• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

ЗУ-23-2 — это многогранная зенитная платформа, которую при необходимости можно буксировать или устанавливать на колесную и гусеничную технику. Рассказывает wofmd.com 

ЗУ-23-2 — легкая буксируемая зенитно-ракетная система, разработанная Советским Союзом в 1950-х годах. Конструкторские работы начались во второй половине десятилетия и завершились тем, что система достигла рабочего состояния в 1960 году. Удивительно, но это оружие оказалось настолько надежным, что оно все еще используется во всем мире, и производство продолжается по сей день.

На сегодняшний день десятки тысяч единиц этого типа оружия были доставлены по всему миру и были преобразованы в другие полезные варианты и, по возможности, модернизированы. Довольно сложная система обозначений, используемая для «ЗУ-23-2″, на самом деле весьма наглядна в разобранном виде: ЗУ = Зенитная установка, а цифра 23 обозначает калибры ствола типа и » 2 «означает количество стволов, используемых в конструкции.

По своей сути ЗУ-23-2 предназначен для борьбы с низколетящими самолетами противника, а также с легкобронированной техникой — последней при необходимости. Стандартная операционная бригада обычно состоит из шести человек, хотя в экстремальных обстоятельствах с оружием может обращаться один оператор. Как буксируемая система ПВО ЗУ-23-2 состоит из колесного лафета, артиллерийской установки и стволов. Два небольших опорных катка позволяют буксировать автомобиль. Эти установки поднимаются над землей и складываются, когда система вооружения подготовлена ​​к стрельбе.

Крепление расположено на стальной платформе с трехточечной регулируемой стойкой, которая поднимает систему вооружения от земли и распределяет внутреннюю отдачу при стрельбе. Орудийная система состоит из двух 23-мм стволов, установленных бок о бок. Оптика оснащена встроенной коробкой для боеприпасов, рассчитанной на установку требуемых 23-мм патронов.

Стрелок занимает позицию в стальном литом стальном кресле с подножками, расположенными на передних сторонах артустановки. Поворот на 360 градусов, в то время как элементы управления возвышением позволяют орудиям поражать как наземные, так и воздушные цели по мере необходимости. Поставка боеприпасов ограничена только существующим боеприпасом.

Конструкция ЗУ-23-2 основана на спарке двух автоматических пушек Афанасьева-Якушева серии 2А14 калибра 23×152 мм. Длина каждого ствола составляет 6,5 футов, а начальная скорость — 3182 фута в секунду. Дальность действия указана до 1,5 миль, достигая более 6500 футов и очень подходит для поражения низколетящих вертолетов и ударных самолетов противника.

Каждый 23-мм снаряд весит 0,37 фунта. На практике можно было достичь до 400 выстрелов в минуту, в то время как в спецификациях производителя указана оптимальная скорострельность, близкая к 2000 выстрелов в минуту. Каждое орудие снабжено снарядами 50 x 23 мм из стандартных боеприпасов. Типы боеприпасов варьируются от бронебойных зажигательных и осколочно-фугасных до осколочно-фугасных и бронебойных сабо-трассировщиков.

Превосходная портативность ЗУ-23-2 означает, что его можно не только буксировать тягачом, но и устанавливать на различные типы транспортных средств, в частности на бортовые грузовики (даже импровизированные боевые машины, известные как «Техника») и аналогичные колесные орудия. способен выдерживать вес оружия и отдачу. Это делает ЗУ-23-2 высокомобильной и недорогой артиллерийской платформой для противовоздушной обороны с неотъемлемыми тактическими преимуществами. ЗУ-23-2 также устанавливался на боевые бронированные машины нескольких типов для дальнейшего расширения возможностей этого оружия.

ЗУ-23-2 (также известный под обозначением «ЗУ-23») впервые был замечен в его базовой производственной форме «ЗУ-23-2» для передачи в Советскую Армию. Затем последовала модернизированная версия ЗУ-23М с новой системой наведения и электромагнитным вращением. Новая система наведения включала лазерный дальномер для повышения точности. Помимо этих двух серийных форм Советской Армии, ЗУ-23-2 не получил дальнейшего развития.

Польша оказалась количественным оператором системы ZU-23-2 и производила этот тип оружия на местном уровне по лицензии, начиная с 1970-х годов. После добавления оптико-электронного прицела он стал известен под новым обозначением ЗУР-23-2С «Йод». Уникальность этой новой версии заключалась в добавлении сдвоенных пусковых установок «Стрела-2М». ЗУР-23-2КГ «Йодек-Г» был аналогичен по прицелу, но имел более новую и более совершенную прицельную систему.

В этой версии использовалась двойная ракетная установка Grom класса «земля-воздух». «Hibneryt» была мобильной установкой на базе грузовика, укомплектованной вращающейся артиллерийской установкой на электрической основе. По крайней мере, две морские версии ZU-23-2 были разработаны для ВМС Польши и используются с 1980-х годов.

Финляндия была еще одним известным оператором, выставив на вооружение модернизированный вариант ЗУ-23-2 под названием «23 LTK 95». Также существовала военно-морская версия, и в конечном итоге было получено более 1100 таких орудий. Китай, который на протяжении десятилетий активно эксплуатировал оборудование советских времен, перешел на местное лицензионное производство ЗУ-23-2 под обозначением «Тип 85». Позже была разработана 25-миллиметровая версия, известная как «Тип 87», хотя сохранила форму и общие функции оригинальной советской конструкции.

ЗУ-23-2 нашел свое место в десятках зарубежных запасов, имевших политические или военные связи с Советской Империей. В Афганистане эксплуатировалось не менее 8000 экземпляров, в то время как Пакистан закупил около 5000 таких машин. Среди других операторов были Греция, Грузия, Ливия, Польша и Мьянма. Сирия приняла 650 систем, а Йемен 200 — инвентарь. После приобретения трофейных образцов Израиль стал интересным оператором. Соединенные Штаты протестировали несколько закупленных образцов, чтобы выяснить сильные и слабые стороны этого оружия во время холодной войны. По оценкам, на сегодняшний день произведено около 23600 систем ЗУ-23-2.

ZU-23-2 все еще появляется сегодня, на ночных брифингах новостей, подробно описывающих ситуацию с повстанцами в Ливии, которая продолжается с начала 2011 года. Многие из этих 450 доступных систем часто изображаются на кузовах повстанческих бортовых гражданских пикапов или окопался в оборонительных позициях для защиты от воздушных элементов президента Ливии Муаммара Каддафи.полевы

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.