• Сб. Апр 20th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Винтовка Мосина-Нагана M1891 с продольно-скользящим затвором была разработана российско-бельгийской конструкторской группой и выпущена более 37000000 экземпляров. Рассказывает wofmd.com

Как и все другие мировые державы конца 1800-х годов, Российская империя стремилась к модернизации своего военного имущества. Это оказалось особенно важным после катастрофических результатов российской кампании против Османской империи в русско-османской войне 1877-1878 годов, в ходе которой большая часть российской армии была вооружена устаревшей боевой винтовкой Бердан с однозарядным оружием.

Бердан возник в 1868 году по инициативе американского оружейника Хирама Бердана и был принят на вооружение несколькими державами того времени, включая Российскую империю, Корею и Болгарию. В конечном итоге было произведено около 3 000 000 экземпляров в нескольких примечательных формах, включая полноразмерную служебную винтовку пехоты и карабин для конных войск.

Ключевое ограничение Бердана заключалось в его однозарядной схеме, которая в противостоянии с османскими войсками, вооруженными магазинными винтовками Винчестера, сразу делала русского солдата превосходящим на современном поле боя. Это стимулировало внутреннюю разработку отечественной служебной винтовки для комплектации с иностранными типами и привлекло Главное артиллерийское управление России в качестве директора программы. Проектирование началось в 1882 году и изначально было направлено на простую модификацию существующих прикладов винтовок Бердана, но безрезультатно.

В 1889 году рассматривалось несколько винтовок, в том числе одна от русского артиллерийского капитана Сергея Ивановича Мосина и другая от бельгийских братьев Эмиля и Леона Нагана (Эмилю приписывают дизайн револьвера Nagant M1895, использовавшегося в войсках Российской армии). Третий — капитан Зиновьев. Как и в случае с большинством служебных длинноствольных ружей того периода, все представленные образцы в той или иной степени основывались на знаменитом немецком дизайне Маузера. Оценка трех конкурирующих типов продолжалась до 1891 г. без явного победителя.

При этом было решено объединить лучшие черты различных винтовок того времени, чтобы создать совершенно новый местный дизайн. Конечным результатом стало исправное длинноствольное орудие, способное заменить устаревшие однозарядные берданы и вооружить войска Российской армии в течение следующих нескольких десятилетий оружием, сопоставимым с аналогичными конструкциями других производителей.

Благодаря конструкторским разработкам братьев Наган, а также модификациям, произведенным Мосиным, эта новая винтовка стала известна под названием «Мосин-Наган» через дефис. С момента появления на рынке в 1891 году винтовке было присвоено меткое обозначение «Модель 1891» или для краткости «M1891». M1891 вовремя заменил российские запасы устаревших винтовок Бердана. В инвентаре винтовки были признаны «3-линейная Винтовка обр 1891г», что переводится как «3-линейная винтовка образца 1891 года» («Линия» представляла одну десятую дюйма как местная единица измерения, использовавшаяся в то время. ).

 

Внешне винтовки Мосина-Нагана отличались весьма условным подходом и действием. Огнестрельное оружие отличалось гладкой цельной деревянной ложей, в которой все необходимые металлические компоненты были прикреплены или инкрустированы. По бокам корпуса были установлены бороздки Finder. Ствольная коробка имела металлический затвор, который состоял из широко распространенной поворотно-откидной рукоятки с зазубринами на конце (говорят, что затвор был вдохновлен французской винтовкой Лебеля).

Чтобы открыть затвор, оператор повернул рукоятку затвора вверх, а затем назад, обнажив патронник внутри. В отличие от более поздних типов с затвором, винтовка Мосина-Нагана имела рукоятку затвора под углом 90 градусов, которая выступала из корпуса пистолета, а не опиралась на него. Оружие имело встроенный магазин, в который через открытый затвор подавались подготовленные пятизарядные обоймы («зарядные устройства»). Контрольная защелка фиксировала следующий патрон в линии и все нижние патроны, кроме первого (основного) патрона, чтобы облегчить патрон первичного от давления пружины магазина во время действия управления затвором.

Как только затвор был закрыт, контрольная защелка перестала управлять, и все давление упало на пружину магазина для перезарядки. Этот механизм оказался важным для эффективной подачи патронов с ободком, сокращая возможные остановки в работе. Прицельные приспособления включали задний градуированный узел посередине длины орудия и переднюю стойку с капюшоном. Для усиления вдоль деревянной ложи использовались две бочковые ленты.

Чистящий стержень вставлялся в канал под стволом, а винтовка дополнительно поддерживала штык-нож. В «Мосин-Наган» использовался российский винтовочный патрон 7,62x54R, обеспечивающий хорошую дальность и бронепробиваемость. Петли на прикладе и цевье облегчали походное использование плечевого ремня. После этого на плечевой ремень можно было прикрепить набор для чистки (в виде сумки) для обслуживания в полевых условиях.

Первоначальными производственными моделями Мосина-Нагана была знаменитая «Модель 1891» с их полной длиной пробега 51,25, что делало их немногочисленными для использования в бою (хотя это и было принятой нормой дня).

Короткоствольная версия — «Dragoon Rifle M1891» — появилась со стволом 28,8 дюйма и укороченным цевьем для более компактной формы (48,75 дюйма в целом), предназначенной для кавалерийских войск (хотя и не «настоящий» карабин по официальной классификации для он по-прежнему оставался длиннее, чем у конкурирующих карабинов того времени, и, следовательно, более громоздкий и тяжелый).

Эта версия осталась верной полноразмерной винтовке во всем и сохранила штык-нож. «Казачья винтовка M1891» была похожа на Dragoon Rifle M1891 за исключением того, что в ней отсутствовал штык. Производство этого избранного типа было ограничено, и его использовали конные войска.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.