Полевая гаубица СССР 122mm Модель 1938 (М-30)


Классическая буксируемая полевая 122-мм гаубица М-30 советского производства стала одной из самых известных артиллерийских систем прошлого века. Рассказывает wofmd.com 

Чтобы предотвратить поражение немцев во Второй мировой войне (1939-1945 гг.), Советский Союз был вынужден полагаться на множество артиллерийских орудий различного калибра. Одной из наиболее известных из доступных партий стала серия буксируемых полевых гаубиц дивизионного уровня «М-30» (M1938), которая прослужила долго, а к концу ее производства было произведено 19 266 единиц. Дизайн ружья был приписан Мотовилихинским заводам, а производство с 1939 по 1955 год производилось на заводах № 9 и 92 Советского Союза. Несмотря на свой возраст, серию продолжают эксплуатировать сегодня (2017 г.). и считается одним из лучших артиллерийских орудий ХХ века.

 

Орудие калибра 122 мм (точнее 121,92 мм) находилось в обращении еще до Второй мировой войны. Это было артиллерийское орудие традиционной конструкции, состоящее из ствола с противооткатным механизмом, орудийного щита, двухколесного. тележка с крепежными элементами и раздельными буксирными рычагами. Ствол орудия находился спереди по центру, а гидропневматическая система — под ним.

Оба были прикреплены к монтажной секции, а это к узлу каретки. Выделенный орудийный щит обеспечивал лишь ограниченную защиту артиллерийскому расчету из восьми человек. Казенник имел прерывистую винтовую конструкцию с автоматической системой выброса гильзы, прицеливание осуществлялось через панорамное устройство. Опорные колеса позволяли передвигаться по дороге с сопровождающим транспортным средством, а направляющие рычаги разделялись, когда орудие было подготовлено к стрельбе.

 

Монтажное оборудование позволяло угол наклона от -3 до 63,5 градусов и угол наклона +49 градусов влево-вправо от центральной линии. Это дало орудию возможность вести огонь прямой и прямой наводкой. Диапазон составлял 7,3 мили. Обученный, хорошо опытный артиллерийский расчет мог достичь скорострельности до 6 выстрелов в минуту.

Размеры всей системы включали общую длину 19,3 фута и ширину 6,5 фута. Общий вес был 5400 фунтов, когда система была подготовлена ​​к стрельбе, хотя он увеличился до 6835 фунтов, когда орудие было подготовлено для транспортировки.

В 1940 году было произведено около 639 штук для немедленного действия, а пик производства пришелся на 1944 год, когда к этому добавилось еще 3485 единиц оружия. В последний год войны, 1945, было добавлено еще 2630 орудий, и производство с этого момента постоянно падало, закончившись в 1955 году.

Захваченные немецкой армией орудия были известны под обозначением «12,2cm sFH 396 (r)» и использовались в качестве тяжелых гаубиц. Таково было количество трофейных орудий у Советов, которое немцы использовали для производства своих собственных 122-мм боеприпасов с 1943 по 1945 год. Точно так же финны захватили и полезный запас орудия и переименовали его в «122 H38» в обновленном виде. война с Советами. Они действовали до середины 1980-х годов, но от них отказались навсегда.

К этому моменту оружие пополнилось арсеналом многих мировых держав, которые ценили присущую оружию точность, надежность и затраты на приобретение / обслуживание. Многие присоединившиеся к Советскому Союзу нации и государства полагались на этот шрифт до такой степени, что тысячи вошли в мировой оборот. С учетом сказанного, неудивительно, что серия продолжает использоваться сегодня (2017 г.) в таких странах, как Бангладеш, Китай (местное производство как «Тип 54 / Тип 54-1»), Хорватия, Египет, Эфиопия, Македония. , Венгрия (как «Тарак 38 / 68М»), Иран, Северная Корея, Пакистан, Польша (как «wz. 1938/1985»), Румыния (как «М-30М»), Узбекистан и другие.

Российская армия имеет в резерве до 4000 единиц орудий М-30 на случай, если они все еще понадобятся в каком-либо современном или будущем конфликте.

Орудие М-30 также легло в основу основного вооружения классической самоходной артиллерийской установки СУ-122 (подробно описано в другом месте на этом сайте). В то время было также разработано несколько экспериментальных моделей, но ни одна из них не достигла успеха оригинальной М-30 до того, как на смену пришли более современные конструкции.