Горное орудие / полевая гаубица Италии Obice da 75/18 modello 34/35


Горное орудие Modello 34 было преобразовано в полевую гаубицу Modello 35 для использования итальянцами во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Из-за гористой местности Италии силы национальной армии всегда стремились иметь в наличии оружие, предназначенное для ведения боевых действий в горах. Это включало в себя ряд горных орудий и гаубиц относительно небольшого веса, способных поражать цели на большом расстоянии на различных рабочих высотах. На рубеже 1930-х годов армия осознала, что их существующий запас таких орудий становится «давно в зубах», и местному концерну «Ансальдо» было поручено разработать модернизированное оружие для горных солдат.


Получившаяся в результате конструкция (итальянского офицера-артиллериста подполковника Серджио Белезе) появилась в 1934 году как «Obice da 75/18 Modello 34» и представляла собой более или менее традиционную гаубичную систему. Одним из ключевых элементов его конструкции было то, что систему можно было разделить на восемь основных компонентов для облегчения транспортировки. Система орудия весила 2310 фунтов в готовом к стрельбе и 4040 фунтов в походном состоянии.

Под монтажным оборудованием ствола орудия был закреплен коробчатый лафет, а в монтажную секцию были встроены обычные ручки и рычаги для подъема и перемещения ствола орудия. Угол наклона составлял от -10 до +45 градусов, а угол наклона составлял 50 градусов от центральной линии вправо или влево. Ходовые колеса с резиновыми колесами охватывали конструкцию, и они вступали в игру, когда орудие приводилось в движение тягой или тяговым двигателем. Общая длина оружия достигала 1,6 метра.

Гаубица Modello 34 выпустила 14-фунтовый осколочно-фугасный снаряд калибра 75 мм (2,95 дюйма) на максимальную дальность 10 500 ярдов. Снаряды вышли из ствола орудия со скоростью 1400 футов в секунду.

Помимо использования в горных войсках, Modello 34 привлекла внимание регулярной армии, которая сразу же приняла этот тип как полевую гаубицу Modello 35. Этот вариант не обладал разрушительной способностью своих собратьев из горных орудий, но имел раздельный лафет. Новую модель продавали за границу итальянским союзникам в Южной Америке и Португалии. Он также использовался в качестве основного вооружения самоходной артиллерийской установки Semovente 75/18 (подробно описанной в другом месте на этом сайте) итальянской армии. Некоторые формы, захваченные британцами на Крите, были повернуты на Оси во время битвы за Крит (май — июнь 1941 г., Победа Оси).

После капитуляции Италии перед союзниками в сентябре 1943 года немцы быстро взяли под свой контроль существующие итальянские артиллерийские запасы, и все орудия серии Modello 34/35 теперь могли эксплуатироваться под обозначением немецкой армии 7.5cm leFH 255 (i ) ‘на время войны.