Бронетранспортер КНДР/Северной Кореи VTT-323 (M1973 Sinhung)


M1973 Sinhung VTT-323 является лицензированной северокорейской копией китайского бронетранспортера NORINCO YW 531. Рассказывает wofmd.com

Когда северокорейской армии понадобился бронетранспортер, они обратились к тому, что у них получается лучше всего — лицензионному производству существующей (и проверенной) системы у одного из их немногих глобальных союзников, Китая. VTT-323 (M1973 «Sinhung») родился как копия бронетранспортера серии NORINCO YW 531C местного производства.

Таким образом, VTT-323 имеет много общего с оригинальным китайским предложением и еще больше увеличивает мобильность и досягаемость северокорейских сухопутных войск. VTT-323 с тех пор стал стандартным бронетранспортером северокорейской армии и, несомненно, будет задействован во время сценария вторжения с участием Южной Кореи. Предполагается, что VTT-323 поступил на вооружение Народной армии Северной Кореи (НКНА) где-то в 1973 году.

Дизайн VTT-323 естественно следует оригинальной китайской форме. Сварной стальной корпус имеет квадратную форму с плоскими бортами, плоской крышей, остроконечной носовой частью и прямоугольной кормовой частью. Башня, в которой размещено базовое вооружение, расположена непосредственно в задней части центра машины по крыше корпуса и имеет хорошо наклонные борта. VTT-323 демонстрирует две отдельные гусеничные системы на каждой стороне корпуса, каждая из которых состоит из четырех опорных катков с резиновыми колесами.

Ведущая звездочка находится в передней части борта корпуса, а направляющая гусеница — в задней части. Что интересно, в конструкции отсутствуют ролики возврата гусеницы. Легкая броня «плинтус» защищает только верхнюю часть опорных катков и гусеничную систему. В задней части корпуса имеется прямоугольный люк для входа / выхода, который открывается вправо на петлях.

Моторный отсек расположен в центре передней правой части корпуса, водитель расположен спереди слева, а люк — справа от водителя. Еще один люк виден сзади водителя, скорее всего, на место командира. Есть люки и в задней части крыши корпуса, за башней. Носовая часть корпуса защищена наклонной лобовой плитой. Мощность обеспечивается одним дизельным двигателем V-8 с воздушным охлаждением и турбонаддувом, развивающим мощность 320 лошадиных сил при 2500 об / мин. Максимальная скорость по дороге равна 65 км / ч, максимальная дальность полета — 500 км. Боевая масса около 12 600 кг.


VTT-323 управляется стандартным экипажем из четырех человек, состоящим из водителя, командира, наводчика и заряжающего. Помимо обслуживающего персонала, VTT-323 может перевозить до 10 боеготовых военнослужащих в горячие точки в относительной безопасности и комфорте. Базовая компоновка вооружения сосредоточена в турели с механическим приводом с возможностью поворота на 360 градусов и некоторой возможностью возвышения для поражения высокоразвитых целей, таких как низколетящие самолеты.

Основное вооружение — 14,5-мм зенитный крупнокалиберный пулемет в сочетании с 7,62-мм универсальной противопехотной пулеметной установкой — оба расположены в башне, управляемой наводчиком. Кроме того, вооружение может состоять из пары двух 14,5-мм крупнокалиберных пулеметных систем для достижения оптимального результата. Известно, что на некоторых системах VTT-323 установлена ​​советская противотанковая ракетная установка АТ-3 «Саггер» (известная северокорейцам как «Сусонг-По») для защиты от бронетехники противника.

Как и оригинальный китайский БТР, VTT-323 является полностью амфибийным, хотя требует некоторой начальной подготовки экипажа перед тем, как пройти процесс. Поднимается триммер и включаются трюмные насосы. При этом движение осуществляется просто за счет вращательного движения собственных гусениц транспортного средства в воде.

Шасси VTT-323 достаточно адаптируемо для установки различных средств огневой поддержки, включая 82-мм миномет и 107-мм реактивную систему залпового огня (РСЗО) — последняя устанавливается в задней части самой башни. Кроме того, известно, что на некоторых базах VTT-323 устанавливаются малоразмерные зенитные ракетные комплексы советского образца для непосредственной самообороны воздушного пространства.

Если китайский YW 531C является показателем адаптируемости, шасси VTT-323 можно далее развить в специализированные системы поддержки поля боя, такие как скорая помощь на поле боя, командный пункт и самоходные орудия. Поскольку VTT-323 теперь является основным БТР НКНА, это не исключено. Плавучий легкий танк Северной Кореи ПТ-85 имеет удлиненное шасси на базе бронетранспортера VTT-323.

Серия VTT-323 также может быть известна под псевдонимом «VET».