Полевая артиллерийская пушка СССР 2A36 Гиацинт-Б


Представленная в 1975 году 152-мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б» широко используется до сих пор. Начиная с конца 1960-х годов советские инженеры приступили к проектированию и разработке нового буксируемого полевого орудия калибра 152 мм. После необходимых испытаний в начале 1970-х годов это оружие было официально принято на вооружение как 2А36 «Гиацинт-Б» в 1975 году. Рассказывает wofmd.com 

Сегодня оно остается активной частью запасов нескольких операторов, включая Россию, Армению, Азербайджан, Беларусь, Финляндию (как «152 К 89»), Грузии, Молдовы, Ирака, Ливана и Узбекистана. Пермский автомобильный завод СКВ с 1975 по 1989 год выпускал 2А36, и эта же пушка составляет основное вооружение платформы самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С5 «Гиацинт-С».

2А36 в основном имеет традиционную конструкцию, как и буксируемые артиллерийские орудия. Он оснащен четырехколесным лафетом на резиновых колесах, который можно использовать для перевозки массивной пушки на тягаче. Лафет также имеет конструкцию с разделенным следом, которая служит также «ножками» отдачи, когда орудие находится на своей позиции (для стрельбы). Нарезной ствол представляет собой цельную конструкцию с многощелевым дульным тормозом на его рабочем конце и встроенным противооткатным механизмом внизу на креплении.

Оружие использует полуавтоматическое действие затвора при заряжании / перезарядке с помощью гидравлической энергии, используемой на возвышении, в диапазоне от -2 до +57 градусов, что позволяет при необходимости выполнять функции как прямой, так и непрямой наводки. Угол поворота ограничен от -25 до +25 градусов в любую сторону. Как система, 2A36 весит внушительные 21 500 фунтов и демонстрирует длину 40 футов в установленном состоянии. Каретка обеспечивает ширину 7 футов 8 дюймов.

Стрельба из 152,4-мм патрона (заряды заряжаются отдельно), 2А36 может использовать различные типы снарядов, включая обычные фугасные (фугасные), противотанковые (ПТ), ядерные, суббоеприпасы и реактивный снаряд. улучшает реалистичные эффективные диапазоны.

Снаряды вылетают из дульного среза со скоростью до 3100 футов в секунду с указанными диапазонами для обычных боеприпасов до 19 миль. Ракетные снаряды увеличивают дальность до 25 миль. Артиллерийское орудие опирается на операционную бригаду из восьми человек, состоящую из лидера группы, обработчиков боеприпасов и наводчиков.

Несмотря на то, что они возникли в эпоху холодной войны, операторы 2А36 продвинулись вперед с программами модернизации, чтобы сохранить жизнеспособность своих орудий на сегодняшних полях сражений. Дополнения включают цифровую поддержку и спутниковое позиционирование для повышения точности на расстоянии.