• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

ЗПУ-1 представляет собой одноствольную версию линейки 14,5-мм зенитных орудий ЗПУ. Рассказывает wofmd.com 

Разработка ЗПУ-1 началась после Второй мировой войны в 1947 году. ЗПУ-1 представляла собой не что иное, как одноствольную версию успешного семейства зенитных ЗПУ, на котором устанавливался советский 14,5-мм крупнокалиберный пулемет КПВ. Система вооружения была разработана как экономичная зенитная система для борьбы с низколетящими самолетами в пределах досягаемости 14,5-мм системы крупного калибра.

Такое надежное и устойчивое военное оборудование оказалось фаворитом среди нуждающихся в денежных средствах и экономных армий мира, и около 50 стран в т или иное время использовали орудия серии ZPU для противовоздушной обороны. Все версии ЗПУ поступили на вооружение в 1949 году, а некоторые продолжают широко использоваться даже сегодня, о чем свидетельствует их появление в отчетах о действиях после американского вторжения в Ирак в 2003 году.

Конструкция ЗПУ-1 весьма утилитарна и условна. Система по существу состоит из трех основных компонентов, включая ствол, артустановку и лафет, хотя ствол и артустановка при желании могут быть установлены на транспортном средстве для создания импровизированной мобильной оружейной платформы. 14,5-миллиметровый пулемет с воздушным охлаждением установлен на полужесткой опоре, обеспечивающей угол наклона от -8 до +88 градусов.

Поскольку артустановка закреплена в базовом лафете ЗПУ, всю систему ЗПУ-1 необходимо повернуть, чтобы добиться траверсы. Однако это позволяет совершать полный обход на 360 градусов. Максимальная дальность стрельбы составляет 8 749 ярдов, а самолет достигает высоты 16 404 фута.

Однако ЗПУ-1 остается наиболее эффективным средством поражения самолетов на высоте менее 5000 футов. Практическая скорострельность 14,5-мм пулемета составляет около 150 выстрелов в минуту. База вооружения оснащена двухколесной тележкой на резиновых колесах с буксирным рычагом для наземной транспортировки легкими или тяжелыми автомобилями. Типовой экипаж ЗПУ-1 — четыре человека. Первые оптические прицелы всех ЗПУ-1 были обновлены в 1950-х годах. Ствол 14,5 мм можно заменить при перегреве.

ЗПУ разрешено стрелять различными типами боеприпасов, включая типы API (бронебойно-зажигательные), API-T (бронебойно-зажигательные) и I-T (зажигательные — трассирующие). API (также известный как BS.41) представляет собой пулю с цельнометаллической оболочкой и сердечником из карбида вольфрама. Бронепробиваемость этого патрона составляет 547 ярдов. API-T (также известный как BZT) представляет собой полностью металлическую оболочку со стальным сердечником и включает трассирующий снаряд во время активной стрельбы для визуальной тренировки системы вооружения по цели.

Снаряд I-T также известен под обозначением «ZP». Обычно экипажу ЗПУ-1 поставляется около 1200 патронов калибра 14,5 мм, хотя это может варьироваться в зависимости от оператора и носителя боеприпасов. Боеприпасы ЗПУ производились на советских заводах, а также на предприятиях коммунистической Болгарии, Китая, Польши и Румынии. Египет также какое-то время занимался производством патронов ЗПУ.

Поскольку серия ЗПУ была полностью советской по происхождению, неудивительно, что она была обнаружена в реестрах поддерживаемых государств и союзных наций в годы холодной войны. Серия ZPU активно использовалась во время Корейской войны войсками Северной Кореи и Китая против самолетов ООН с 1950 по 1953 год. Кроме того, NVA использовало это оружие в качестве низколетящего средства сдерживания против мощи вертолетов американской армии в предстоящей войне во Вьетнаме 1960-1970-х годов. Силы Саддама Хусейна были оснащены ЗПУ во время войны в Персидском заливе 1991 года. Совсем недавно образцы систем ZPU были обнаружены войсками коалиции после падения Ирака во время американского вторжения в 2003 году, что свидетельствует о том, что они все еще активно используются в стране.

Основные варианты линейки ЗПУ включают одноствольную ЗПУ-1, двуствольную ЗПУ-2 и четырехствольную ЗПУ-4. Каждый из них легко узнаваем, а их обозначения четко обозначают соответствующие версии в зависимости от количества использованных стволов. ЗПУ также производилась китайской военной промышленностью под их собственными локализованными обозначениями (Тип 58 / ЗПУ-2 и Тип 56 / ЗПУ-4). И ЗПУ-1, и ЗПУ-2 транспортируются на своих интегрированных двухколесных тележках, а ЗПУ-4 перемещается с помощью своей четырехколесной тележки. Кроме того, для более крупных систем ЗПУ-2 и ЗПУ-4 требуется стандартная рабочая бригада из пяти человек.

На вооружении российской армии ЗПУ-1 был заменен более мощной 23-мм двуствольной зенитной пушкой ЗУ-23.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.