• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Оптоволоконные ракетные комплексы без прямой видимости (NLOS) способны поражать как винтокрылые, так и бронированные цели (неподвижные или движущиеся) на больших дальностях (15-25 км). Рассказывает wofmd.com После запуска ракета летит по небаллистической траектории (высота 100-300 метров), тем самым уменьшая шансы обнаружения РЛС и повышая живучесть экипажа ракеты. Во время полета ракета передает телевизионные данные обратно наводчику, позволяя ему «видеть то, что видит ракета».

Северная Корея показала кадры запуска противотанковой ракеты с вертолета по государственному Корейскому центральному телевидению (KCTV) в Пхеньяне 2 июня 2016 года. Видео представляет собой подборку кадров с различных военных событий, включая инспекции и поездки северокорейцев. Ким Чен Ын, а также испытания и демонстрации систем вооружения. На кадрах ракеты запечатлена управляемая противотанковая ракета, запущенная с вертолета Ми-2. Кадры следует за ракетой, когда она поднимается по дуге, прежде чем полететь к земле.

Боевая машина комплекса представляет собой стартовый пакет из восьми контейнеров с ракетами, размещенный на шасси северокорейского колесного бронетранспортера М-2010 в исполнении 6х6. Эта система является своеобразным аналогом современных версий израильского противотанкового ракетного комплекса большой дальности Rafael Spike-ER и аналогичных систем, созданных в Японии (тип 96), Китае (AFT-10), Сербии (ALAS) и других странах. нравиться.

Предположительно, в ракете используется электрооптическая головка наведения в сочетании с командным наведением по оптоволоконному кабелю (антенны системы радиокомандного наведения, используемой в израильском Spike-NLOS, на пусковой установке северокорейского комплекса не видны). Видеозаписи испытаний, видимо, этой системы, но в варианте с запуском с вертолета, были показаны в видеоролике телевидения КНДР, появившемся в Интернете 1 июня 2018 года.


Происхождение этого оружия, произведенного Северной Кореей, не разглашается, но, наблюдая за его пусковыми установками, можно увидеть много общего с самоходной противотанковой пушкой AFT-10 Китая. Китай исторически оставался ключевым поставщиком военных технологий и технологий в Северную Корею, поэтому неудивительно, что это новое оружие получит помощь Пекина в его разработке. Это оружие после запуска будет тянуть длинный оптический кабель и передавать изображение прямо от зонда на устройство управления наводчика для выбора цели. Это оружие после запуска будет тянуть длинный оптический кабель и передавать изображение прямо от зонда на устройство управления наводчика для выбора цели.

Израильские противотанковые ракеты NT Spike — это семейство связанных противотанковых ракет с общими подсистемами, которое было впервые представлено в 1997 году. В 2009 году Рафаэль анонсировал новую версию Spike NLOS, в которой используются значительно больший фюзеляж и двигатель, что увеличивает дальность действия до 25 км. Рафаэль также представил очень маленькую версию под названием Mini-Spike в 2012 году. Spike-NLOS использует тот же пакет наведения, что и Spike, включая оконечную оптоволоконную линию для первых 8 км, но затем использует канал передачи данных радиоканала за пределами восьми. километров.

Управляемые ракеты для наведения на надводные цели (т. Е. Ракеты класса «воздух-земля» и «земля-земля») конфигурируются для очень разных условий эксплуатации и поэтому сильно отличаются от ракет класса «воздух-воздух». Например, ракеты для наведения на надводные цели обычно не требуют таких высоких скоростей и обычно являются дозвуковыми или в лучшем случае примерно со скоростью звука.

Многие управляемые ракеты обеспечивают возможность отслеживать движение ракеты в полете и корректировать или даже изменять цель во время полета. В частности, в таких случаях предпочтительны относительно низкие скорости, чтобы дать время для управления ракетой. Комбинация более низких скоростей, меньшей маневренности и часто относительно большого веса позволяет избежать многих проблем аэродинамического контроля, в частности параметров крена, присущих ракетам класса «воздух-воздух». В результате в ракетах для надводных целей обычно используется набор из четырех стабилизаторов для управления по тангажу, рысканию и крену.


Некоторые противотанковые ракеты используются для атаки цели, скрытой от прямого обзора места пуска. Такие ситуации обычно классифицируются в данной области как «BLOS» («за пределами прямой видимости») для ситуаций, когда цель находится непосредственно за видимым укрытием, или «NLOS» («без прямой видимости») для ситуаций, когда какой-либо промежуточный объект (например, холм или здание) закрывает область цели.

В любом случае цель может быть атакована путем запуска ракеты по повышенной траектории полета до тех пор, пока загораживающее препятствие не перестанет мешать обзору цели, а затем захватить цель. В сценарии BLOS, ракета обычно изначально привязана к укрытию или другому объекту, прилегающему к цели, а затем цель обновляется («выстрелил и обновил»), когда цель попала в поле зрения.

Для сценариев NLOS ракета обычно запускается по начальной траектории полета под инерционным наведением и захватывает цель во время полета (LOAL- «захват после запуска»). Однако для меньшей дальности существующие ракеты класса «земля-земля» не обладают достаточной маневренностью, чтобы стартовать по большой траектории полета, и все же сгибать траекторию полета достаточно резко, чтобы достичь цели.

Проблема становится еще более заметной, когда цель расположена непосредственно за защитной конструкцией, такой как стена или здание, так что она не может быть четко видна, пока ракета не окажется почти над головой. Кроме того, на арене современных боевых действий растет потребность в средствах точечного нападения, которые могут быть нацелены на террористов или другие конкретные локальные угрозы, расположенные в гражданском окружении, с минимально возможным побочным ущербом.

Известно, что бронированные военные машины обычно имеют самую прочную броню (наибольшую толщину) на соответствующих сторонах, а также на соответствующих передней и задней поверхностях. Броня, покрывающая верх и низ бронетехники, обычно несколько тоньше, менее защищена и, как правило, более подвержена пробитию, чем броня по бокам таких транспортных средств.

В результате бронированные машины, как правило, известны и / или считаются более трудными для атаки с использованием оружия, имеющего горизонтальную траекторию, и более уязвимы для оружия, следующего и / или демонстрирующего крутые траектории движения, а также оружия, которое может быть запущено или запущено напрямую. над этими транспортными средствами.

До относительно недавнего времени «опасным» оружием или оружием, используемым для атаки бронетехники, было почти исключительно оружие горизонтальной траектории. Однако, чтобы использовать более высокую уязвимость «верхней» брони военных бронированных мобильных машин, было разработано новое оружие. Как правило, это оружие может направлять кумулятивные заряды и запускать снаряды по бронетехнике с места, расположенного непосредственно над автомобилем.

Этот метод позволяет значительно повысить характеристики боеголовок существующих ракетных боеголовок. Этот метод позволяет использовать эти существующие боеголовки с повышенной эффективностью без физической модификации самих боеголовок.

Этот метод включает в себя другой метод поражения цели и достигается путем модификации системы наведения ракеты (или другого механизма доставки) для достижения этой повышенной эффективности. Включение этого метода позволяет использовать ракету с прямой наводкой и лобовым ударом в гораздо более эффективном режиме атаки сверху, не страдая от деградации боеголовки, которая в настоящее время вызывается другими методами атаки сверху.

Ракета преднамеренно пролетает над целью. На ракете требуется специальный датчик приближения к цели, чтобы подорвать боеголовку, стреляющую вниз. Боевая часть может быть либо обычным кумулятивным зарядом (реактивный двигатель), либо самовоспламеняющимся осколком (снаряд кинетической энергии) и предназначена для атаки легкобронированной вершины башни с подходящего вертикального угла. Однако, если датчик приближения к цели не может точно определить это точное местоположение, подход вертикальной атаки по-прежнему обеспечивает улучшенную геометрию.

Метод наклонной боевой части (реактивный) летит по траектории удара, но из-за угла наклона боевой части проникает по наклонной траектории. Он также может включать в себя датчик приближения к цели, реализованный в режиме пролета, чтобы можно было поднимать (все еще ровную) траекторию для достижения более тонкой брони, но взрывать при близком попадании, а не пролетать мимо.

Однако поступательная скорость ракеты вызывает поступательное движение струи R во время процесса проникновения в цель. Это вызывает эффект пиления, обычно называемый замочной скважиной, который удаляет дополнительный целевой металл в продольном направлении. Дополнительная энергия, используемая для распиловки этого паза, извлекается из струи, снижая ее глубину проникновения.


При баллистическом подходе делается попытка пикировать на цель под выгодным крутым углом удара, но все же не удается достичь желаемого вертикального или почти вертикального удара. Обычное наведение самонаводящейся ракеты противотанкового терминала требует большого угла падения для максимальной летальности. Обычно это достигается за счет маневрирования ракеты по верхней траектории атаки.

Обычные оконечные ракетные системы самонаведения включают в себя бортовое устройство обнаружения цели, такое как пассивный датчик изображения, который отслеживает цель и направляет ракету на перехват. Требуемая точность сопровождения и наведения диктуется летальностью боеголовки по сравнению со способностью намеченной цели противостоять атаке.

Для противотанковой системы самонаведения ракет с ограниченной мощностью боевой части требуемая трехмерная точность как для выбора точки прицеливания, так и для доставки боеголовки в эту точку прицеливания продолжает становиться все более трудной, поскольку конструкции танков становятся более устойчивыми к таким ракетам, а желаемые дальности действия увеличиваются. , что увеличивает точность желаемого угла удара. Чем круче угол попадания, тем эффективнее боевая часть.

Требования к повышенной мобильности, универсальности и прочности боеприпасов привели к недавней разработке и внедрению контейнерных управляемых ракет, которые перед запуском размещаются в специализированных пусковых контейнерах.

Как и неконтейнерные управляемые ракеты, контейнерные управляемые ракеты обычно включают в себя самонаводящуюся систему наведения или «искатель», содержащий один или несколько датчиков электромагнитного («ЭМ») излучения, которые обнаруживают электромагнитное излучение, испускаемое или отраженное от указанной цели. Контейнерная управляемая ракета также обычно включает в себя установленный на носу купол ГСН, который защищает компоненты ГСН, обеспечивая при этом передачу электромагнитных волн в пределах полосы пропускания датчика через купол и на датчики ЭМ излучения ГСН.

В отличие от многих обычных управляемых ракет, управляемые ракеты в контейнерах склонны к загрязнению купола во время запуска ракеты. Направляясь стенками окружающего пускового контейнера, выхлоп от ракетного двигателя ракеты течет по корпусу ракеты и вокруг нее в кормовом направлении во время запуска ракеты, чтобы сдуть крышку контейнера и тем самым облегчить прохождение ракеты через отверстие контейнера. конец.

Таким образом, во время запуска ракеты может произойти прямое воздействие между выхлопом двигателя и куполом ГСН, что может привести к отложению агрессивных химикатов, сажи и других выхлопных материалов на внешней поверхности купола. Загрязнение купола может блокировать, ослаблять или иным образом препятствовать передаче электромагнитных сигналов через купол и тем самым отрицательно влиять на возможности управления ракетой.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.