Гаубица Италии OTO Melara Mod 56


Система OTO Melara Mod 56 Pack Howitzer нашла многих покупателей во всем мире с момента ее появления. Рассказывает wofmd.com

В период восстановления после Второй мировой войны итальянская армия нуждалась в новой, легкой буксируемой артиллерийской системе, чтобы покрыть потребности горных и воздушно-десантных войск в ведении огня с закрытых позиций. Легендарный концерн OTO-Melara, основанный в 1905 году, в середине 1950-х вернулся с новой «вьючной» гаубицей калибра 105 мм. Этот тип будет достаточно легким, чтобы его можно было транспортировать по воздуху и стрелять стандартными осколочно-фугасными (ОФ) снарядами на расстояние почти 10 000 ярдов. Результатом этой работы стал «Мод 56».

Mod 56 весил 2840 фунтов и имел ствол длиной 4,9 дюйма. Общая длина системы достигала 12 футов, ширина — 4,11 фута при высоте 6,2 фута. Типичный рабочий экипаж насчитывал семь человек, и для ограниченной защиты был добавлен небольшой орудийный щит. Ствол орудия находился на двухколесном раздельном лафете с резиновыми опорами, а сам ствол закрывался тормозом с несколькими прорезями. Доступ к затвору осуществлялся посредством блока вертикального скольжения, а отдача обеспечивалась гидропневматической системой под стволом. Функции подъема и поворота были встроены в монтажную установку, что позволило достичь диапазона подъема от -7 до +65 градусов и 56 градусов от центральной линии (соответственно). Начальная скорость снаряда достигала 1360 футов в секунду, а орудие могло выдерживать скорострельность до 10 выстрелов в минуту в течение коротких периодов времени.

Как легкое боевое артиллерийское орудие, Mod 56 был другом пехотинца, поскольку его мог перемещать на короткие расстояния сам экипаж (без тягача). Кроме того, оружие относительно быстро разбивалось на двенадцать ключевых компонентов, и таким образом его можно было перемещать, восстанавливать и стрелять в новое место (этот доступ также помогал в его обслуживании и чистке). Помимо непосредственного управления солдатами, орудие могло быть легко брошено под брюхо вертолета и транспортироваться на высокой скорости.

Однако за легкую конструкцию системы пришлось расплачиваться за ружья, которые быстро ломались в периоды интенсивного непрерывного огня. Таким образом, им не хватало долговечности, характерной для конкурирующих конструкций, таких как американская система M101 Pack Howitzer времен Второй мировой войны (подробно описана в другом месте на этом сайте). Действительно, сами итальянцы за короткий промежуток времени перешли от Mod 56 к современному M2A1 (M101A1).

Нельзя сказать, что итальянское оружие имело мало достоинств для современных боевых сил на передовой — Mod 56 был принят на вооружение множеством мировых операторов, включая Великобританию (как «L5»), Австралию и Канаду, и оказался незаменимым помощником. по всей Европе в период холодной войны. Сегодня это оружие все еще находится на вооружении второстепенных военных держав, таких как Аргентина, Ботсвана, Нигерия и Замбия, хотя от него отказались крупные игроки обороны, такие как Франция, Германия и Индия.

Австралийские подразделения использовали гаубицы во время «малайской чрезвычайной ситуации» 1948-1960 годов, а Малайзия, в свою очередь, применила эти орудия во время «второй малайской чрезвычайной ситуации» 1968-1989 годов. Британские войска развернули систему во время «чрезвычайной ситуации в Адене» в 1963-1967 годах, а Аргентина в гневе выставила орудия во время «Фолклендской войны» против Великобритании в 1982 году. Вьетнамский конфликт стал свидетелем того, как Mod 56 использовался как в Австралии, так и в Новой Зеландии. силы на время. Китай создал локальную копию Mod 56 для продажи на экспорт.