдеров.

Выбирая тариф, нужно исходить из того, на каких рынках будут осуществляться сделки и частота заключения сделок.

Каждый тариф сопровождается различными комиссиями, и определить сразу наилучший вариант не всегда получается. Однако тариф можно менять, поэтому со временем подходящий вариант найдется.

Ниже представлен список основных комиссий, взимаемых брокерскими компаниями:

  1. Оплата обслуживания брокерского счета;
  2. Оплата услуг депозитария;
  3. Комиссия за осуществление сделки;
  4. Комиссия за ввод и снятие денежных средств;
  5. Оплата оповещений и уведомлений.

Рынки и инструменты

При выборе брокера необходимо обратить внимание на предлагаемый им набор финансовых инструментов и перечень рынков, на которых осуществляется купля/продажа. Для начала необходимо определиться, куда вы хотите инвестировать, и, исходя из этого, выбирать площадки для торговли и брокера, осуществляющего деятельность на этих рынках.

Некоторые брокеры предлагают своим клиентам первичное обучение. Как правило, такое обучение бесплатное, но очень помогает разобраться в процессах фондового рынка.

Выбирая брокера, необходимо проанализировать большой объем информации в свободных источниках, касающийся его благонадежности. Определившись с брокером и заключив с ним договор, не стоит забывать и пренебрегать проверкой счетов: деньги любят счет.