Буксируемый зенитный орудийный комплекс СССР ZPU-4


ЗПУ-4 был продуктом советской разработки после Второй мировой войны и представлял собой семейство полезных буксируемых зенитных орудий. Рассказывает wofmd.com 

Зенитная установка ЗПУ-4 была разработана в послевоенном Советском Союзе и официально принята на вооружение с 1949 года. Буксируемая артиллерийская система была укомплектована четырьмя быстросменными 14,5-мм крупнокалиберными пулеметами с воздушным охлаждением и максимальной дальностью стрельбы. до 8000 метров (примерно 5 миль) и на высоте 5000 метров (3,1 мили) — это оружие оказалось более эффективным в диапазоне высот 1400 метров / 0,86 мили.

Улучшенные оптические прицелы были добавлены позже в его производственную жизнь, чтобы помочь повысить его эффективность на поле боя. Система могла быть установлена ​​и готова к стрельбе менее чем за тридцать секунд, что делало ее гибкой мобильной системой противовоздушной обороны. Он продолжал хорошо служить Советскому Союзу в то время, когда он был передовым оружием, и пополнял запасы многих сторонников Советского Союза за счет экспорта.

 

Зенитный комплекс ЗПУ-4 получил боевое крещение в результате эксплуатации боевыми силами Китая и Северной Кореи во время Корейской войны (1950-1953 гг.). Он широко использовался против низколетящих самолетов во время войны во Вьетнаме (1955-1975), где стал одним из самых страшных зенитных орудий американских вертолетов, поскольку четырехствольный механизм мог легко пробить критически важные компоненты низколетящих самолетов. тихоходные машины. Ирак управлял запасом этих орудий во время войны в Персидском заливе в 1991 году, и многие из них вышли из употребления после вторжения под руководством США в 2003 году. ЗПУ-4 использовалось на боевой службе совсем недавно, во время гражданской войны в Сирии (2011- Подарок).

 

С тех пор многие страны заменили устаревшее орудие ЗПУ-4, в котором использовались крупнокалиберные пулеметы, на систему противовоздушной обороны ЗУ-23, полагаясь на 23-мм автопушки. Тем не менее, ЗПУ-4 по-прежнему продолжает находиться на передовой у нескольких стран сегодня (2011 г.), включая Северную Корею. Оружие широко экспортировалось в страны, присоединившиеся к Советскому Союзу, в годы холодной войны, а пиковое использование было отмечено более чем 50 операторами. Китайские заводы также производили на месте варианты орудийной системы (по лицензии) как «Тип 56» и «Тип 58».

ZPU-4 обычно представлен в буксируемой / колесной конфигурации, в которой оружие, сиденья для экипажа, оптика и монтажное оборудование объединены вдоль четырехколесного лафета, буксируемого тягачом. Пистолет также можно снять для использования в качестве стационарного оружия или установить на задней части машины для мобильной огневой мощи. Помимо своей неотъемлемой ценности для борьбы с низколетящими воздушными целями, система может оказаться столь же эффективной против легкой бронетехники, а также оказать огромное психологическое воздействие на незащищенную пехоту.

ЗПУ-4 принадлежит к семейству советских зенитных орудий, обозначаемых по количеству используемых стволов. ЗПУ-1 получил одинарный ствол, а ЗПУ-2 — пару орудий. Соответственно, следовала ЗПУ-4 с ее четырех орудийной компоновкой.