Револьвер Франции MAS Modele 1873 / Modele 1874


Modele 1873 стал первым револьвером двойного действия, поступившим на вооружение французской армии. Рассказывает wofmd.com

Пистолет как военное личное оружие обычно существовал в качестве второстепенного элемента в «Войнах джентльменов» 1800-х годов, когда сабля и штык все еще господствовали. После катастрофической франко-прусской войны с Германией Франция приступила к модернизации своих боевых сил во всех категориях, включая стрелковое оружие, и это привело к принятию на вооружение револьвера MAS Modele 1873. Оружие было разработано Анри-Гюставом Дельвиньем и Ж. Камелотом и изготовлено арсеналом мануфактуры d’Armes de Saint-Etienne (MAS) в период с 1873 по 1887 год, и в конечном итоге во Франции и Бельгии было произведено 337000 экземпляров. Удивительно, но это оружие присоединилось к нескольким другим образцам 1800-х годов, сохранившимся достаточно долго на вооружении, чтобы их можно было использовать во Второй мировой войне (1939-1945).

После принятия на вооружение Modele 1873 стал первым принятым на вооружение револьвером двойного действия (DA) французской армии. Эта система позволяла спуску спускового крючка одним махом влиять на продвижение курка назад. Это обеспечивало явное преимущество перед револьверами одинарного действия (SA) того времени, когда оператору требовалось управлять курком отдельно (обычно с помощью большого пальца), чтобы взвести оружие. Modele 1873 все еще мог функционировать как револьвер одинарного действия.

 

Общая конфигурация револьвера соответствовала тому периоду, в нем использовалась прочная металлическая рама с инкрустированным вращающимся цилиндром. Рукоять была покрыта двухкомпонентной рукоятью с рисунком в клетку. Спусковой крючок и кольцо были подвешены под рукоятью рукоятки. Молоток выставлялся в верхней задней части рамы обычным образом. На дульном срезе и над цилиндром имелся прицел (неподвижный передний клинок с задним вырезом). Вращающийся цилиндр был замечен как в рифленом, так и в нематериальном исполнении, в то время как ствол мог быть закругленным, восьмиугольным или их комбинацией.

Цилиндр мог вмещать до шести готовых к стрельбе патронов калибра 11mm Mle 1873. Эффективная дальность стрельбы составляла 50 метров, максимальная — 300 метров, хотя и с ухудшенной точностью. Заявленная скорострельность орудия составляла до 30 выстрелов в минуту. Патрон никогда не имел настоящего успеха, его критиковали за его низкую мощность, приводящую к снижению скорости — сообщается, что около 550 футов в секунду.

Линия Modele 1873 также включала улучшенную форму в Modele 1874. Ствол у этих моделей был немного укорочен, а ружья стали немного тяжелее. Все остальные функции остались прежними, за исключением того факта, что Modele 1874 имел функцию только двойного действия (DAO).

Серия пистолетов была принята на вооружение французской армии в двух заявленных «армейских» моделях, а также последовала специализированная «военно-морская» версия. Примерно в это же время был представлен новый, более мощный патрон, но так и не прижился, запасы ВМФ вынудили до конца использовать боеприпасы более низкого класса. Револьвер распространился по французским колониям как стандартное огнестрельное оружие и был широко распространен, когда Франция начала войну в Первой мировой войне (1914-1918). Был введен в действие бездымный патрон, который несколько модернизировал конструкцию. На практике пистолеты оказались прочными и устойчивыми даже в условиях эксплуатации в военное время. После войны пистолет оставался на складе Франции и все еще использовался во время Второй мировой войны, где его использовали некоторые полицейские подразделения. Пистолеты Modele 1873/1874 были выведены из обращения с 1945 года.

Операторы за пределами Франции, включая Бельгию, Грецию, Италию, Монако, Нидерланды и Швейцарию.