• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

M3 — еще одна мобильная артиллерийская установка времен Второй мировой войны, на этот раз предназначенная для американских десантников. Рассказывает wofmd.com

Вторая мировая война привела к появлению воздушно-десантных войск — легкая пехота, сброшенная с воздуха на территорию врага с целью молниеносных атак или для захвата ключевых точек, при этом все время обходя укрепленную оборону противника, — и быстро доказала свою ценность.

Первоначально использовавшееся в оперативных целях итальянцами и Советским Союзом, именно немецкая армия так эффективно использовала это оружие в начальных кампаниях войны, и другие страны вскоре разработали эти многогранные элитные боевые единицы. К 1941 году американская военная доктрина включила «десантник» в стандартную часть своих воздушно-десантных сил — солдат, обученных изящному искусству «выпрыгивать из совершенно хороших самолетов».

Одним из ключевых ограничений этого типа солдат было требование, чтобы они были легко вооружены для прыжка вперед. Поскольку внутреннее пространство на борту транспортных самолетов того времени было ограничено и, что более важно, солдат мог нести в бой только такое количество оборудования, все еще оставалась проблема надлежащего оснащения этих элементов, чтобы создать более боеспособные силы. Для этого было предпринято множество проектов, и одним из таких решений для американской армии стала 105-мм гаубица М3.

 

К разработке нового оружия инженеры приступили в 1941 году под обозначением «Т7». Конструкция оружия по существу была сосредоточена на сокращении существующего стандартного ствола 105-мм гаубицы гаубицы M2A1 — стандартной легкой гаубицы армии Соединенных Штатов в то время — примерно на 27 дюймов и совмещения его с существующим лафетом армейского 75-мм орудия. Pack Howitzer.

Лафет был немного переработан для новой роли «воздушной переносной», хотя противооткатный механизм 75-мм системы был сохранен. Результатом стала относительно легкая система полевой артиллерии с доказанной огневой мощью американского 105-мм орудия.

Опытный образец был представлен для оценки в марте 1942 года, после чего последовали испытания на легендарном Абердинском испытательном полигоне в Мэриленде, прежде чем он был официально принят на вооружение армии США под длинным обозначением «105-мм гаубица M3 на лафете M3». Производство началось в феврале 1943 года и продлилось до конца войны в 1945 году.

M3 со временем был выдан воздушно-десантным отрядам, а также регулярной пехоте, и их быстро оценили за свою мобильность. На практике эта система доказала свою ценность воздушным элементам за счет эффективности, надежности и точности на дальности до 8300 ярдов, использованной для вытеснения врагов или прикрытия наступательных действий.

105-мм осколочно-фугасный 30-фунтовый снаряд оказал разрушительное психологическое воздействие на любого, кому не посчастливилось оказаться на его стороне — укрытие или отсутствие укрытия, а с его системой раздельного следа M3 можно было привязать к движущемуся транспортному средству и транспортировать на высокой скорости. В противном случае артиллерийский расчет из пяти человек должен был перемещать систему пешком. M3 сидел на двух резиновых шинах, что облегчало путешествие на короткие расстояния.

M3 стрелял 105-мм снарядом 105x372R из горизонтального затвора. Система отдачи была гидропневматической. Угол наклона составлял от -9 до +30 градусов, угол поворота составлял 45 градусов (кроме этого значения требуется ручное вращение всей системы влево или вправо).

Обученный и опытный экипаж мог стрелять четыре выстрела в минуту и ​​поддерживать огонь со скоростью два выстрела в минуту по мере необходимости. Начальная скорость пули составляла 1020 футов в секунду. Позже появилась улучшенная артиллерийская установка (Т10) с углом возвышения 65 градусов и, как следствие, увеличенной дальностью действия.

В то время как стандартный снаряд был осколочно-фугасным (HE M1), M3 также мог стрелять осколочно-фугасным (HEAT) снарядом M67, а также дымовыми снарядами. Для небоевых целей использовались дрель и холостой гильза. Боеприпасы, используемые в серии M3, были аналогичны боеприпасам, используемым в гаубице M2, но с меньшим зарядом, используемым для более быстрого сжигания пороха.

За время эксплуатации M3 использовал различные типы вагонов. M3 был базовым лафетом начального производства и, по сути, модифицированной формой той, которая использовалась в 75-мм полевой гаубице. Затем последовал M3A1, и эта версия получила усиленные опоры для тяжелых условий боя. Последним вариантом лафета стал M3A2, и именно в этой версии был установлен небольшой противоударный щит для ограниченной защиты артиллерийского расчета от осколков снарядов и артиллерийских брызг.

Эксплуатация M3 началась в 1943 году, и в том же году было поставлено 1965 единиц. Производство значительно сократилось в 1944 и 1945 годах, когда было произведено 410 и 205 единиц соответственно. Всего для армии США было поставлено 2580 систем M3, а некоторые были переданы французским войскам и южноамериканским союзникам.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.