Буксируемая полевая пушка Аргентины Canon 155mm L33 Modelo Argentino


155-мм орудие CITER L33 было стандартным 155-мм полевым орудием аргентинской армии с 1977 года и использовалось во время Фолклендской войны. Рассказывает wofmd.com 

Традиционное крупнокалиберное артиллерийское орудие, по общему мнению, 155-мм буксируемое полевое орудие L33 modello Argentino находилось в разработке в 1970-х годах и предназначалось для замены устаревших 155-мм систем M114 американского происхождения. Оригинальный M114 был представлен в 1942 году во время Второй мировой войны с армией США, и производство превысило 10300 экземпляров.

Однако время и технологии вскоре вынудили правительство Аргентины заняться современным предприятием, и это привело к созданию местной системы L33 от CITEFA — государственного «Instituto de Investigaciones Cientificas y Tecnicas de las Fuerzas Armadas» (перевод на «Институт научных исследований и исследований»). Технологические исследования Вооруженных Сил »). Производство осуществлялось местной компанией DGFM.

Полевая пушка, в которой использовались проверенные временем принципы апробированных артиллерийских систем в других странах, по сути, являлась продолжением 155-мм орудия, использовавшегося во французской самоходной артиллерийской машине Mk F3, произведенной Nexter и появившейся в 1962 году.

 

могли стрелять теми же боеприпасами и использовать те же запасные части, что, учитывая, что аргентинские военные уже использовали парк Mk F3, имело смысл с материально-технической точки зрения. Первоначальное полевое орудие L33 было принято на вооружение в 1977 году, а в 1981 году последовала его улучшенная версия, поэтому каждое из них было технически признано как «Modelo 77» и «Modelo 81» соответственно.

С точки зрения конструкции, L33 был разработан с использованием довольно традиционной компоновки, в основном в соответствии с другими существующими полевыми системами, представленными в других странах мира. Ствол был снабжен дульным тормозом с двумя перегородками и большой системой уменьшения отдачи. Затем весь блок был прикреплен к прочному монтажному узлу, который обеспечивал необходимые средства управления подъемом и поперечным смещением (ручные маховики). Угол возвышения ограничивался -10 и +67 градусами, при этом угол поворота достигал 70 градусов в обе стороны.

 

Система крепления была установлена ​​на двухколесном лафете с резиновыми колесами в конфигурации «разделенный след». Рычаги были опущены для поглощения отдачи, а затем удвоены как буксирные рычаги при подключении к задней части тягача. Когда орудие было подготовлено к стрельбе, под лафет опускалась круглая пластина, которая поднимала резиновые шины от земли. L33 заряжался сзади через прерывистый затвор винтового типа в традиционном смысле, и для всей функции орудия требовался экипаж из шести человек.

Общий вес оружия составлял 18 000 фунтов, а длина ствола составляла почти 17 футов ( 16,10 дюйма) при диаметре 6,1 дюйма. В L33 в основном использовался большой осколочно-фугасный 155-мм снаряд и мог достигать 20 километров. Был разработан специальный вспомогательный снаряд для поражения целей на расстоянии до 24 километров. Была указана начальная скорость пули. со скоростью 2510 футов в секунду.

Армия Аргентины получила в общей сложности 109 орудий L33, в то время как единственным оператором стала Хорватия, поставившая 8 орудий.

2 апреля 1982 года аргентинские вооруженные силы (возглавляемые военным правительством) вторглись в группу соседних Фолклендских островов, которая находилась под британским контролем. Это спровоцировало Фолклендскую войну 1982 года, которая стала для британцев кошмаром с точки зрения логистики, когда они перебрасывали людей, технику и припасы из Соединенного Королевства на юг через Атлантический океан к группе островов Фолклендские острова.

Несколько орудий серии Modelo 77 использовались аргентинцами для защиты ключевых позиций в районе Стэнли, где они были ограничены их громоздкими размерами, что не позволяло проводить быструю мобилизацию на подвижном фронте. Орудия были стратегически размещены вдоль различных хребтов, чтобы помочь противостоять шквалу морской артиллерийской стрельбы с военных кораблей Королевского флота.

Орудия Modelo 77 были доставлены на остров воздушным транспортом через транспорты Lockheed C-130 Hercules ВВС Аргентины. После примерно трех с половиной месяцев ожесточенных боев британцы в конечном итоге перехватили контроль над островом у аргентинцев, взяв в плен около 11300 человек. Всего аргентинская армия понесла 649 потерь в боях против 258 британцев (115 пленных были взяты аргентинцами).

Война за Фолклендские острова закончилась 14 июня 1982 года и привела к краху военного правительства Аргентины в 1983 году, в то время как британские военные доказали свое материально-техническое мастерство своим масштабным военно-морским проектом и продемонстрировали миру уникальные качества своего нового вертикального взлета и посадки (Vertical Take- Взлет и посадка — прыжковый реактивный самолет Harrier / Sea Harrier).

Британским войскам удалось захватить четыре полных орудия Modelo 77 до окончания боевых действий. L33 должен был стать самым тяжелым артиллерийским орудием, используемым аргентинской армией во время конфликта. Несмотря на свой возраст, это оружие остается активной частью современной аргентинской армии сегодня (2012 г.).