Самоходная артиллерийская установка КНДР/Северной Кореи Chuche-Po


Самоходная артиллерийская установка Chuche-Po — еще одна местная разработка в Северной Корее, призванная укрепить боевые порядки армии. Рассказывает wofmd.com

Chuch’e-Po был разработан северокорейской военной промышленностью как платформа для самоходной артиллерийской установки (САУ). Система основана на шасси основного боевого танка Ch’onma-ho Main Battle Tank (MBT) и представляет собой набор из пяти отдельных гусеничных машин, на которых установлены различные тяжелые орудия (все советские постройки). Одна модель оснащена 122-мм Д-30, а другая — 122-й серией Д-74. Также были засвидетельствованы 130-мм М-46 и 152-мм МЛ-20. Еще одна модель оснащена 130-мм гаубичной системой СМ-4-1.

Независимо от вооружения, машины предназначены для тяжелой огневой поддержки северокорейской армии. Их гусеничный характер дает им хорошие возможности по пересеченной местности, а их ружья, несмотря на их происхождение из холодной войны, являются проверенным товаром на поле боя. Техника Chuch’e-po заменяет более старые САУ Tokch’on в той же роли на поле боя. Основным преимуществом танкистов Chuch’e-Po является полностью закрытая конструкция башни, которой не хватало в более ранней версии Tokch’on.