Трактор-танк Новой Зеландии Bob Semple Tank


Слабый, громоздкий и неуклюжий — танк Боба Семпла родился в результате отчаяния Новой Зеландии во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

В начале Второй мировой войны (1939-1945 гг.) Новая Зеландия присоединилась к своей соседке Австралии, признав, что ни у одной из держав нет жизнеспособной промышленности по производству оружия, особенно в том, что касается танков и связанной с ними бронетехники.

Когда стало очевидно, что эти системы не будут поступать из Великобритании или Соединенных Штатов в ближайшее время и находятся под угрозой со стороны постоянно расширяющейся имперской японской сферы в Тихом океане, обе страны начали искать решения в пределах своих границ. Несколько попыток привели к тому, что сейчас упускают из виду вклад в наземную войну Второй мировой войны — некоторые полезные, другие совершенно незаметные — и одним из ключевых примеров последнего стал «Танк Боба Семпла», появившийся из Новой Зеландии.

Танк был назван в честь Боба Семпла, тогдашнего министра труда, который отстаивал идею создания танка коренных народов Новой Зеландии для защиты страны от наземного вторжения японских войск. Танк в спешке разместили вокруг бульдозера Caterpillar D8, выпускавшегося с 1935 года. К этому добавили грубую металлическую надстройку с гофрированной отделкой, предназначенную для защиты экипажа от огня из стрелкового оружия.

Отсутствие доступного крупнокалиберного вооружения означало, что на машине стояли только пулеметы — 6 x 0,303-дюймовых типов BREN — и они были установлены вдоль каждой основной облицовки корпуса — по одному с каждой стороны, пара лицом вперед, один сзади и один подошва установлена ​​на поворотной башне. По крайней мере, это даст некоторую огневую мощь против вражеской пехоты на расстоянии.

В результате была получена грубая, почти комичная машина, в которой экипаж из восьми человек разместился в тесном боевом отделении, в котором также находились силовая установка и коробка передач оригинального трактора, а также склады боеприпасов для орудий.

Надстройка корпуса имела башню, а колесно-гусеничный механизм позволял ей идентифицировать машину как «танк», но вряд ли машина была боеспособной. Мощность исходила от оригинального 6-цилиндрового дизельного двигателя Caterpillar мощностью около 127 лошадиных сил, что привело к ограничению скорости движения пешехода до 15 миль в час в идеальных условиях и дальности действия до 100 миль.

Быстро стало понятно, что машины были слишком медленными и тяжеловесными, чтобы иметь какую-либо тактическую ценность. Переключение передач требовало полной остановки танка, прежде чем могло произойти переключение, а точный огонь из качающегося корпуса был далеко не идеальным. Кроме того, в целом отсутствовала броневая защита, и машина оказалась изначально слабой, в то время как машины были около двенадцати футов высотой.

Все это, в сочетании с тем фактом, что не было написано никаких официальных планов постройки последующих танков Боба Семпла в соответствии с каким-либо конкретным стандартом, привело к тому, что от подхода «трактор-танк» быстро отказались, и до этого из Крайстчерча вышла лишь горстка машин. неизбежно были возвращены в прежнее состояние промышленных тракторов.

Несмотря на эту неудачу, в основе инициативы Bomb Semple Tank лежала решительная природа Новой Зеландии, которая предлагала собственную защиту благодаря чистой изобретательности в сочетании с уровнем отчаяния. Используя местные ресурсы и мастерские для выполнения задачи, имеющиеся тракторы должны были быть быстро преобразованы в боевую форму, где и когда это необходимо, и отправлены для преследования сил противника, пытающихся закрепиться в стране.

К счастью для государства-близнеца, Вторая мировая война никогда не велась на территории Новой Зеландии, и любая попытка японцев захватить Австралию в конечном итоге была сорвана действиями союзников на Тихоокеанском театре военных действий, в результате чего танк Боба Семпла оказался на страницах военной истории.