Основной боевой танк КНДР/Северной Кореи M-2020 MBT


Этот неопознанный северокорейский основной боевой танк был представлен во время военного парада, посвященного 75-летию основания Рабочей партии. Он получил неофициальное название танк «М2020». Рассказывает wofmd.com

Изначально Северная Корея полагалась на танки советского и китайского производства, прежде чем они начали разрабатывать свои собственные танки, начиная с танка Чонма-хо.

Новые танки Pokpung-ho и Songun-915 («Pokpung-ho» с литой башней и модифицированным корпусом) будут разработаны и представлены в начале 21 века, но все еще находились под сильным влиянием старых советских / российских и Конструкции китайских танков; именно Т-62.  В начале 21 века Северная Корея смогла получить танки Т-72 через различные каналы и различные их части, которые будут использоваться при разработке своих танков.

10 октября 2020 года Северная Корея провела редкий ночной военный парад в честь 75-летия основания Трудовой партии Кореи. Во время парада были представлены девять новых танков, а также новые боевые бронированные машины, реактивная артиллерия и баллистические ракеты, такие как ракеты Hwasong-16 и Pukguksong-4.  Представленные танки были заявлены как прототипы.

Визуально танк «M2020» представляет собой смесь американского M1 Abrams и российского T-14 Armata, хотя его общая компоновка больше похожа на последний, чем на первый . Передняя часть брони башни наклонена так же, как у M1 Abrams. Корпус танка имеет броневые листы по бокам, с предкрылками на задних сторонах, защищающими двигатель, как и у Т-14.

Лобовая плита «М2020» немного отличается от Т-14, а место водителя расположено в центральной передней части корпуса.  Танк оснащен композитной броней, которая, как считается, не уступает броне основных боевых танков третьего поколения и, возможно, имеет модульную конструкцию . Кажется, что части башни имеют броню толщиной до 10 см для защиты от топовых боеприпасов.

По сравнению с танком Сонгун-915, командир сидит в правой части башни. Изменение положения может указывать на добавление автомата заряжания внутри башни.  У танка семь опорных катков, что говорит о том, что он больше, чем предыдущие северокорейские танки (у которых шесть колес). Эти опорные катки защищены резиновыми пластинами или юбками.

Основное орудие танка заимствовано из 125-мм российской пушки 2А46, которая также используется на танках «Чонма-216» и «Сонгун-915».  Спаренный пулемет расположен слева от основного орудия, а гранатомет АГС-30 — с левой стороны крыши башни. Примечание 1 Танк также имеет две противотанковые ракеты Bulsae-3 с правой стороны. турель. Считается, что ракеты Bulsae-3 являются реверсивно сконструированными советскими / российскими ракетами 9K111 Fagot или 9M133 Kornet.

Однако диаметр пусковых установок ПТУР составляет 150 мм, как у 9М133, а не 120 мм у 9К111, и, следовательно, они имеют более высокую бронепробиваемость. Поскольку Т-72, ​​полученные Северной Кореей, являются ранними модификациями, они не могут стрелять ракетами через ствол орудия, и, следовательно, реверсивное орудие, используемое на их танках, не может этого делать, хотя ракеты, запускаемые с пушек, ограничены диаметром ствола и имеют меньшее проникновение.

Предполагается, что на танке «М2020» установлен двигатель мощностью 1200 лошадиных сил, установленный на танках «Сонгун-915». Расчетная масса танка составляет 55 тонн или более 50 тонн . Отмечено, что танк имеет относительно компактные размеры, что является преимуществом для боевых бронированных машин, пересекающих холмистую и гористую местность, такую ​​как география Корейского полуострова.

На крыше башни расположены панорамные прицелы и метеорологическая мачта с правой стороны, а также дымовые гранатометы в задней части башни, защищенные броней предкрылка.  У командира и наводчика раздельные прицелы, предположительно, с тепловизионными приборами. Если это правда, то это улучшит возможности танка «охотник-убийца» и возможности ночного боя по сравнению со старыми северокорейскими танками.

Танк оснащен дульной системой отсчета для повышения точности стрельбы на ходу . Возможна установка систем активной защиты Hard kill (APS) в нижней части башни; две в передних углах и по две с каждой стороны, в каждой по три пусковых установки. Эта компоновка АПС похожа на российский «Афганит», установленный на Т-14.  Датчики возможных систем активной защиты расположены в передних углах башни. Этот дизайн аналогичен M1A2C (SEPv3).

Хотя самым ярким событием парада Рабочей партии в честь 75-летия стала презентация баллистической ракеты Hwasong-16,  появление танка «M2020» также застало врасплох наблюдателей и экспертов по вопросам обороны.  Танк «M2020» поразительно отличается тем, что он отказался от старой конструкции Т-62 во многих предшествующих северокорейских танках в пользу более современной конструкции.

Таким образом, танк сравнивают с американским M1A2 Abrams, российским Т-14 Armata и в некоторой степени китайским VT-4. Есть предположение, что «M2020», возможно, получил помощь благодаря передаче технологий из России или Китая из-за его очень современного дизайна.  Девять танков, представленных на военном параде, считаются прототипами или подтверждением концепции, предназначенной для будущей разработки или производства в будущем.

Любопытно, что во время военного парада танк «M2020» имел желтовато-коричневый камуфляж, что необычно, учитывая, что на Корейском полуострове нет пустынь. Предполагается, что выбор цвета предназначен для того, чтобы этот танк можно было сравнивать с западными, российскими и / или китайскими танками или быть привлекательным в качестве экспортного оружия.

Танк M2020 считается свидетельством изобретательности северокорейской оборонной промышленности, несмотря на эмбарго на поставки оружия и международные санкции. Танки «M2020» (наряду с другим вооружением, выставляемым на параде) также рассматриваются как попытки Северной Кореи модернизировать свои вооруженные силы.

В интервью с профессором Сон У, главой отдела военных дронов в Университете Шинхан и бывшим советником по политике Объединенного комитета начальников штабов (Южная Корея), он заявил, что «M2020» — это технологический скачок по сравнению с существующими северокорейскими танками. . Он также заявил, что в разработке танка мог участвовать Иран, используя технологии и конструкции танка Зульфикар-3.

Известно, что Северная Корея и Иран сотрудничают в отношении своих вооруженных сил. Профессор Сон У предположил, что «M2020» можно классифицировать как нечто среднее между основным боевым танком третьего и четвертого поколений, основываясь на сравнении со старыми северокорейскими танками и современными иностранными танками. Он пришел к выводу, что «M2020» может стать серьезной угрозой для танков K1 и K2 и что южнокорейские военные должны улучшить сетевые возможности и разработать системы активной защиты для противодействия танкам «M2020» .

Есть сомнения в конструкции и возможностях танка «М2020». Хотя считается, что это шаг вперед по сравнению с предшествующими танками, «M2020», вероятно, далеко не так совершенен, как M1 Abrams или T-14 Armata.  Представленные системы активной защиты считаются макетом или доказательством концепции, поскольку датчики, необходимые для срабатывания контрмер, скорее всего, недоступны для Северной Кореи.

Датчики и прицел на танке также считаются фиктивными. Аналогичным образом, датчики, связь, сети и технологии композитной брони, которые использовались ранее в основных боевых танках третьего и четвертого поколений, как полагают, отсутствуют в танках «M2020» . Также считается, что танк «M2020» по-прежнему основан на старых советских танковых конструкциях из-за обширного использования Северной Кореей и опыта разработки Т-62.