• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

SA-5 Gammon до сих пор можно встретить в разных частях света, в первую очередь в Центральной Азии, Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Рассказывает wofmd.com

Из-за достижений западной авиации в отношении скорости и высоты полета Советский Союз был вынужден оставаться на переднем крае технологий противовоздушной обороны. В конечном итоге его сеть защиты была организована таким образом, чтобы включать в себя различные решения ближнего, среднего и дальнего действия, чтобы помочь противостоять угрозе, исходящей от высоколетних бомбардировщиков и самолетов-шпионов.

Одной из позиций в категории большой дальности стала классическая ракета С-200, известная в НАТО как SA-5 «Гаммон», и эта серия получила широкое распространение в десятилетия холодной войны множеством глобальных операторов. за пределами СССР. Работы по проектированию С-200 возложены на КБ Петра Грушина.

Серия Gammon была представлена ​​в 1967 году и после этого участвовала во многих заметных конфликтах 20-го века.

Ракета SA-5 наводится в основном с помощью радара «Square Pair» серии 5N62, который может отслеживать на расстояние до 170 миль (есть и другие доступные радары, которые также можно использовать). Со временем появилось несколько версий ракеты С-200 — С-200А «Ангара» — оригинальная форма 1967 года с дальностью полета 110 миль, за ней последовала С-200В «Вега» 1970 года с дальностью полета 150 миль. С-200 «Вега» увеличила дальность до 190 миль, а С-200М «Вега-М» прибыл в модернизированной форме. С-200Э «Вега-Э» разрабатывался как экспортно-ориентированная форма ракеты «Гаммон», а С-200Д «Дубна» прибыла в 1976 году как ядерный вариант с дальностью полета 250 миль.

Стандартная конструкция самой ракеты состоит из трубчатой, высокоаэродинамической формы с добавленными стабилизирующими оперениями. Каждая ракета оснащена четырьмя ракетными ускорителями на твердом топливе, которые помогают ракете как можно быстрее достичь скорости поражения, оставляя мало времени для реакции цели. Ракета весит 15 700 фунтов, а дальность полета от носа до хвоста составляет 35 футов.

Боеголовка состоит из 478-фунтовой осколочно-фугасной смеси (Frag-HE), взорванной либо в результате сближения с целью, либо в результате взрыва по команде. Ракетный двигатель представляет собой жидкостный двигатель с двойной тягой, который в сочетании с ракетными ускорителями позволяет ракете развивать скорость 5600 миль в час на высоте от 130000 футов до 190 миль (диапазон варьируется и зависит от модель ракеты в игре). Наведение осуществляется через полуактивную радиолокационную ГСН, установленную в головной части ракеты.

С момента своего создания SA-5 зарекомендовал себя как средство защиты и сдерживания. Обычно он считается точным, и его эволюция от его первоначальной формы времен холодной войны обеспечила ему место на современном поле битвы. Действительно, как известно, и Россия, и Иран разработали более совершенные формы ракеты. Текущие известные операторы серии SA-5 включают Россию, Алжир, Индию, Северную Корею, Польшу, Румынию и Сирию (среди других).

В число бывших операторов системы SA-5 входят многие бывшие союзники СССР, такие как Беларусь, Чехословакия, Венгрия, Грузия и Украина (среди прочих). Ракетные подразделения «Гаммон» были размещены в Восточной Германии до объединения Германии в 1990 году в качестве сдерживающего фактора для Запада. На российской службе шесть ракетных пусковых установок закреплены за батальоном, а в настоящее время используется ракета типа С-200 «Дубна».

Ракета SA-5 привела к гибели гражданского Туполева Ту-154. Инцидент произошел 4 октября 2001 года с самолетом авиакомпании «Сибирь» и украинской системой SA-5. 78 человек погибли.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.