• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

С момента создания Корейской народной армии в качестве постоянной силы северокорейского государства в 1948 году армии приходилось сталкиваться с угрозой со стороны поддерживаемого США Юга. Рассказывает wofmd.com Республика Корея или Южная Корея, как правило, извлекали выгоду из превосходства в воздухе из-за большого участия военно-воздушных сил США на их стороне. Уже в застройке до 1950 г. можно было встретить примитивные самоходные зенитные установки в виде грузовиков ГАЗ-АА, вооруженных пулеметами калибра 12,7 мм.

Однако рост популярности местных северокорейских самоходных зенитных артиллерийских установок в основном начнется в 1970-х годах. В это время из-за значительного наращивания военной промышленности Северной Кореи, которое началось с местного производства или сборки Т-55 и ПТ-76, Северная Корея начала диверсифицировать свое производство.

 

Он представил ряд местных разработок, основанных на любых доступных советских или китайских технологиях. Хотя первая самоходная зенитная установка была обнаружена в виде модели M1978, сделанной на корпусе самоходных артиллерийских орудий серии Токчон и оснащенной двумя 37-мм автопушками Type 65 китайского происхождения, это было не более чем достаточно. примитивный автомобиль. В ближайшие годы будут выпускаться несколько более совершенные машины — М1985 станет первой из серии машин на базе корпуса советской ЗСУ-23-4 «Шилка».

Использование Северной Кореей самоходных зенитных орудий Советского Союза — как ЗСУ-57-2, так и ЗСУ-23-4 — часто неправильно понимается. На самом деле Северная Корея, похоже, не эксплуатировала ни один из двух типов в больших количествах. Нет никаких реальных доказательств того, что Северная Корея вообще использовала ЗСУ-57-2.

Хотя ходят слухи, что Северная Корея получила 250 башен ЗСУ-57-2, которые она смонтировала на китайских корпусах Type 59, никогда не было никаких твердых источников, подтверждающих такое утверждение, или фотографических свидетельств, и это, вероятно, миф. ЗСУ-57-2, безусловно, была известна северокорейским инженерам, и, похоже, она в некотором роде вдохновила на создание самоходных зенитных орудий M1985, но, возможно, никогда не появлялась на Корейском полуострове.

 

Однако известно, что Северная Корея получила небольшое количество ЗСУ-23-4 «Шилка» из Советского Союза в начале 1970-х годов. Существует очень ограниченное количество фотографических свидетельств об этих шилках, и, вероятно, было получено лишь небольшое их количество. Однако они оказали глубокое влияние на разработку собственных зенитных самоходных орудий Северной Кореи.

Как следует из названия, присвоенного Министерством обороны США, самоходная зенитная установка M1985 была впервые замечена в 1985 году. Фактическая дата ее происхождения неизвестна. Мы знаем, что прототип более совершенной самоходной зенитной установки M1989 был замечен еще в 1983 году, и M1985, вероятно, предшествует этой более совершенной системе. Возможно, он даже был частью нескольких моделей автомобилей, представленных в конце 1970-х — начале 80-х годов наряду с M1981 Shin’Heung и Chonma-Ho. M1985, в котором использовались в основном готовые детали советских образцов, вероятно, не имел особенно длительного цикла разработки.

Вкратце эту машину можно было описать как установку вооружения ЗСУ-57-2 из двух 57-мм автоматических пушек С-68А на шасси, скопированном с ГМЗ-575, установленного на ЗСУ-23-4.

Корпус M1985 выглядит визуально почти идентичной копией гусеничного шасси ЗСУ-23-4 ГМЗ-575. Видны лишь некоторые отличия. У северокорейской модели другая боковая укладка: четыре люка вместо трех на Шилке. Глас может быть отклонен на несколько градусов назад. У M1985 также отсутствуют три буксирных крюка, которые есть на нижнем лобовом листе ЗСУ-23-4. В M1985 также используются разные гусеницы с центральным штифтом и двумя боковыми накладками.

Невозможно узнать, сохранила ли северокорейская версия ГМЗ-575 двигательные элементы Шилки или вместо этого перешла на другой двигатель. Шасси ГМЗ-575 изначально базировалось на легком танке ПТ-76, который, как считается, Северная Корея собирала на танковом заводе Синхунг в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Поэтому вполне вероятно, что шасси было относительно легко начать производить. Северная Корея эксплуатирует ряд других машин в аналогичном весовом диапазоне, в частности, различные машины на базе бронетранспортера 323 и легкого танка M1981. Не исключено, что северокорейцы пытались внести некоторую общность между своим флотом, но это в значительной степени лишь предположение.

Если считается, что северокорейская версия имеет аналогичные возможности оригинального GMZ-575, это, вероятно, означает, что M1985 должен иметь возможность развивать максимальную скорость около 50 км / ч и в целом быть несколько менее мобильным, чем основные боевые танки, бронированные. Бронетранспортеры и БМП за счет меньшей удельной мощности.

На этот корпус на базе ГМЗ-575 северокорейцы установили, по сути, новую, но довольно простую башню. Если смотреть со стороны, он имеет очень простую прямоугольную форму, но на лицевых сторонах есть две слегка наклоненные пластины. Борта башни разделены на нижнюю и верхнюю части; верхний, возможно, каким-то образом может быть откинут вниз, хотя использование такой функции вызывает сомнения. Броневая защита башни, как и корпуса, вероятно, очень низкая — вероятно, она способна противостоять только снарядам винтовочного калибра.

Башня с открытым верхом оснащена в качестве основного вооружения местной версией спаренной 57-мм пушечной системы С-68А, установленной на ЗСУ-57-2. Неизвестно, применялись ли к этим орудиям какие-либо существенные модификации. Если бы они были идентичны оригинальным советским орудиям, система могла бы стрелять до 240 выстрелов в минуту.

Такой скорости стрельбы мешает использование пятизарядных обойм с ручной подачей, требующих очень частой перезарядки. Сами по себе снаряды очень мощные для зенитного орудия. Снаряды весят 2,8 кг и содержат 1,2 кг заряда нитроцеллюлозного порошка для фугасных снарядов, в то время как снаряды Armor Piercing обладают весьма приличной пробивной способностью до 110 мм или броней на расстоянии 500 м — этого достаточно, чтобы справиться с подавляющим большинством снарядов. бронетехника легче основных боевых танков.

Эти орудия обладают сильной отдачей, которая может ощущаться сильнее на более легком корпусе на базе ГМЗ-575, чем на оригинальной ЗСУ-57-2. Как и на ЗСУ-57-2, работой этих орудий, вероятно, управляют четыре человека, наводчик, два заряжающих и наладчик прицела. Если добавить командира, это число увеличится до пяти.

Несмотря на то, что в теории это мощное оружие, действие этих орудий очень примитивно даже по стандартам 1980-х годов, не говоря уже о современных. Имея только оптические прицелы, они ужасно устарели для современных самолетов, и, хотя они могут быть эффективны против вертолетов, они обычно могут идентифицировать цель, обрабатывать ее и отправлять ракету на путь M1985, прежде чем она сможет точно оценить дальность и дальность полета. начать огонь.

Против бронетехники M1985 снова сталкивается с проблемой, хотя и гораздо более простой. Проще говоря, турель на M1985, похоже, не допускает ничего, кроме положительного возвышения. Глядя на башню, кажется, что у орудий недостаточно места для нацеливания на что-либо ниже их уровня. Другими словами, они не смогут найти угол для стрельбы по наземным целям в подавляющем большинстве сценариев. Похоже, это серьезная оплошность. Принимая во внимание то, что мы видим на M1985, возможно, существует способ наведения машины на наземные цели — например, путем опускания боковых панелей башни. Однако его никогда не видели. Орудия также имеют фиксатор хода, поднимающийся с передней части корпуса.

M1985 находился на вооружении Корейской народной армии, по крайней мере, с начала 1980-х годов, но, как и почти систематически с северокорейской бронетехникой, детали его использования практически отсутствуют. По сравнению с предыдущими типами, такими как самоходная зенитная установка M1978 на базе Токчона или M1983 / M1984, которые выглядят немногим больше, чем четырёхствольный 14,5-мм пулемёт ЗПУ-4, установленный на корпусе 323, M1985 приносит несколько улучшений, так как самоходная зенитная самоходка более зрелая.

Однако это не мешает ему полностью устареть в ту эпоху, когда оно было выставлено на вооружение. Устанавливая вооружение, разработанное для эпохи, когда оно столкнется с ранними реактивными истребителями и примитивными вертолетами, оно будет выставлено на вооружение в точке, в которой реактивные истребители могут летят далеко за 2 Маха, и вертолеты, такие как более поздние версии AH-1 Cobra или вскоре новый AH-64 Apache, с усовершенствованными системами наведения, вероятно, смогут быстро расправиться с самоходными зенитными орудиями, у которых есть ничего, кроме оптических прицелов и старых, мощных, но невысоких орудий.

Серийные номера M1985 неизвестны. Автомобиль был замечен на ряде северокорейских парадов, в том числе на некоторых недавних, но с появлением гораздо более совершенной самоходной зенитной установки M1989, которая, по-видимому, использует то же шасси, что и M1985, но оснащена двумя 30-метровыми радиолокационными станциями. мм, может означать, что у M1985 был довольно недолгий период производства.

Тем не менее, этот тип остается на вооружении Северной Кореи и сегодня. В стране существует политика сохранения бронетехники на вооружении до момента морального устаревания (в основном для оснащения очень большой армии, которую она содержит для защиты, которая не могла бы быть обеспечена достаточным количеством материалов, если бы было сохранено только современное вооружение), поэтому это не так. Удивительно то, что система с производительностью, аналогичная другой, расцвет которой пришелся на конец 1950-х годов, до сих пор находится на основной линии обслуживания.

M1985 вряд ли можно было считать достойной самоходной зенитной установкой. Из-за устаревшей системы вооружения — к концу 1970-х или началу 1980-х, когда Северная Корея вводила M1985, страны Восточного блока почти полностью отказывались от ЗСУ-57-2 — и никаких современных средств управления огнем, ее огневой мощи по воздушным целям. очень ограничено. Кроме того, из-за того, что, по-видимому, нет возможности прилично действовать против наземных целей, машина может иметь очень ограниченное использование в целом.

Тем не менее, он остается важной ступенькой на пути Северной Кореи к производству современной самоходной зенитной установки. С M1985 Северная Корея представила свою собственную версию шасси GMZ-575, которая затем будет использоваться для M1989, соединив это шасси с башней в стиле Шилки, вооруженной спаренными 30-мм пушками на базе военно-морского АК-230. радара наведения. Упоминалась еще более совершенная машина с таким же корпусом, но с башней, вооруженной 30-мм вращающейся пушкой, опять же на базе морской пушки (АК-630), а также переносными зенитно-ракетными комплексами, установленными сбоку. (ПЗРК) с радаром дальнего обнаружения и сопровождения цели. Фотографии этой, казалось бы, довольно продвинутой машины, получившей обозначение M1994 Министерством обороны США, по-видимому, не были общедоступными.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.