• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Canon de 155 C Modele 1917 оказался очень эффективным в своей целеустремленной роли на поле боя. Рассказывает wofmd.com

Модель Canon de 155 C 1917 Schneider была стандартизированной тяжелой полевой гаубицей французской армии, получившей боевое крещение во время Первой мировой войны, прошедшей обширную боевую службу во время Второй мировой войны и попавшей в ряд крупных мировых военных запасов, в том числе в Соединенных Штатах, и Имперская Россия / Советский Союз.

Оружие родилось из более ранних орудий серии M1915, которые были вынуждены развиваться в соответствии с меняющимися требованиями войны во время Первой мировой войны. Удивительно, но некоторые современные иностранные подразделения до сих пор тренируют свои верные орудия M1917, и это оружие получило широкое распространение, особенно после первая мировая война.

Истоки M1917 лежат в предшествующей конструкции M1915. M1915, официально известный как «Canon de 155 C modele 1915 Schneider», был (как следует из названия) принят на вооружение в 1915 году французской армией. Сама по себе M1915 была основана на предыдущей конструкции Шнайдера, основанной на снаряде калибра 152 мм. M1915 был оборудован патронником для массивного 155-мм снаряда, и вся система состояла из ствола, казенной части с гидропневматическим механизмом отдачи и оружейного щита, установленного на колесном лафете, последний для облегчения транспортировки вьючным животным (требовалось до восьми лошадей) .

Оружие действовало через прерывистый затвор винтового типа, к которому подводился снаряд, а затем отдельная латунная гильза с метательным зарядом. Радиус действия составлял 2700 ярдов, что относило M1915 к категории дальнобойных орудий на вооружении французской армии.


В июне 1914 года эрцгерцог Австрии Франц Фердинанд был убит югославским националистом Гаврило Принципом, и именно это единственное событие послужило началом Первой мировой войны, когда старые союзы вступили в игру против давних недовольств. Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии, на которую Российская империя мобилизовалась в ее защиту, побудив Германскую империю объявить войну России.

Когда немцы перешли в Бельгию и Люксембург в попытке нейтрализовать Францию, Великобритания объявила войну Германии. Италия в конечном итоге встала на сторону союзников, в то время как Австро-Венгерская империя, Германская империя и Османская империя (Турция) сформировали «Центральные державы». Позднее Соединенные Штаты присоединились к войне в 1917 году и сыграли более важную роль в 1918 году, последнем году конфликта. К концу 1914 года некогда подвижные фронты спустились в тупик окопных сетей, чтобы начать кровавую «окопную войну» и все сопутствующие ей физические и психологические ужасы (окопы, контузии, горчичный газ и т. Д.) …).

Теперь, когда Франция взяла на себя обязательство начать открытую войну против своих соседей, было задействовано всевозможное оружие, включая артиллерию образца 1915 года. По мере того, как война прогрессировала, склады 155-мм боеприпасов становились дорогостоящими, чтобы держать их в большом количестве, а латунь, используемая при их производстве, была востребованным товаром повсюду. Это побудило перейти на пакетированный порох вместо оригинальных латунных гильз.

 

Однако M1915 был плохо оборудован для работы с новой схемой боеприпасов, и Шнайдеру было поручено переработать затворную систему, чтобы принять ее. Затворы были взяты с существующих полевых орудий Canon de 155mm GPF и соединены с существующими стволами и лафетами серии M1915. Производство ружей шло более медленными темпами, чем ожидалось, что гарантировало, что ружья в их новых формах не поступят на вооружение в необходимом количестве до 1917 года, и это дало начало обозначению «Canon de 155 C modele 1917 Schneider» — или « M1917 «для краткости.

Всего в период с конца 1916 по 1918 год было произведено около 3000 орудий M1917, и они следовали за более ранними версиями M1915 как по форме, так и по функциям, способные использовать 155-мм снаряд, стреляющий из проверенной комбинации казенной части и ствола. Оружие по-прежнему находилось на сдвоенной стальной колесной опоре с несколькими спицами, что позволяло артиллерийскому расчету перемещаться на месте и перевозить вьючных животных на большие расстояния.

Казенная часть устанавливалась за тонким изогнутым броневым щитом, предназначенным для защиты экипажа от лобового огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Большой механизм отдачи оставался под стволом и позволял стрелять из пушки без смещения всей системы назад, таким образом вынуждая артиллерийский расчет перестроить оружие относительно целевой области (общий ущерб для старых полевых орудий).

Как полевая гаубица, M1917 стреляла из-за линии фронта как с прямой, так и с непрямой видимости. Ствол имел заметно укороченную конструкцию, что делало тяжелое оружие несколько компактным, и никакого дульного тормоза не было. загрузочный лоток (иногда его удаляли) был прикреплен к задней части казенной части. Буксировочные рычаги были соединены, когда гаубица находилась в транспортном положении, и разложены и опущены, когда орудие было подготовлено к стрельбе. Некоторые более поздние формы появились с резиновыми шинами и плоскими щитами к 1918 году.

M1917 весил 7 300 фунтов и имел длину ствола чуть более семи футов. Каждый 155-мм снаряд весил 100 фунтов. Ствол мог подниматься на 0- и 42-градусный угол с ограниченным 6-градусным поворотом, прежде чем экипаж должен был поворачивать оружие на колесах. Обученный и опытный артиллерийский расчет мог потерять до трех выстрелов в минуту для ведения непрерывного огня. Это было полезно для ослабления основных целей пехоты и пулеметов перед массированным наступлением. Каждый снаряд вылетал из ствола со скоростью 1500 футов в секунду на максимальную дальность 12 400 ярдов.

M1917 оказался более практичным оружием, и на более ранних орудиях M1915 вскоре был установлен такой же переработанный затвор, что и у M1917. Такие орудия составляли стандартную тяжелую полевую гаубицу многих армий во время конфликта. Когда американцы прибыли во Францию, они взяли на вооружение запасы французских орудий, и государственное производство представило «M1918» с резиновыми шинами и вышеупомянутым экраном с плоским экраном, хотя эти модели были приняты слишком поздно, чтобы их можно было увидеть в Европе.

Однако они оставались в американском инвентаре вплоть до 1930-х и 1940-х годов, участвуя в боевых действиях во Второй мировой войне. Другими получателями французского оружия в Первой мировой войне стали Бельгия, Италия и Российская Империя. Первая мировая война закончилась перемирием в ноябре 1918 года.

После войны M1917 нашел широкое применение в других странах, включая Аргентину, Австралию, Боливию, Финляндию, Грецию, Польшу, Испанию и Югославию. Его досягаемость была такова, что это оружие все еще находилось в широком распространении ко времени Второй мировой войны. Достаточное количество французских подразделений все еще оснащалось этим типом во время битвы за Францию, и немцы-завоеватели воссоздали трофейные образцы под обозначением немецкой армии 15.5cm sFH 414 ( f) («f» используется для обозначения их французского происхождения).

Точно так же после наступления на Советский Союз немецких войск в 1941 году во время операции «Барбаросса» трофейные советские орудия M1917 имели обозначение 15.5cm sFH 449 (r) («r» использовалось для обозначения их российского происхождения). После капитуляции Италии в сентябре 1943 года немцы повторно использовали бывшие итальянские системы под обозначением 15.5cm sFH 414 (i).

Захваченные польские образцы после немецко-советского завоевания 1939 года постигла судьба 15.5cm sFH 17 (p). Многие также нашли свой путь к знаменитой сети обороны Гитлера «Атлантическая стена», расположенной вдоль побережья напротив Британии. Американские сухопутные войска все еще имели в своем распоряжении орудия серии M1918 и управляли ими до конца конфликта в 1945 году.

По общему мнению, M1917 и представленные на ней варианты хорошо зарекомендовали себя в двух крупных мировых конфликтах и ​​проявили себя как стойкая система во многих «меньших». Обе стороны гражданской войны в Испании (1936-1939) использовали этот тип, и современные аргентинские и боливийские артиллерийские части до сих пор тренируются на своих M1917 — свидетельство их вневременного дизайна и надежности.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.