Противотанковая ракетная установка Китая Type 98 (PF-98)


Тип 98 был представлен в 1998 году на смену устаревшим безоткатным ружьям Тип 65 и Тип 78, стоящим на вооружении китайской армии. Рассказывает wofmd.com 

Type 98 (PF-98) представляет собой 120-мм неуправляемую противотанковую ракетную систему, разработанную Norinco для Народно-освободительной армии в качестве преемника Type 65. и Тип 78 безоткатные орудия. Он также известен под своим прозвищем «Пчелиная матка».

НОАК начала поиск преемника для Тип 78 в 1990-х годах. Старое оборудование 1950-х годов начало показывать свой возраст. Тип 98 был обнаружен в гарнизоне в Макао в 1999 году, в то время как некоторые элитные подразделения начали получать оружие после 2000 года. Конструкция обеспечивает точную доставку 120-мм многоцелевого фугасного или фугасного противотанкового снаряда. возможна незначительная отдача. Оружие может стрелять с треножника или с плеча.

Пусковая установка многоразового использования обернута стекловолокном и весит менее 10 кг. Доступны два варианта; оба оснащены ночным видением. Время реакции (от захвата цели до стрельбы) около 10 секунд. Начиная с 1999 года, НОАК использовала PF98 как в роте, так и в батальоне для прямой и косвенной огневой поддержки пехоты.

Система управления огнем батальона вариант Тип 98 состоит из оптического прицела с каналом ночного видения (дальность 500 м), ЭВМ управления огнем, лазерного дальномера и Светодиодный дисплей. Система может автоматически определять расстояние и производить баллистические расчеты, которые затем отображаются на светодиодном экране для наводчика. Это сокращает время реакции и повышает точность.

Фирма версия Тип 98 оснащена оптическим оптическим прицелом х4 с каналом ночного видения (дальность 300 м). Компьютер рассчитывает опережение движущихся целей и помещает световое пятно в оптический прицел наводчика, чтобы помочь прицелить устройство. Тренога в версии батальона допускает угол возвышения от + 30 ° до −6 ° около 360 °. Оружием управляют вручную 1–2 солдата. Фирменная версия имеет небольшой фиксированный штатив для поддержки пусковой установки, когда она используется в нижнем боевом положении.

В конце 2018 года легкий PF-98A был развернут для использования пехотой на уровне отделения. Трубка пусковой установки, тренога и ручка для переноски модифицированы для значительного снижения веса.

Снаряд HEAT (фугасная противотанковая) имеет двойную (тандемную) боеголовку и взрыватель с электронной синхронизацией. Снаряд может пробить реактивную броню основного боевого танка и имеет бронебойную глубину около 800 мм с RHA (под углом 90 градусов) на максимальной дальности 800 м.

Многоцелевой осколочно-фугасный снаряд имеет боеголовку со 120 стальными шарами и зажигательным материалом. Этот снаряд способен пробивать броню 400 мм (под углом 55 градусов). Из-за фрагментарного характера он убивает экипаж внутри или производит осколки, чтобы убить других людей в пределах 25 м от точки удара. Максимальная дальность 1800–2000 м.