• Ср. Май 8th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В течение определенного периода современной военной истории была подтверждена небольшая категория специализированного артиллерийского оружия, признанного «горным орудием». Рассказывает wofmd.com

Как следует из названия, это оружие было разработано специально для ведения боевых действий в горах и, как правило, имело легкую конструкцию, имело по своей природе хорошую дальность действия и могло быть разбито на несколько основных компонентов для облегчения транспортировки.

Во время Второй мировой войны (1939-1945) такие орудия сыграли решающую роль в боевых действиях как в горах, так и в джунглях и использовались на основных театрах военных действий.

 

В течение 1920-х годов, несмотря на избыток артиллерийских систем на рынке после Первой мировой войны (1914-1918), шведы начали разработку новой горной пушки, которая стала хорошо сделанной, надежной и достаточно эффективной системой.

Оружие состояло из конической ствольной коробки, установленной поверх противооткатной системы, и эти два компонента были прикреплены к монтажной системе, обеспечивающей управление возвышением и перемещением.

Был добавлен орудийный щит, обеспечивающий ограниченную защиту экипажа наводчика. Оружие размещалось на колесной тележке, по обеим сторонам которой стояла пара опорных катков с тяжелыми спицами.

Задняя часть лафета позволяла буксировать систему как единое целое, хотя была также встроена функция «разборки» — оружие можно было разобрать на восемь основных компонентов и транспортировать с дополнительной легкостью. Буксировка осуществлялась либо «вьючными животными» (традиционно мулами или лошадьми), либо механическими тягачами.

 

Новым орудием стала «75-мм модель 1934 года», которую производили на заводе Bofors в Карлскроге.

Голландцы были одними из первых, кто использовал это оружие, но они не были частью его местной обороны — вместо этого, учитывая их интересы в Голландской Ост-Индии (современная Индонезия), оружие было отправлено за границу для работы по защите колоний, где их возможности подходили лучше.

В число других довоенных заказчиков входили Бельгия (выставившая на вооружение оружие как «Canon de 75 modele 1934») и Турция. Поскольку Бельгии не требовалось качество поломки оригинального пистолета, их версия была изготовлена ​​как единое целое без этой особенности.

Тем не менее, коробчатый след был изменен, чтобы иметь складывающуюся секцию для уменьшения общей длины при буксировке / транспортировке, а также использовались стальные дисковые колеса с резиновыми колесами. Германия закупила партию из двенадцати орудий для оценки и некоторого обучения артиллерийских расчетов и признала это орудие как «7.5cm Gebirgshaubitze 34».

С началом Второй мировой войны и с провалом голландской обороны в Тихом океане заграничные запасы орудий образца 1934 года попали в руки японцев-завоевателей, которые тут же вернули их в бой. Они использовались их новыми владельцами (с 1942 г.) до тех пор, пока не были израсходованы имеющиеся запасы боеприпасов.

Точно так же в Европейском театре бельгийские орудия, расположенные для защиты подступов к Арденнскому форресту, были захвачены наступающими немцами в течение мая-июня 1940 года. Несмотря на официальное обозначение 7,5cm Gebirgskanone 228 (b), этот приклад был списан.

Помимо названных операторов, это оружие также использовалось Аргентиной, Бразилией, Болгарией (как «Модель 1936 года»), Китаем, Парагваем и Швейцарией (как «7,5 см L / 24») в тот или иной момент.

Полная система весила 2045 фунтов, а ее ствол имел длину 5,10 футов. Оружие выпустило снаряд весом 14,5 фунтов с начальной скоростью 1500 футов в секунду на дальность до 9300 метров. Монтажное оборудование позволяло угол наклона от -10 до +50 градусов, а угол поворота составлял 8 градусов влево-вправо от центральной линии.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.