Зенитный ракетный комплекс КНДР/Северной Кореи KN-06 Surface to Air Missile


Некоторые наблюдатели предположили, что KN-06 был связан с продолжающейся работой Ирана по производству собственного отечественного варианта С-300. 31 декабря 2013 года министерство обороны Южной Кореи заявило, что будет называть недавно обнародованную северокорейскую ракету класса «земля-воздух» «KN-06».  Рассказывает wofmd.com

В министерстве заявили, что оно также включило изображение ракеты в оборонную белую книгу этого года. Северная Корея представила ракету класса «земля-воздух» вместе с цилиндрической пусковой площадкой и ракетной установкой, оснащенной радаром с фазированной антенной решеткой, во время военного парада, посвященного 65-й годовщине основания правящей Рабочей партии России. Корея.

Агентство обороны по технологиям и качеству в Сеуле сообщило в своем отчете, что новая ракета Севера похожа на российскую ракету С-300 и китайскую ракету FT-2000. Зенитные ракеты, выставленные на парадаре по случаю 65-летия Северной Кореи 10 октября 2010 года, были клонами китайского ракетного комплекса FT-2000, хотя они внешне напоминают современные российские С-300. Весьма вероятно, что в разработке этих ракет участвовали китайские или российские технические специалисты.

На имеющихся снимках показан TEL с 3 пусковыми установками, что может означать, что ракета больше, чем у С-300 5В55 или 48Н6. Но стволы у этих ТЭЛов короче пусковых стволов С-300. Если бы КНДР удалось создать что-то вроде или хотя бы интегрировать российский радар управления огнем 5N63 Tombstone со своей ракетой, это было бы большим достижением.

Как заявил 14 июня 2011 года министр обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин на слушаниях в Комитете обороны Национального собрания, испытательный пуск Северной Кореей ракеты класса земля-воздух KN-06 в Западное море в июне 2011 года оказался успешным. «Мы считаем, что Северная Корея испытывала свою новейшую систему вооружения, и пришли к выводу, что это было успешным», — сказал Ким, предложив первое подобное подтверждение запуска испытаний.

KN-06 хранится в пусковой трубе и стреляет вертикально по летящей цели. Он похож на российский С-300, который используется для сбивания других ракет, и, похоже, основан на технологии, которую Северная Корея тайно получила от Китая, России и других стран. Продемонстрировав эволюцию от С-300, который имел дальность действия от 75 до 90 км, KN-06, очевидно, способен поражать цели на расстоянии до 150 км. Каждая пусковая установка вмещает от двух до трех ракет. Северная Корея разработала свое новейшее оружие после того, как столкнулась с трудностями при приобретении новых истребителей из Китая и других стран.


Точная дата испытаний нового зенитно-ракетного комплекса в КНДР неизвестна. Судя по всему, они произошли 27 мая в ходе работ по созданию ЗРК «Пхеньяне-5» («Молния-5»), пусковые установки которой уже несколько лет демонстрируются на парадах в Пхеньяне. По некоторым данным, разработка комплекса велась с начала 2010-х годов.

Ким Чен Ын, присутствовавший на командном пункте полигона, не преминул отметить, что скоро эта система закроет его владения «как лес», чтобы развеять иллюзии врагов об их превосходстве в военной авиации. Это действительно так, и отсталость Северной Кореи в ВВС в обозримом будущем с учетом износа ее самолетов и отсутствия перспектив пополнения парка боевой авиации обещает быть катастрофической. Поэтому стремление залатать дыры в небе совершенствованием зенитно-ракетных комплексов — курс для КНДР, исходя из ее возможностей, правильный. Ракетная промышленность в Пхеньяне, в отличие от любой значительной авиационной, имеется, есть также многопрофильный кадровый потенциал.

Пхеньян высветил «молнию». Что касается ЗРК большой дальности Phenggee-5 (западное обозначение KN-06), то, несмотря на торжественные показы, эта система все еще не готова, как указывает замечание Ким Чен-но. К 2016 году улучшились возможности по обнаружению, преследованию и уничтожению объекта, увеличился процент попадания в цель. «Предпоследние (и, возможно, первые более-менее успешные) испытательные пуски ракеты этого комплекса состоялись весной прошлого года. Возможно, ЗРК Phengge-5 уже находится в войсках, например, в составе одного из зенитно-ракетные бригады Первого авиационного командования ВВС КНДР, прикрывающие, в частности, Пхеньян, Сунчхон и Кашхон.

КН-05 представляет собой северокорейский аналог китайского зенитно-ракетного комплекса HQ-9 (в экспортном варианте — FD-2000), созданного на базе элементов советского зенитно-ракетного комплекса семейства С-300ПМ. По некоторым данным, ракетный комплекс HQ-9, в отличие от ракеты С-300ПМ, имеет не полуактивную, а пассивную радиолокационную головку самонаведения, то есть наводится на воздушные цели по их радиолокационному излучению — например, Американские Е-3 и Е-2. Китайские технологии могли быть получены Северной Кореей через Иран. Двухконтейнерная или трехконтейнерная пусковая и радиолокационная установка комплекса «Фенгае-5» размещена на удлиненном шасси модернизированной народнохозяйственной машины «Тебаксан-96».

Разработчики «Пхенгге-5» способны достичь расчетной дальности 100-150 километров по аэродинамическим целям (в 3-4 раза меньше для баллистических ракет), с высотой поражения до 20-25 километров и параметром дальности. 25-30 километров.

В настоящее время основу зенитно-ракетной составляющей системы ПВО КНДР составляют зенитные комплексы, ранее полученные от СССР и КНР. Это полустационарные ЗРК малой дальности С-125, ракеты средней дальности С-75 (плюс их китайские аналоги HQ-2) и стационарные ЗРК большой дальности С-200.

KN-05

Корейская служба «Голоса Америки» сообщила 30 марта 2012 года, что «Северная Корея ведет разработку ракет класса« земля-земля »KN-01 и KN-02. Ракеты класса« земля-земля »Jidaeham разрабатывают новые ракеты класса« земля-воздух »KN-05, KN-06. постоянно было известно о повышении производительности «.