Противотанковая ракетная система Израиля IMI B-300


Созданный в Израиле B-300 сохраняет неотъемлемое преимущество, состоящее в том, что для управления оружием требуется только один пользователь. Рассказывает wofmd.com 

B-300 является продуктом израильской военной промышленности и представляет собой переносную противотанковую систему вооружения. Он предназначен для поражения вражеских танков или укрепленных сооружений в зависимости от выбранного типа боевой части (HEAT — фугасный противотанковый снаряд или HEFT — фугасный последующий удар).

Раунд последующего прохождения имеет дело с укреплениями в два этапа, первый из которых — фаза проникновения. На втором этапе (то есть на этапе завершения) в конструкцию запускается вторичный противопехотный кумулятивный заряд. Разработка B-300 началась в 1970-х годах, а производство ведется с 1980 года по сегодняшний день.

Сам B-300 произошел от французской противотанковой ракетной системы STRIM. Это оружие пришло на смену 3,5-дюймовым супербазукам американского производства, находившимся на вооружении ЦАХАЛ. Обзор опыта израильской армии в их конфликте 1973 года показал эффективность систем РПГ-7 советского производства, находящихся в руках противника. В конечном итоге был введен Израиль, который стал B-300.

Конструктивно B-300 следует общепринятым представлениям. Пистолетная рукоятка расположена немного вперед, ударно-спусковой механизм находится на пистолетной рукоятке, а спусковой механизм расположен рядом с центром стреляющей трубки. Складные сошки расположены сразу за пистолетной рукояткой, как и выдвижной плечевой упор.

Прицельные приспособления включают в себя интегрированные стандартные мушка и целик, а также регулируемый прицел. Типы прицелов включают в себя прицел Starlight (через адаптер) для работы в ночное время и прицел Stadia Sighting Telescope со встроенным светом Beta для повышения эффективности работы на рассвете и в сумерках.

B-300 весит 3,65 кг пустого и 8 кг загруженного. Система имеет длину 1440 миллиметров и может стрелять 3 выстрела в минуту. Прицелы включают в себя стандартные прицельные приспособления, но их можно расширить с помощью телескопических прицелов и прицелов ночного видения. Простота использования позволяет различным военным компонентам использовать оружие по мере необходимости — включая десантников и механизированных пехотинцев.

B-300 выиграл соревнования морских пехотинцев США и стал оружием для уничтожения бункеров SMAW.

B-300 активно использовался в боевых действиях во время 1-й и 2-й интифад, а также в Ливанской войне 2006 года.