Легкий бронеавтомобиль Японии Komatsu LAV


Представленный в 2002 году Komatsu LAV служит Силам самообороны Японии в роли бронированной разведывательной машины. Рассказывает wofmd.com 

Как и другие ведущие мировые военные державы, Силы самообороны Японии (JSDF) вложили значительные средства в свои наземные мобильные подразделения. В 2002 году Komatsu LAV (легкий бронированный автомобиль) поступил на вооружение, чтобы добавить более современный элемент к механизированным силам.

Komatsu LAV участвовал в боевых действиях с сухопутными войсками JSDF на театре военных действий в Ираке. Особенно в области городских боевых действий. Автомобиль был разработан в 1990-х годах на базе шасси повышенной проходимости на колесной базе 4х4.

Японская компания Komatsu произвела около 2000 таких машин, которые внутри компании обозначены как «KU-50W».

Komatsu LAV — это легкая боевая машина, выполняющая роль разведывательной машины, службы безопасности и общего патрулирования. Она легко вооружена и бронирована, чтобы сохранять необходимую скорость и маневренность для своих предполагаемых ролей.

Автомобиль, но в большей степени вспомогательный игрок. он по своей природе универсален, способен выполнять несколько боевых задач — как официальных, так и неофициальных — по мере необходимости. Он достаточно компактен, чтобы его можно было перевозить в тандемном трюме Boeing CH-47 «Chinook», вертолете средней грузоподъемности или транспортный самолет Lockheed C-130 «Hercules» (или аналогичный самолет).

Внутри машины могут разместиться до пяти человек, включая специального водителя и специалиста по оружию. Экипаж защищен от огня из стрелкового оружия и артиллерийских «брызг» за счет усиления твердых поверхностей и некоторой пуленепробиваемости обзорных блоков.

4-цилиндровый дизельный агрегат мощностью 160 лошадиных сил, приводящий в движение обе оси.Скорость движения по дороге достигает 100 км / ч, а запас хода — до 500 км. Дорожный просвет отличный, благодаря высокой стойке автомобиля, но при этом дизайн корпуса относительно невелик.

Автомобиль также оснащен шинами «Run-Flat», обеспечивающими присущую ему живучесть в активной зоне боевых действий, а все четыре колеса подвешены для обеспечения хорошей проходимости по пересеченной местности — что очень важно при попытке сохранить размеры, включая длину 4,4 метра и ширину 2 метра и высотой 1,85 метра.

Komatsu LAV имеет скромное вооружение и может устанавливать 12,7-мм крупнокалиберный пулемет M2HB или 7,62-мм легкий пулемет M249. Оба типа орудий, американского происхождения, производятся на местном уровне по лицензии Sumitomo. Базовый открытый щит предоставляется наводчику, который наполовину открыт при работе с установленным на крыше орудием (доступ к этому модулю вооружения открывается через раздельный люк). Кроме того, на машине установлено противотанковое вооружение.

Пусковая установка управляемых ракет (ПТУР) в оспариваемые районы для борьбы с бронированными угрозами на расстоянии. Этим оружием могут быть пусковые установки серии Type 01 LMAT или Kawasaki Type 87. Помимо этих систем, экипаж может полагаться на собственное личное оружие для защиты точки против вражеской пехоты. Дымовые гранатометы не являются обязательными и могут добавить автомобилю мобильный самоэкранированный эффект.

Сухопутные войска Японии приобрели первую партию из 400 автомобилей в 2005 году, и с тех пор эта серия является основным продуктом эксплуатации. В настоящее время (2017 год) Япония является единственным признанным производителем этого продукта Komatsu.