Противотанковый комплекс Швеции FFV Pansarskott m/68 (Miniman)


FFV Miniman был продуктом середины холодной войны и был принят на вооружение несколькими европейскими державами того времени, включая Швецию, Австрию и Финляндию. Рассказывает wofmd.com

Появление в послевоенный период (1947–1991) более тяжелых бронированных и вооруженных боевых гусеничных машин привело к не меньшему распространению бронебойного и противотанкового оружия. В качестве примера можно привести FFV Pansarskott m / 68 «Miniman», разработанный шведской компанией FFV Ordnance (Forsvarets FabriksVerk) для лучшего оснащения пехоты на уровне отделения для противодействия бронированным угрозам. Miniman был представлен в 1968 году (хотя с тех пор он стал успешным) и, похоже, лишь в умеренных количествах использовался в Европе.

По своей сути, это оружие стреляло 74-миллиметровым неуправляемым кумулятивным снарядом (осколочно-фугасным, противотанковым) из установленной на плече пусковой трубы длиной 2,10 фута на расстояние до 270 ярдов (движущиеся цели могли быть поражены в пределах 160 ярдов для максимальная эффективность). Снаряд с медной подкладкой, подпружиненный / стабилизированный оребрением покидал ствол с начальной скоростью 520 футов в секунду и имел наполнитель Octol, который — в сочетании с формой снаряда — оказался способным поражать до 340 мм катаной гомогенной брони (RHA).

Цельная пусковая труба из стекловолокна была спроектирована как полностью одноразовая и однозарядная, предварительно загруженная на заводе и доставленная почти готовой к стрельбе (два оружия были доставлены в одном транспортном ящике). При весе всего 6,5 фунта оператор мог носить с собой несколько в бою (второй пехотинец мог при необходимости выступать в качестве поддержки для стрелка) вместе со своим стандартным оружием. Упрощенные прицелы были приспособлены для точного ведения огня на расстоянии, так же как рычаг взвода и кнопка стрельбы.

Результатом стала очень полезная сверхпортативная система вооружения в том же духе, что и американский M72 LAW (подробно описана в другом месте на этом сайте), и подходящая для борьбы с большинством бронированных угроз, которые могли встретиться со стандартным пехотным отрядом. Поскольку труба была открыта с обоих концов, оружие было практически безоткатным (что способствовало точности), хотя это препятствовало его работе в замкнутых пространствах, таких как здания. Противоброневые качества снаряда также могут оказаться полезными при разрушении укрепленных построек.

Miniman был официально заменен на вооружение шведской армии системой противотанкового вооружения FFV AT4 (подробно описанной в другом месте на этом сайте), которая прибыла в 1987 году и теперь насчитывает десятки операторов по всему миру, включая Соединенные Штаты, которые уже прошли значительную службу во время войны. с момента введения. В основе AT4 лежит та же система стрельбы, которая использовалась в проверенном продукте Miniman периода холодной войны.

В число эксплуатантов Miniman вошли также Австрия и Финляндия, где он был известен как Panzerabwehrrohr 70 (PAR70) и 74 KES 68 MINIMAN соответственно.