Бронеавтомобиль MRAP ОАЭ Otokar Rabdan


Объединенные Арабские Эмираты заключили контракт с турецкой компанией Otokar на поставку около 700 бронемашин Rabdan. Рассказывает wofmd.com 

RABDAN базируется на турецком семействе модульных, многоцелевых, многоколесных боевых бронированных боевых машин (ББМ) Otokar ARMA, подробно описанных на этом сайте. Это модифицированная форма, специально предназначенная для сухопутных войск Объединенных Арабских Эмиратов, в которой конструктивные размеры были немного увеличены, чтобы лучше соответствовать 100-мм башне советско-российской гусеничной боевой машины пехоты (БМП) БМП-3. Таким образом, RABDAN сохраняет все превосходные характеристики и тактическую гибкость оригинальной линейки ARMA, хотя и с улучшенной огневой мощью дальнего боя.

ОАЭ заключили контракт на поставку до семисот машин RABDAN 8×8 для использования вместе с существующим парком гусеничных БМП-3. Новые автомобили производятся совместно с местным концерном Al-Jasur в ОАЭ в сотрудничестве с турецкой Otokar. Переход на колесные боевые единицы стал нормой на сегодняшних полях сражений, чему мешает сокращение бюджетных расходов в мире после холодной войны.

RABDAN весит целых 28 тонн по сравнению с 24-тонным оригинальным ARMA, а его конструктивные размеры включают в себя общую рабочую длину 8 метров, ширину 3,25 метра и высоту 2,3 метра (что делает его пригодным для транспортировки по воздуху. в брюхе C-130 Hercules или аналогичного транспорта). Внутри грузовик укомплектован тремя военнослужащими (водитель, командир и наводчик) и имеет защищенные сиденья для до девяти пехотинцев с боевой экипировкой в ​​задней части салона / боевой рубки.

Водитель сидит в передней левой части корпуса, а командир и наводчик находятся в двухместной башне, установленной над корпусом. Дверь-аппарель с приводом для загрузки / разгрузки, расположенная на задней облицовке корпуса, обеспечивает быстрый вход / выход для этих истребителей, в то время как различные люки расположены вдоль крыши корпуса и крыши башни для остальных пассажиров. Прямоугольную (распашную) дверь можно найти и по левому борту стенки корпуса. Баллистическая / броневая защита экипажа и пассажиров от стрелкового оружия (калибра до 14,5 мм), а также от артиллерийских «брызг».

Башня расположена в средней части крыши корпуса и имеет 100-мм автоматическую пушку в качестве стандартного основного вооружения. Он также имеет спаренную 20-мм автопушку в качестве дополнительного вооружения в дополнение к спаренному 7,62-мм пулемету. Дополнительное 7,62-мм орудие также может быть оснащено дополнительными средствами борьбы с пехотой. Всего шесть дымовых гранатометов размещены в двух рядах по три пусковых установки на каждой «щеке» башни, что дает грузовику возможность самоэкранирования.

Как и в случае с другими советско-российскими системами вооружения, башня РАБДАН предназначена для стрельбы ракетами — в данном случае противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) 9М117 «Бастион», что придает ей способность уничтожать танки дальнего боя; это оружие стреляет прямо из 100-мм орудия. На борту можно нести до 40 x 100 мм снарядов вместе с 500 x 20 мм снарядами для обслуживания 20-мм автоматической пушки. Установлено шесть перезарядных ракет ПТУР и до 6000 патронов калибра 7,62 мм для пулемета (ов) — все это в дополнение к личному оружию, которое несет экипаж и пассажиры.

Мощность обеспечивается дизельным двигателем Caterpillar с жидкостным охлаждением и турбонаддувом мощностью 600 лошадиных сил, обеспечивающим RABDAN максимальную скорость движения 105 км / ч с запасом хода до 700 км. Двигатель расположен в передней правой части корпуса напротив места водителя. Колесный автомобиль 8×8 Nature полностью подвешен для путешествий по пересеченной местности и обеспечивает комфорт на дороге, в то время как две передние оси являются управляемыми. Шины спущены и управляются водителем через центральную систему давления в шинах. Колеса расположены на большом расстоянии друг от друга, а клиренс является оптимальным, что в сочетании с конструкцией корпуса обеспечивает защиту от мин и самодельных взрывных устройств.

В RABDAN встроена традиционная амфибия, в которой шноркель истощает двигатель, дифферентная лопасть установлена ​​на носу, а пара водометных двигателей, установленных на корпусе, продвигает транспортное средство через источники воды (хотя и с гораздо меньшей скоростью). К таким действиям экипажу требуется некоторая подготовка. Помимо этого, стандартными установками являются комплект NBC (ядерно-биологический-химический), кондиционер и система пожаротушения.