Военный грузовик Великобритании AEC Militant MkIII ( model O870/O880 )


В 1966 году на смену Militant первого поколения пришло третье поколение MkIII (второе поколение Militant MkII было представлено несколькими прототипами). Рассказывает wofmd.com  Это был 10-тонный грузовик О870 (FV11046) 6×6 полной массой до 28 тонн, дизельный двигатель AV760 (12,5 л, 226 л.с.), 6-ступенчатая коробка передач, планетарные редукторы и рулевой механизм с гидроусилителем.

Версия с левым рулем имела индекс O880. В 1969 году на базе 10-тонного грузового шасси была изготовлена ​​эвакуационная машина (ФВ-11044). Он был предназначен для замены Scammell Explorer, который сам заменял военный Pioneer, и в дополнение к машинам Leyland Martian Heavy Recovery и Bedford RL Light Recovery.

Он был оснащен краном, который можно было заблокировать в центральном положении с помощью двух распорок для подвешенной буксировки до 5,25 тонны (как показано выше) или поворачивать в любую сторону для общих грузоподъемных операций до 4,75 тонн в зависимости от вылета и использования стрелы.

Ремонтно-эвакуационные машины отличались от грузовой версии более короткой колесной базой, более крупной четырехместной кабиной, более крупными радиальными шинами Michelin 16.00R20, более низким общим редуктором и трехрядной тормозной системой. Кузов для эвакуации был построен компанией Scammell с использованием гидравлического крана Coles и лебедки Scammell, аналогичной той, которая установлена ​​на Explorer и Constructor. Восстановительная машина на шасси Militant MkIII стала последней боевой машиной компании AEC.