Снайперская винтовка Великобритании Accuracy International AWM


Представленный в 1996 году, Accuracy International AWM признан фаворитом специальной полиции и вооруженных сил во всем мире. Рассказывает wofmd.com

Британский концерн Accuracy International в 1996 году добавил в свой модельный ряд снайперскую винтовку с продольно-скользящим затвором AWM («Arctic Warfare Magnum»), и серия продолжила иметь значительную военную ценность в последовавших за этим войнах в Афганистане и Ираке. AWM — это система с ручным приводом и затвором, настоящая снайперская винтовка во всех смыслах этого слова, способная поражать цели (эффективно) на расстоянии до 1640 ярдов. Оружие продается с двумя основными патронами: .300 Winchester Magnum и более популярный .338 Lapua Magnum.

338 Lapua Magnum — это высокопроизводительный, высокоэнергетический патрон, способный выполнять противопехотные и (ограниченные) противопехотные функции. Это дает патрону многоцелевое использование на поле боя, так как снайпер может успешно поражать как вражеский персонал, так и легкую бронетехнику на расстоянии. AWM оснащен оптическим прицелом над ствольной коробкой для точного ведения огня на дальних дистанциях и питается от съемного коробчатого магазина на пять патронов, установленного перед ударной группой. По своей сути, AWM основан на более ранней линейке винтовок Arctic Warfare (AW), выпущенной Accuracy International, и, таким образом, следует ее проверенным и проверенным конструктивным качествам. Тем не менее, чтобы бороться с более мощным и длинным патроном, были внесены некоторые внутренние изменения в механизмы стрельбы и подачи.

Как и в большинстве военных снайперских винтовок, AWM обладает некоторой регулируемостью, чтобы лучше обслуживать стрелка — приклад имеет регулируемые щеки и плечевой упор, а монопод может быть установлен под прикладом и отрегулирован по высоте. Аналогичную опорную функцию выполняет складывающаяся сошка, установленная под цевьем. Также есть секция рельса над ствольной коробкой для установки различной оптики, которая сама по себе регулируется.

Операторов AWM по всему миру много, и в настоящее время они варьируются от Армении и Бангладеш до России и США. Они служат как в специальных полицейских подразделениях, так и в группах специального назначения и в основном под патронами .388 Lapua Magnum.

AWM также входит в состав снайперской винтовки «L115A1» на вооружении британских вооруженных сил. Они работают с Schmidt & amp; гибочные прицелы 3-12×50, пламегасители и шумоглушители, складывающиеся (регулируемые) ложи для повышенной транспортабельности, опоры для монопод, коробчатые магазины на пять патронов. Самое длительное подтвержденное убийство снайпера в зарегистрированной истории принадлежит снайперу британской армии Крейгу Харрисону, которому удалось два раза подряд убить пехоту Талибана с расстояния 2707 ярдов из винтовки L115A1.