• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Представленный в 1932 году, шведский Bofors 40mm отлично проявил себя как на суше, так и на флоте в качестве зенитного орудия — он все еще используется сегодня. Рассказывает wofmd.com

Наряду со швейцарским 20-мм Oerlikon, шведский 40-мм Bofors стал одним из самых успешных легких зенитных орудий в военной истории. Он появился незадолго до Второй мировой войны (1939-1945) и производился серийно как в Швеции, так и во всем мире, использовался на всех основных фронтах конфликта.

Первоначально она возникла как морское орудие противовоздушной обороны, но его легендарная история расширилась до наземной системы противовоздушной обороны, где она была принята на вооружение большим количеством операторов. В конечном итоге были замечены вариации базовой конструкции, и этот тип стал использоваться множеством клиентов, от Алжира до Йемена.

Британцы и американцы производили этот тип на месте, как и Германия (на норвежских заводах). Советский Союз осуществлял закупки по ленд-лизу, в то время как японские войска повторно использовали захваченные голландские образцы на Тихоокеанском театре военных действий. Успех 40-мм истребителя Bofors был настолько велик, что он до сих пор остается на вооружении (2014 г.), получив дополнительную боевую службу в ходе многих боевых действий в годы холодной войны.

 

Истоки легендарной 40-мм линейки Bofors были замечены в инициативе ВМС Швеции в начале 1922 года по замене своих британских 2-фунтовых зенитных орудий Vickers. Концерну AB Bofors было поручено спроектировать и разработать преемник, что привело к официальному запуску программы в 1928 году. Первая форма была выпущена в 1930 году и тщательно протестирована в ходе обычных испытаний оружия этого типа.

Ранние версии были приняты на вооружение подводных лодок ВМС Швеции. Голландский заказ в 1934 году представил вариант с двумя орудиями, а в следующем году Bofors представила наземную версию с собственным буксируемым колесным лафетом для армейского использования — ее первым заказчиком стала бельгийская армия. Официальное принятие этой версии на вооружение шведской армии произошло в 1936 году.

В связи с растущей зарубежной потребностью в таком оружии, Bofors заключила множество контрактов на производство по местным лицензиям с различными потенциальными покупателями — как это было в случае с Великобританией, Финляндией, Венгрией, Норвегией, Польшей и США. В Великобритании это оружие было произведено компанией Vickers и известно как «Gun, AA, Mk I» с некоторыми модификациями, внесенными в соответствии с местными требованиями. Американской формой была «40-мм пушка М1», которая оставалась в значительной степени верной первоначальному шведскому предложению. Польские версии были локально изменены как «40mm Armata Przeciwlotnicza wz. 36».

На практике, несколько качеств шведского орудия сделали его отличным военным продуктом в целом: действие оказалось надежным и быстрым, при этом обеспечивалась полезная скорострельность и высокая начальная скорость при стрельбе 40-мм снарядом. Оружие могло поразить любой самолет того периода со смертельным исходом. Функция быстрой замены ствола позволяла мгновенно заменять перегретые стволы.

 

Автоматическая стрельба из пистолета позволяла вести постоянную стрельбу до тех пор, пока был нажат спусковой крючок и правильно управлялись боеприпасы (для питания оружия использовались кассеты / обоймы). Монтажное оборудование как для наземной, так и для морской версии орудия позволяло обеспечить полный поворот орудия на 360 градусов, а углы возвышения составляли от -5 до +90 градусов. Входящая в комплект оптика оказывала необходимую помощь при попытке поразить высоко летящую, быстро движущуюся воздушную цель.

В конечном итоге появились две основные версии — оригинальный L / 60 и улучшенный послевоенный L / 70 1948 года. Последний был разработан для увеличения вероятности поражения оператора за счет увеличения дальности и скорости стрельбы. Орудия различались в первую очередь 40-миллиметровым снарядом — 40x311mmR против 40x364mmR соответственно, что приводило к разной статистике характеристик между ними.

Версия L / 60 имела скорострельность 120 выстрелов в минуту против 330 выстрелов в минуту у L / 70. Начальная скорость пули между ними составляла 2900 футов в секунду и 3350 футов в секунду соответственно. Максимальная дальность стрельбы составляла от 23 500 футов до 41 000 футов соответственно. Система L / 60 весила 4670 фунтов против 11350 фунтов веса L / 70.

К началу Второй мировой войны 1 сентября 1939 года производство ружья было видно по всей Европе. Местные запасы в некоторых странах были увеличены за счет закупки оружия у других поставщиков — в британском инвентаре было не только произведено местное оружие Виккерс. 40-мм орудия Bofors, но также принимали поставки от пулеметов Bofors, построенных в Польше, для увеличения численности.

Во время войны 40-мм винтовка Bofors зарекомендовала себя в отличие от любого другого оружия той эпохи — она ​​использовалась обеими сторонами конфликта на всех основных фронтах войны. Удивительно, но шведская компания Bofors производила это ружье с 1932 по 2000 год. Немецкое военное производство осуществлялось через Норвегию в Kongsberg под названием 4cm FlaK 28 (Bofors).

Орудия пользовались таким большим уважением, что захваченные системы были быстро восстановлены для использования против бывших владельцев. Все это не означало, что Bofors 40mm не преуспел в своей военно-морской роли как противовоздушное орудие. Он одинаково использовался во многих типах военных кораблей — от подводных лодок до судов легкого класса и более тяжелых крупных кораблей того времени. Орудия обычно соединялись с меньшими по размеру швейцарскими 20-миллиметровыми «Эрликонами» для создания поистине разрушительной и эффективной оборонительной авиационной сети.

Широкое массовое производство и доступность боеприпасов также обеспечили ему здоровую и долгую службу в современном мире. Действительно, 40-мм орудия Bofors использовались во многих конфликтах, последовавших за Второй мировой войной — Индо-пакистанской войне (1947, 1965, 1971, 1999), Корейской войне, Вьетнамской войне, Фолклендской войне (1982) и войне в Персидском заливе. (1991) среди других — до более современных обязательств, наблюдаемых сегодня. Орудие также применялось на борту боевых самолетов (например, Lockheed AC-130 «Spectre») и гусеничных бронетранспортеров (например, итальянской БМП DARDO и шведской БМП CV90).

40-миллиметровый продукт Bofors в конечном итоге попадал под марку United Defense Industries с 2000 по 2006 год, пока не был поглощен под маркой BAe Systems с 2006 года.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.